Publiée le 18 août 2013
J’ai été tellement déçu par ce film. Je suis un fan de Nicolas Winding Refn, mais je ne comprends pas Only God Forgives, je ne vois pas l’intérêt de le regarder.
Très déçu par le film, je m'attendais à beaucoup mieux de Nicolas Winding Refn. L’ambiance et l’esthétique sont très uniques et m’ont donné envie de continuer de le regarder mais l’histoire est tellement ambigüe et lourde dans l’abstrait que je ne le pouvais plus. Dommage.
J’apprécie ce film pour son originalité et le style visuel, mais du point de vue du scenario, il est un peu confus et tombe trop dans la métaphysique. Les films de Refn sont toujours très violents, mais dans Only God Forgives je ne trouvais pas la pertinence.
Ca ne mérite même pas un commentaire ! Je v au ciné au moins 2 fois par semaines, depuis tjr, sans compter la tv ou autres téléchargements.... Et ca !!! ...... c'est de loin le truc le plus nul que j' ai vu de tte ma vie.
Très déçu. Comme dirait Beigbeder c'est de la masturbation intellectuelle. Scénario pouvant être rédigé sur une page. Film non accessible, impossible d'y pénétrer. Toujours dans l'expectative... bref on reste sur sa fin. L'esthétisme est là, mais un film n'est pas censé être que de l'esthétisme.
Alors je ne vais pas essayer de me la jouer critique cinéphile averti, je n'ai vu aucun précédent film du réalisateur. Eh bien j'ai été très agréablement surpris, malgré les évaluations très sévères que ce film a reçu.
Only God Forgives, c'est avant tout une ambiance. A l'opposé des films de Science-Fiction grand spectacle pour lesquels je viens de laisser mes impressions, ce film évolue sur un rythme très particulier. C'est lent. Envoûtant. La qualité de l'image, sublime, rend très vite cette histoire attachante. Mais teintée d'une dualité dérangeante. Ça en devient presque poisseux. En opposition, la fraîcheur des nuits thaï, les mélanges de nuances de luminosité et couleurs en extérieur, et les scènes d'intérieur aux couleurs saturées. A l'image des personnages. Ce film relate plusieurs combats. La dualité en chacun de nous, les sentiments des liens du sang, la perception du bien et du mal. Les scènes de combat ne sont que de courts passages vers une situation qui devient limpide. Finalement, le sang versé dans le film ruisselle vers des évidences : beaucoup de vies sont gâchées à cause d'un mal-être profond qui n'est jamais remis en question. La figure matriarcale, ici dans toute son horreur, est la cause de tous les problèmes.
Attention, je ne recommande pas ce film aux moins de 14 ans. Pas à cause des scènes violentes (il y a une scène de torture à éviter), mais principalement pour l’ambiguïté des rapports homme-femme dans le film. Un enfant/pré-ado ne comprendra sûrement pas.
Un voyage soi-disant hypnotique. C'est juste un film pompeux qui a bénéficié de financements français pour concourir à Cannes. J'adore le travail de ce réalisateur mais malheureusement, il n'y a rien à sauver ici. J'ai souvent pensé à Enter the void de Gaspar Noé mais ce dernier a réussi là où Nicolas Winding Refn s'est lamentablement planté.
Un drole de film, violent, noir et très lent. Un film qui resemble dans son style à Drive mais ici le scenario est completement different et est beaucoup moins interessant. Le personnage de Ryan Gosling est presque semblable à celui de Drive sauf qu'ici il ne controle rien alors que dans Drive il controle tout. Cependant ici le style de Drive est poussé à l'extrême, le film est presque muet et le personnage de Gosling parle pour la première fois après 30 minutes de film alors qu'on le voit de les 3/4 des scénes. J'ai donc que moyennement aimé ce film, un peu ennuyeux mais très symbolique dans sa mise en scène. "Ce n'est pas un film qui se veut interessant par ce qu'il raconte mais par ce qu'il montre". Cette phrase resume à merveille le film.
On retrouve dans ce film le rythme lent et sinueux des précédents films de Nicolas Winding Refn. C'est définitivement un film d'auteur qui ne peut être que comparer qu'a Bronson, Valhalla rising ou encore le célèbre Drive. Il y a de la violence, de la brutalité est une morale céleste et tordue a l'image de la personnalité du héros du film. Mais a la différence des autres, le realisateur nous plonge dans l'univers pervers et morbide de Bangkok. Il y a des images choquantes, de l'ultra violence mise en scène dans un rythme lent et maitrisé. Les protagonistes agissent dans un pays sans loi selon leur propre justice, une morale parfois sadique, parfois emprunte de compassion, parfois baignée de vengeance. Ryan Gosling est un anti-héros traumatisé par ses origines, coupable aux yeux de sa mère, coupable aux yeux du spectateur, pour des raisons opposées. Les spectateurs donnent une note très moyenne au film parce que le rythme est trop lent. On a ici un film qui nous plonge profondément dans un univers destructeur, terrible a regarder, mais parfait dans sa retranscription et son esthétisme.
Mais qu'est ce que c'est que ce film!! Je suis pas contre un peut d'innovation et d'originalité mais la!!... Je n'aime pas du tout. Faire croire que c'est un film complexe dès le départ alors que l'histoire est simplement nul. Peut être que le sens caché du film est : qui est Dieu?? Ou existe t'il? Je ne sais pas en tout cas il ne faut pas être tranquille dans sa tête pour faire ce genre de film d'une lenteur infini. Même des films de 3h passent plus rapidement que cette daube. Dans le top 10 des films les plus nuls que j'ai vu
Je m'attendais a beaucoup mieux , j'ai eu l'impression qu'il ni avait pas de dialogue qu'il etait casi inexistant . Trop de scene gore qui n'etait pas a mon sens justifie on aurais dit parfois que c'était pour le plaisir
Ce film est étrange et d'une violence sec et extreme. On a l'impression d'être dans un tableau d'un artiste grâce aux décors, costumes et les angles de vues. L'histoire se déroule trop vite. Néanmoins les acteurs jouent bien.
Honnêtement, je n'ai pas regardé le film en entier. En fait, je pense que personne n'a jamais vu ce film en entier. Enfin, pas de son plein gré. Une sorte de nanar japonais, on se demande clairement ce que Ryan Gosling vient faire la dedans. Lui-même semble se le demander à vrai dire. Des scènes sorties tout droit d'un film japonais amateur, une ambiance rouge et sombre qui aurait pu être exploitée mais qui gache la visibilité plus qu'autre chose.. Je ne vais pas m'éterniser sur ce film. Et puis, Only God Forgives, I not. Bye.