Only God Forgives
    2,4
    9363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Only God Forgives ?

Publiée le 5 mars 2014
    Only God Forgives, dernier film en date de Nicolas Winding Refn, réalisateur de l'excellent Drive, ne fait assurément pas l'unanimité. La cause, celui-ci délaisse son scénario au profit d'une identité visuelle juste sublime tout comme subjuguante, après les premières minutes passés, nous, spectateurs sommes littéralement happés par ce florilège de plans sublimes et poétiques qui transgressent littéralement avec les moments de violences inouïes proposées, permettants de scotcher le spectateur un peu plus à chaque fois. Les personnages sont électrisants, torturés, à l'opposés de l'idée du héros, mais il demeure facile de s'y attacher du fait qu'ils semblent vouloir s'échapper de ce monde répugnant en utilisants eux-mêmes des méthodes plus que violentes. Par leurs rares apparitions, les quelques scènes d'échanges entre protagonistes sont alléchantes et dégagent quelque chose d'inédites. La lenteur de l'oeuvre peut rebuter certains mais ici, elle prend tout son sens, afin de mettre en place, un spectacle simplement magnifique. Le film n'est surement pas compris d'ou ses critiques, car beaucoup s'attendaient à un semblable de Drive à la sauce combat à mains nues alors que ce n'est pas le cas. Une deuxième écoute devrait être envisagée, pour apprécier le film.
    Publiée le 4 mars 2014
    Kristin a les cheveux platine, la gorge délicate et le bas-ventre chaud ; Ryan est amoureux de ses mains ; le thaïlandais à manches courtes chante et cache des choses dans son dos ; Nicolas joue à cache-cache dans les couloirs.
    Et si vous ne voulez rien entendre, autant ne rien entendre du tout.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 4 mars 2014
    Refn sait créer des ambiances typiques, lugubres et sordides. Comme dans Pusher, il nous plonge dans un univers dérangeant et glaucque, à Bangkok cette fois. Only God Forgives, c'est plus qu'un scénario, c'est une atmosphère totalement créée par une image d'une qualité exeptionnelle, qui joue sur des couleurs et des lumières électrisantes qui donnent une réelle puissance au film. Ce travail est d'une qualité exeptionnelle, ne nous y trompons pas. Les cadrages sont également jouissifs et les vrais connaisseurs sauront les apprécier à leur juste valeur.
    Mais j'ai trouvé que le film n'existait réellement qu'à travers ces éléments. L'histoire et le scénario n'arrivent pas selon moi à combler toutes les attentes que nous pouvons avoir d'eux. La violence, très brute et les jeux d'acteurs sont toutefois de qualité, tout comme ces personnages énigmatiques et vraiment troublants, mais il manque un je ne sais quoi pour réellement nous imprégner du drame qui se joue sous nos yeux.
    Publiée le 3 mars 2014
    Noir, troublant, lent tout y est pour nous mettre mal a l'aise : la musique, les décors, les personnages délurés et ces scènes qu'imagine Julian (celles qui m'ont finalement le plus traumatisée). Bref, a voir, tout en sachant que c'est décalé, et pas vraiment dans ce qu'on pourrait appeler un film pop corn
    leochou
    leochou

Publiée le 2 mars 2014
    On retrouve la qualité technique de driver mais où est le message. Le scénario est d'un vide abyssal et les personnages ainsi que l'intrigue sont peu intéressants. Un bel écrin pour un film vide, sans âme et au bout du compte d'un ennui mortel.
    Publiée le 2 mars 2014
    Désolé je suis imperméable à l'art, ce film me rappelle une visite au musée Gougenaime de Bilbao, on comprend rien si on a pas fait 6 ans d'études des Arts ...
    Bref voir un film au ralenti avec quelques session d'une extraordinaire violence ne m'inspire rien.

L'impression qui reste après ce film doit être semblable à celle que l'on ressent après une visite d'un vielle oncle interné dans un ancien hôpital psychiatrique glauque et humide un dimanche pluvieux.
    Publiée le 29 août 2015
    Si vous aimez les films convenus et rassurant, cousus de fil blanc, qui vous prennent par la main pour être bien sur de ne pas vous perdre en route: passez votre chemin.
    Par contre si vous êtes prêts à vous laissez submerger par une expérience cinématographique puissante et unique qui s'adressera peut-être plus à votre inconscient et à vos sens qu'à un intellect trop terre à terre pour appréhender la quintessence de cette oeuvre : foncez.
    C'est beau, violent, hypnotique. Une sacrée claque !
    Publiée le 27 février 2014
    Winding Refn signe ici un film noir envoûtant, rendu hypnotisant par son rythme lent, sa musique angoissante, et sa photographie sublime. Il va de soi que 'est aussi un film très malsain et qu'il ne faut donc pas le mettre sous les yeux, en effet, il met en scène quatre énormes psychopathes : Bill, un violeur; son frère Julian, un homme tourmenté, étouffé par sa mère et ayant quelques tendances à la schizophrénie; leur mère, une dangereuse criminelle oedipienne franchement terrifiante, et un flic, bon père de famille, mais prenant un malin plaisir à trancher et torturer tout ce qui se met sur son chemin. Heureusement, le réalisateur à le génie d'introduire ça et là des personnages normaux, représentant l'oeil du spectateur et permettant soit d'insister sur le côté inhabituel de certaines scènes, soit de l'atténuer. Cependant, le film souffre d'une symbolique volontaire de la part du réal, mais floue et difficile à interpréter spoiler: Que représentent les personnages du flic, de Julian et les hallucinations récurrentes de ce dernier?
    , il est également plombé par une fin sordide qui enlève l'effet d'hypnose et donne juste envie soit de vomir soit d'envoyer tous les personnages à l'asile. Pourtant, le film sonne comme une puissante bombe à retardement marchant au ralenti, un théâtre bizarre et tragique, un trip halluciné , qui, bien qu'il l'ait perdue un peu auparavant, retrouve sa force deux minutes avant le générique grâce à un intelligent et dérangeant contraste entre la musique et l'image, leitmotiv sur lequel repose le film. Bref, c'est dur, violent, fou, étrange, dingue, psychédélique, mais quand on en ressort , on se sent très bien.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 25 février 2014
    A force de ne pas faire parler ces acteurs, Nicolas Winding Refn risque de ne rien raconter du tout dans ses films. Contrairement à Drive qui avait une véritable identité visuelle et surtout sonore, "Only God Forgives" semble être juste une succession de plans sombres avec une connexion entre elles. La magie n'a pas du tout opéré et cette violence gratuite ne permet de rendre cette nouvelle réalisation digne d'intérêt. Si on regarde plus en profondeur, l'incohérence et le manque de forme du scénario pose la question si Nicolas Winding Refn pensait reproduire le même succès qu'avec "Drive" ou bien a essayer de nous raconter autre chose avec sa vision noir et violente. Ryan Gosling est une nouvelle fois la tête d'affiche et réussi à dire beaucoup de choses sans dire un mot même si il parle plus que dans "Drive".
    Son esthétisme ne laisse pas toutefois indifférent et comme le film, on ne peut que aimer ou détester. Il a le mérite de donner des avis qui partage et qui fait parler de lui.
    A déconseiller pour ceux qui s'attendent à un "Drive-bis" !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 juillet 2014
    Film hypnotique raté. Si la musique et les décors remplissent parfaitement leurs rôles, les personnages bien trop simplistes font sortir de la fascination pour nous plonger dans l ennui. Seul le personnage du policier métaphore d une justice qui décide de qui doit vivre ou mourir est intéressant mais c est bien trop peu.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 18 février 2014
    Visuellement splendide, Only God Forgives est pourtant une grosse déception. C'est un film trop expérimental, un délire muet mais tapageur à réserver aux amateurs de symbolisme caché et de questionnements existentiels. Si cette dernière phrase vous parait un peu abstraite ne regardez surtout pas ce film (ou alors prenez de la drogue avant)...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 16 février 2014
    j'avais adoré DRIVE , mais là je suis consterné
    1 H 30 d'ennui, si ce n'était pas pour ryan gosling, je pense que j'aurai abandonné au bout de 10 mm
    ambiance glauque, scènes gores, très peu de dialogues , histoire de vengeance , référence au bien et au mal
    j'ai détesté la couleur rouge durant tout le film, le rythmme
    très grosse déception
    Publiée le 15 février 2014
    Film qui sort des sentiers battus. Ok c'est lent et c'est ce que je me suis dit durant le film (comme lors de Cogan). Mais à la final, il en résulte un film sombre, sobre et surprenant. A voir et à revoir pour ceux qui aiment le genre. Les trois acteurs protagonistes bien qu'ayant des rôles avec très peu de dialogues se montrent efficaces. Tout ce qui peut faire à la fois la simplicité et la complexité de nos sociétés ainsi que les êtres humains ou inhumains qui les peuplent...
    joanvandekamp
    joanvandekamp

Publiée le 15 février 2014
    Ce n'est sans doute pas un film pour qui aime aller au cinema se blotire dans une main chaleureuse qui vous guide vers la sortie. Mais on est pas obligés de voir toujours les mêmes histoires. un bon film pour qui aime aller au cinéma et laisser la magie opérer.
    Publiée le 14 février 2014
    La seule chose qui semble indémontable, est le jeu d'acteur. Ryan Gosling correspond à son personnage, et Kristin Scott Thomas, est étonnante. Pour le reste, le film est d'une violence surprenante, une histoire trop compliquée à suivre, une atmosphère trop étrange. Le réalisateur de Drive, nous avait déjà conditionné à une ambiance lugubre, mais il va beaucoup trop loin, ce qui en devient ennuyant. Peut-être n'ai-je pas cerné le film...