Only God Forgives
    2,4
    9363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Only God Forgives ?

Publiée le 20 septembre 2013
    Un film parfaitement ennuyeux, avec un arrière fond psychanalytique sur la relation mère fille parfaitement ridicule. C'est pelant, de mauvais goût. Ryan Gosling ne semble pas savoir ce qu'il joue. Et nous non plus.
    keating
    keating

Publiée le 19 septembre 2013
    Après "Drive", qui était plus ancré dans un genre hollywoodien (thriller urbain, course-poursuite en voiture), Winding Refn revient à quelque de chose de plus abstrait, expérimental, plus proche de "Valhalla Rising" en fait. Une abstraction avec laquelle j'ai eu beaucoup de mal.. Mais commençons par le positif : le cinéaste danois n'a pas perdu son talent visuel, et son film est très souvent un régal pour les yeux : couleurs, lumière, cadrage, ralentis, jeux clairs-obscurs, ... le tout sur une bande-son superbe. Il prend des risques pour proposer quelque chose de différent et surprendre sans cesse le spectateur. Alors, pourquoi ais-je dit "souvent" un régal, et pas tout le temps? Et bien, ceux qui me lisent régulièrement s'en doutent déjà, à cause du même problème, récurrent entre moi et Refn, un problème d'autant plus énervant que je suis chaque fois fasciné par le talent indéniable du bonhomme pour tenir une caméra : le problème de la violence! Comme d'habitude, donc, je trouve qu'il s'attarde un peu trop longtemps sur les cadavres, en proposant toujours une overdose d'hémoglobine, et qu'il répète un peu trop souvent les scènes de souffrances humaines, qu'il s'agisse de combats, de meurtre, ou pire, de torture. Enfin soit, ça, je pouvais m'y attendre. Alors pourquoi avoir moins apprécié ce long métrage-ci par rapport aux deux derniers? Parce que l'abstraction, selon moi, va tellement loin qu'elle en oublie ses personnages, qui semblent du coup un peu trop vains pour que je puisse m'accrocher à eux. Les interprètes font pourtant du bon boulot, surtout Ryan Golsing, dans la lignée de Drive. Certes, il s'agissait aussi d'un personnage plutôt symbolique, mystérieux. Mais il gardait aussi des éléments plus concrets qui permettait de s'intéresser à lui. Ici, les personnages sont bien trop souvent dans le flou : si je prends Julian et Chang, on les voit marcher dans des couloirs, dans des chambres, dans la rue, dans les bars, puis soudainement frapper ou tuer quelqu'un. C'est un peu vide, et même parfois un peu répétitif. Entre ces deux-là, on retrouvera Kristin Scott Thomas, pour un rôle proche du ridicule, de mère dont la seule action est de parler de bites et de chattes sur quelques scènes. Bref, une expérience originale, certes, mais dans laquelle je ne suis jamais rentré. Les inconditionnels de Refn devraient cependant avoir bien plus de chances d'adorer le voyage.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Le film est un sacré chef-d'œuvre: malgré un scénario basique et des personnages assez dur à cibler et très peu mis en avant, le film est bluffant visuellement parlant: le jeu de lumière est sublime, la musique est oppressante, la violence très dure et l'ambiance hypnotique. L'esthétique de ce film est telle, que l'on fini par se déconnecter de la réalité et à ressortir du film, complètement perdu. Vraiment je vous conseille ce film, mais attention: il fait partie des films que soit tu aimes et c'est un chef-d'œuvre, soit tu n'aimes pas et c'est une belle daube. Moi, j'ai adoré
    Publiée le 14 septembre 2013
    Ce film, dur et difficilement compréhensible, laisse un peu le spectateur sur sa fin. Intéressant, nourri de plans fabuleux et de musiques enchanteresse, et grâce à la performance de ses acteurs, peut être considéré comme un bon film. Le côté gore propre à Refn convient à la perfection au scenario, et il est difficile de trouver des bémols à Only God Forgives. Pourtant, sans comprendre pourquoi, j'en attendais davantage. Plus d'explications et plus de compréhension à ce brouillard cinématographique.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 4 mars 2014
    Un polar sombre, violent jusqu'à l'insoutenable mais terriblement magnétique. Une photographie incroyable, Ryan Gosling est encore plus inquiétant et donc plus génial que dans "Drive", Kristin Scott Thomas est absolument extraordinaire, sexy et vénéneuse. Des scènes très dures, dans la lignée coutumière de Nicolas Winding Refn, un film sans "gentils". Pas forcément facile d'accès à cause d'une mise en scène incroyablement brillante mais excessivement lente et fixe mais au final une œuvre qui ne laisse pas de marbre. Soit on entre totalement dans le délire du réalisateur soit on le rejette en bloc. Personnellement j'en suis sorti impressionné.
    Publiée le 10 septembre 2013
    Si les couleurs, lumières et autres plans ne sont pas dénués de style, il est évident que Only God Forgives reste une franche déception quand à son scénario. Notre protagoniste n'accepte à aucun moment sa quête et nous laisse sur un sentiment d'inachevé. Comme si Frodon n'avait jamais prit l'anneau, comme si Harry Potter n'était pas allé à l'école, comme si Luke n'avait pas suivit Ben, on passe plus de temps a se demander pourquoi plutôt qu'a admirer les superbes effets visuels du film. Pas d'histoire, pas de passion...
    Aspro
    Aspro

Publiée le 14 septembre 2013
    Ce serait une erreur de croire qu' Only god forgives serait une pseudo-suite de Drive. Nicolas Winding Refn a peut etre retravaillé avec la stoïque superstar Ryan Gosling, mais à part les dialogues de Gosling (OK, et la présence d'un certain niveau de violence esthétisée), les deux films ont peu en commun.

Only god forgives œuvre sur l'impulsion inverse. C'est un film anti-vengeance qui montre comment les éléments les plus bas du genre sont par la mise en place de certaines attentes et refusant ostensiblement de livrer chacun d'entre d'eux. Son héros, Julian (Gosling), par exemple, n'est pas vraiment un héros . A c'est un gestionnaire club de boxe Muay qui utilise son entreprise comme une couverture pour les transactions les plus ombragées de stupéfiants à Bangkok , il peut sembler comme un hors la loi classique grâce à son comportement taciturne et inhérente a sa position de star de cinéma , mais il devient vite évident que Julian n'est pas quelqu'un qui adhère à un code personnel important, ni quelqu'un qui est notamment tirée par le genre de (mal placé) justice qui rend coup pour coup - cependant ce comportement troublant apparait juste . En vérité, il ressemble plus à un personnage secondaire passif, une faiblesse, figure émasculé élevé au rang de protagoniste aussi bien par nos propres idées préconçues que par les propres tentatives perverses de Refn .

En tant que tel, la véritable figure de héros du film - l'ange vengeur avec lequel nous serions invités à faire preuve d'empathie est vraiment Chang (Vithaya Pansringarm). C'est un violent impassible, flic pratiquant le karaoké qui erre dans l' enfer de Bangkok avec une épée, sa propre marque de distribution d' élagage de branche, tranchage de torse, les yeux perçant la justice - comme un samouraï . Ses objectifs ne sont pas seulement les pervers, et infiltrés occidentaux exploitant laréputation miteuse de sa ville pour leurs propres fins, cependant, ils comprennent également ceux dont le manque de caractère propre permet à ces décrépitude morale de s'épanouir.

Quand il permet à un père en deuil à battre le meurtrier de sa fille adolescente à la mort, par exemple, il fait suite à cet acte de Old justice Testament de style en coupant la main du père pour proxénétisme sur sa fille mineure en premier lieu. Mains oisives sont les outils du diable, le film semble dire, et dans ce cercle éclairé au néon de l'enfer telle action directe et sans compromis est un symbole de l'absolutisme moral nécessaire pour contrer la folie.

je ne detaillerais pas plus le film mais ce qui suit est une étrange pièce de caractères méditatifs, ponctuée par des moments de violence choquante qui soulignent combien les efforts de Julian pour plaire à sa mère et desserrer son emprise sur sa vie sont vraiment pathétiques . Comme Valhalla Rising, son magnifique et hallucinatoire épopée Viking, les deux films ont une approche tout aussi elliptique des personnages et de trame de fond. L'espace qu'il offre aux acteurs leur permet de créer des performances qui transforment ces personnes avec parcimonie esquissées en êtres mythiques, avec Scott Thomas et Gosling dans l'exploitation au niveau de la tragédie grecque.

Pourtant, ce ne sera pas pour tout le monde et les réactions à ce jour - il a été hué à Cannes - suggèrent que c'est un film destiné à être soit aimé ou méprisé. Les deux réactions semblent tout aussi valables. Comme Chang, Refn s'insurge contre la passivité. Ses méthodes sont extrêmes, mais elles sont profondément tranchées 3.5/5.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Film totalement creux, vide. Et le vide , même somptueusement réalisé reste le vide. Peut être suis je passé a côté du film mais personnellement ce film ne m'a en rien touché ni même heurté tant les personnages sont creux , quasi mutiques d'ailleurs pour la plupart. Je trouve que le réalisateur se la joue trop arty. On sent l'ombre de Kubrick , de Lynch mais l'ensemble est réellement plombé pas l'absence d'un réel enjeu du point de vue scénaristique, ce qui fait qu'au final on se fout totalement de ce qui se passe a l'é trés grande déception de la part de ce grand réalisateur.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Un film magistral, d'une beauté visuelle impressionnante ! Tout y est parfaitement orchestré ! NWR au sommet de son art ! Ce film c'est soit on le déteste soit on l'adore , bah dans mon cas j'ai surkiffé !
    Publiée le 7 septembre 2013
    Je ne comprends vraiment pas toutes ces critiques négatives à son sujet. Car "Only God Forgives" est vraiment une merveille. Sorte d'OVNI rare, aux antipodes de toutes les grosses productions actuelles. Réalisé de mains de maître, c'est une vraie leçon de cinéma. Chaque plan, chaque scène est une baffe. Heureusement qu'il existe encore des films de cette trempe en 2013. Chapeau bas!
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 7 septembre 2013
    Vouloir faire du Drive avec du néant n'a pas été une bonne stratégie. Un film qui se veut original mais qui n'est qu'en faite qu'absurde.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Dans le genre mauvais film, on peut difficilement faire pire, des longueurs, des lenteurs pseudo esthétiques, des décors systématiques, sorte de huis clos dans Bangkok, un américain, des américains en Thaïlande, des trafiquants de drogue qui se font corriger par des flics locaux, enfin, le point positif est la représentation de la ville, sordide, sombre, pauvre, triste et dangereuse. On a des difficultés à comprendre un tel scénario qui n'a que très peu de sens, un américain qui tue une prostituée on ignore pourquoi, un coup de folie, le père de celle-ci enfermé dans la cellule avec le corps et l'assassin, évidemment, il le tue et ensuite, la police le puni en lui coupant l'avant-bras, bref! c'est un peu n'importe quoi du début à la fin, on s'attend à ce que le héros soit un héros, et bien non, ces silences ne font pas de lui le tueur à l'harmonica, bref, encore un film parfaitement inutile qui n'aurait jamais du voir je jour, ou plutôt les salles obscures? Ce qui surprend, ce sont les critiques des intellos parisiens qui semble être payés par les producteurs pour ne pas démolir un film qui n'en n'est pas un, ici "only god forgives"les navets...
    Publiée le 2 septembre 2013
    Je l'ai préféré à Drive. Une mise en scène impeccable entre cinéma d'auteur et films de genre... Kristin Scott Thomas y est époustouflante !
    Publiée le 31 août 2013
    Post Drive, que reste-il de la figure de Ryan Gosling ? Pas grand chose. La réponse que ce film donne est une sorte de grande vengeance d'un monde d'assassins à Bangkok, qui poursuit Ryan et sa mère castratrice pour une simple histoire de vengeance. Sur le papier, c'est aussi désuet que ça, le film est une parabole minimaliste sur le rêve, le monde intérieur où Ryan est plongé, où il tente d'échapper à une société épouvantable, alternant séquences qui doivent autant à Refn (film pop et violent), qu'à Kubrick (d'où une partition musicale proche de Bartok et des couloirs rouges d’hôtel) et à Lynch (rêveries sensuelles avec des femmes qui attachent le "héro" à sa chaise de mort. L'intérêt est donc tout d'abord artistique, mais ce qui est étonnant et déroutant dans ce film avant tout, c'est la surenchère dont il fait sa grande arme, autant dans la violence que dans sa représentation, sa musique sauvage et sur mixée qui transforme le personnage du policier trancheur de bras en un mythe à part entière qui représente toute une société violente qui se ferait l'impossible pour détruire toute une image de la star qu'est devenue Ryan Gosling. Le film comble aussi son vide de scénario avec des personnages aberrants : la mère Scott Thomas bien sûr et le policier qui ajoutent à la fois humour mortifère et absurde, jusqu'au ridicule assumé de certaines scènes. Only god forgives devient sur le tard un formidable rêve sur la perdition de l'être dans sa quête de vengeance ratée et dans sa lutte presque autiste contre l’oppression d'un monde extérieur qui l'enserre toujours plus, jusqu'au final où, après avoir repris une certaine autorité sur le cadavre de mère morte, il se détruit avec le film lui-même, devient complètement égaré, comme son spectateur et semble tourner en rond quelques instants jusqu'à trouver les limbes : c'est cette petite scène de fin qui achève de drôlerie et de ridicule le nouveau Refn, lorsque ce policier dégaine son micro comme il dégainait son sabre trancheur (de son dos, même si c'est en fait impossible) et entame un de ses karaokés mélo d'amour comme seuls les thaï en ont le secret.
    Publiée le 28 août 2013
    Dérangeant et sanglant.
    Pour ceux qui aiment les "taiseux".