[Vu en V.O]
Kick-Ass, Defendor... Depuis quelques temps, transformer un type totalement banal, ordinaire et ennuyeux en un super-héros sans pouvoir est à la mode. Ce SUPER est un croisement entre les deux films évoqués précédemment.
Un homme décide de devenir un super-héros après avoir vu sa femme succomber aux charmes d'un dealer. Mais il n'a pas de super-pouvoirs. Comme nous vous le disions, ce synopsis est, à peu de choses près, le même que celui de Kick-Ass. Pourtant, si pas mal de choses sont communes aux deux films, d'autres les différencient nettement malgré tout. SUPER est un film complètement cinglé, violent, gore, déjanté, satirique, politiquement incorrect et rempli d'un humour extrêmement noir, de très mauvais goût, pouvant parfois perturber et déranger. Malgré tout, le film de James Gunn reste très drôle, fun, cartoonesque et volontairement kitch, avec ses onomatopées présentes à l'écran. Mais, même dans ces moments-là, on fait tout pour que le rire du spectateur reste jaune. On montrera, par exemple, la jeune Ellen Page dans des poses sexy en tenue de super-héroïne, ou encore combattant le Crime en soutient-gorge. Du grand n'importe quoi comme on l'aime.
Au niveau des acteurs, Liv Tyler n'est là que pour faire acte de présence et pour gratifier le film de son nom, Rainn Wilson est très bon et Kevin Bacon l'est tout autant dans les quelques scènes où il apparaît. Mais la palme revient avant tout à Ellen Page, parfaite en petite geekette totalement cinglée, déchaînée et remplie de fantasmes tous plus follement geek les uns que les autres. A noter également beaucoup de références aux comics et une B.O très rythmée et rafraîchissante.
Au final, SUPER est une fable jolie et émouvante, à la morale pas si niaise que ça. Cependant, vous l'aurez compris, à ne pas mettre entre toutes les mains, car nous sommes loin du gentillet film de super-héros. Beaucoup plus violent et noir que Kick-Ass. Pour conclure, si SUPER n'égale pas ce dernier en qualité, il reste, malgré tout, une belle réussite.