Lorsqu'on fait un film de super héros, on peut explorer des concepts différents, et représenter le héros comme on le souhaite, qu'il ait des pouvoirs ou non. Des films sur un super héros sans pouvoirs, on en a fait pas mal, on la trilogie " The Dark Knight " de Christopher Nolan et les films Iron Man, mais en 2009 est sorti " Kick-Ass " de Matthew Vaughn qui a su imposé une nouvelle vision aux films de super héros. Evidemment, un an plus tard est sorti " Super " de James Gunn, suite au succès de " Kick Ass ", la plupart des spectateurs vit en " Super " un plagiat de "Kick-Ass ", cela entraîna donc des critiques à la fois mauvaises et élogieuses. En ce qui concerne mon avis, je préfère de très très loin " Kick-Ass " (en même temps, il s'agit d'un de mes films de super-héros préférés), mais " Super " est une oeuvre intéressante, qui propose des idées assez originales et qui mérite d'être vu autrement qu'un film de super-héros. Pour commencer, il s'agit de tout sauf un plagiat de " Kick-Ass ", certes les deux films proposent des idées qui se ressemblent beaucoup, mais qui au final s'avèrent être assez différentes, cela se justifie par le traitement des personnages. Non seulement ce n'est pas une copie de " Kick-Ass ", et puis si ça l'était j'aurai dit tant mieux, cela aurait pu permettre à James Gunn de nous montrer sa vision personnelle du chef d'oeuvre de Matthew Vaughn (oui à mes yeux, " Kick-Ass " est un chef d'oeuvre). Scénaristiquement, le film ne casse pas trois pattes à un canard, l'histoire est très simple en soit, et ne propose rien de particulièrement transcendant, cela dit, elle reste pour autant très appréciable, et c'est en faisant dans le simple qu'elle arrive à être efficace. Chose qui m'a aussi plutôt surpris dans le scénario, c'est de voir à quel point les clichés se font rares, certes l'histoire du héros est clichée et déjà vu, mais elle ne l'est qu'au départ, car plus le film avance, plus son histoire se voit en fin de compte assez originale, en proposant une vision nouvelle du film de super-héros. L'une des qualités que je trouve à l'histoire, c'est qu'elle a un message, un message qui se fait rare dans les films de ce genre et qui s'avère être intéressant et bien pensé, seul regret dans tout ça, il n'est pas assez poussé selon moi et mérite de l'être plus (je sais je chipote). Et puis la fin m'a laissé sur ma faim, bien qu'elle ait le mérite d'être émouvante. Le travail de mise en scène effectué par James Gunn sur ce film, est vraiment de très bonne qualité, bon après il faut accepter les thèmes qu'il aborde, car le travail rendu est purement personnel. Chose que j'ai beaucoup apprécié dans la réalisation, c'est le montage, je trouve le film particulièrement bien monté, dit comme cela ça parait simple, mais il suffit de voir la façon dont sont placés certains flashback ainsi que certaines scènes décalées, ils apportent quelque chose au film et ne cassent pas le rythme. Parlons du rythme, que je trouve assez bien géré, bon ne vous attendez surtout pas à un film bourré d'action, ce n'est pas ça du tout, et ce n'est pas ce qu'a voulu faire James Gunn, en effet il accorde plus d'importances sur le destin du personnage principal. Le film est lent, mais cela ne veut pas dire qu'il est ennuyant (il peut l'être pour certains), il consacre tout son temps à la solitude du personnage principal représenté comme un looser (ce qui représente parfaitement la patte personnel de James Gunn), mais qui au final se rendra compte qu'il n'est pas vide d'intérêt. Chose qui m'a aussi surpris dans le travail de Gunn, la présence de scènes décalées et surtout gores, ce qui apporte donc un humour noir bien maîtrisé et cohérent à l'univers de ce film et de son réalisateur (même si j'ai eu du mal à accepter un ou deux de ces scènes). Les scènes d'actions ne se font pas trop nombreuses, et ne sont pas des plus spectaculaires, elles sont même très simple si je puis dire, mais reste suffisamment plaisante à voir, en effet elles font preuves d'un humour certes osé, mais qui collent parfaitement avec. Pour ce qui est du casting, Rainn Wilson qui tient le rôle principal est excellent, et incarne un personnage particulier mais intéressant à suivre, bien qu'il lui manque quelque chose pour qu'on puisse vraiment s'y attacher. Ellen Page quand à elle, offre un travail remarquable, elle incarne un personnage délirant et attachant, que je ne peux pas m'empêcher de comparer à Hit-Girl dans " Kick-Ass " (même si en soit, elles sont très différentes). Les effets spéciaux sont très particuliers pour un film de super-héros, cela prouve que James Gunn a travaillé dans la société de production Troma Entertainment, spécialisé dans les films de séries B trash. Et pour finir, les compositions de Tyler Bates ne sont pas forcement mauvaises, mais je n'y ai pas du tout adhéré. En conclusion, " Super " est un long-métrage particulier, mais intéressant et apportant une vision assez fraîche au film de super-héros, même si ce n'est pas réservé à tout public, le film faisant d'un humour osé et parfois trash, mais assumant tout de même son délire.