Ludiie
Publiée le 26 avril 2014
Grande enfant dans l'âme j'ai tout de suite accroché... Et puis, nous avons enfin pu voir Crochet dans sa jeunesse et son crocodile au réveil ^^ j'aime!
Ecrirai-je ici que j'ai fait aujourd'hui ma BA de Pâques en emmenant mes deux petits-enfants (fille et garçon, 9 et 7) voir ce film sans grand intérêt pour les adultes ? Tout y est au 1er degré, sans aucun "second niveau" pour distraire également les plus grands. J'ajouterai même que ce dessin animé est plutôt à réserver aux petites filles à cause des personnages principaux (les petites fées maniérées et capricieuses), les garçonnets s'y retrouvant quand même un peu plus dans les scènes d'action. Oui, je sais, c'est du parti pris, mais c'est comme ça que fonctionne le "monde magique de Disney"... Par contre, mais c'est devenu une banalité, les animations et les textures sont de toute beauté : seules quelques mochetés japonaises dérogent encore à la règle. A voir avec des enfants ni trop jeunes, ni (surtout) trop âgés. La fourchette 6-10 me semble correcte. Adultes, embarquez avec votre cœur d'enfant ou amenez un bon oreiller.
Heureusement que le film se termine en boulet de canon, car plus de la première moitié de film est plus digne d'un direct to vidéo que d'une sortie en salle. Un girl power au final regardable avec de constant clin d’œil à l'univers Peter Pan d'origine.
Encore une suites aux nombreuses aventures de la fée Clochette dans la même lignée que les films précédents. N'étant pas une très grande fan des films de Clochette, je n'ai que moyennement apprécié ce film mais je pense que les fans apprécieront les clins d’œils à Peter Pan et la présence constante des amies de Clochette qui ne passent qu'au second plan dans les autres films. Moi personnellement je n'ai pas trouvé la fin très crédible spoiler: avec les fées minuscules qui réussissent à jeter tous les pirates à la mer, ou la fée pirate qui revient avec ses "amies" les fées une fois que les pirates l'ont abandonnée mais les quelques gags ont réussi à me faire sourire une ou deux fois et ça reste un bon film à voir en famille.
Ayant une petite fille et une femme fan de Disney, je suis allé voir le dernier Clochette et la Fée Pirate. Jusque-là, les autres films "Clochette" m'ont toujours parus être insipides et réservés aux petites filles... Mais là, la claque ! J'ai adoré ! Jamais ces petites fées n'ont étés aussi espiègles, jolies et sympathiques. Mais ce sont surtout le twist en milieu de film (concernant le méchant) qui m'a plu et le monde de la piraterie qui sort la licence du monde "gnangnan" pour fillettes. Donc, voilà, une vraie bonne surprise pour moi, bien loin du très moyen La Reine des Neiges dont on a fait tout un foin pour rien...
Ce n'est pas mon préféré de la franchise, donc 4 étoiles. 4 étoiles pourquoi ? et bien pour récompenser le graphisme toujours aussi soigné, les personnages attachants, et un scénario existant (quoique prévisible, mais bon c'est un dessin animé !). Les allusions avec Peter Pan sont subtiles et nous ramènent en enfance. Ce qu'il m'a manqué pour les 5 étoiles c'est un univers à l'échelle des fées, en effet ici spoiler: on évolue dans un décor à taille humaine, les pirates, le bateau....du coup ce qui fait pour moi le charme des épisodes précédents est absent : les animaux, (mention spéciale quand même à crocky, c'est bien la première fois que je trouve chou un croco), les accessoires des fées au quotidien...)
La BO est correct mais sans plus. Mais cela reste un très bon divertissement pour petits et grands !
Une ènième suite qui suit les codes des précédents mais apporte un peu de nostalgie pour les parents (notamment vis à vis de Peter Pan) et ou on va certes passer un moment sympathique, mais que 'lon ne gardera pas un souvenir inoubliable. Classique, oui ; et heureusement. La fée clochette en a bercé plus d'un^^. Mais même si l'on ne s'ennuit pas, il n'y a pas de réelle évolution. Un opus qui n'était pas spécialement necessaire mais maintenant que c'est. Pourquoi pas. Les petits risquent plus d'apprécier que les parents faute de s'être un peu renouvellé (je ne parle pas du visuel relativement "plat" et ou la 3D n'est pas vraiment pour changer convainquante). Mais l'ensemble est assez rythmé, visuellement coloré... tous ceux qui plait aux plus jeunes. Enfin passé 8-9 ans , ils risqueront peut être de s'ennuyer à défaut d'autres productions plus impressionnante visuellement. Apres faut reconnaitre que la mise en scène parait traité rapidement (le soin accordé à l'animation...), un manque de féerie... Sinon, je reconnais qu'évoquer la jeunesse du capitaine Crochet est une bonne idée ; surtout de la façon dont elle est évoquée. tout comme le nouveau personnage qui fait son apparition.... Mais je pense que ce quatrième opus devrait ne pas aller plus loin et ce limité à des DTV qui plairont tout autant. Enfin pour le coup et surtout pour les plus petits, sa se laisse regarder, mais l'on (plus pour les parents) oubliera vite cette petite mésaventure.