En dépit de qualités esthétiques et artistiques indéniables (belle photo, jeux de couleurs et de lumière magnifiques, ambiance plus ou moins travaillée soulignée par une bande-son excellente) ce film c'est du gros foutage de gueule ! Ryan Gosling est un acteur qui a déjà fait ces preuves dans quelques films mais dans celui-là... Il est inexpressif au possible, à l'image du reste de la distribution. Jamais vu un gars aussi mou et antipathique de ma vie. Le metteur en scène passe vingt plombes à filmer des plans sans aucun intérêt. Les scènes s'enchaînent sans véritable pertinence, intérêt et logique (j'ai l'impression d'ailleurs que le réalisateur, comme il met en scène des personnages complètement tarés du bulbe, il s'est dit alors qu'il peut leur faire faire des choses complètement débiles, leur faire avoir des réactions chelous et inexpliquables, sans rien expliciter ou expliquer.. Ben oui, il n'y a rien à expliquer vu qu'ils sont tous tarés là-dedans..), les dialogues sont affligeants de médiocrités... etc On a l'impression de suivre un film ultra complexe alors que le scénario est ultra conventionnel à la base. Et pas seulement à la base au final puisque rien n'est développer dans ce film. Les dialogues, les relations entre les personnages, les personnages en eux même, le scénario, les péripéties (qui n'ont même pas de fins parfois), la mise en scène et le rythme sont d'une molesse affligeante (je crois que Gosling doit chercher à jouer dans le film le plus lent qui soi)... etc Même Drive passe pour un Hypertension avec Satham à côté,c'est dire. Bref j'ai l'impression que Ryan Gosling est un acteur qui essaye de faire des choix les plus chelou qui soient, de tourner avec le réalisteur trop stylé, pour se donner un genre en marge de la formatation ciné' dans sa filmographie.. (M'étonne pas qu'il soit fan d'Enter the Void et qu'il ait déjà engagé son directeur de photographie pour l'un de ces prochains films celui-là). C'est dommage car ce n'est pas un mauvais acteur, il l'a notamment prouvé dans The Place Beyond the Pines.. Quant à la violence de ce Only God Forgives, qu'en dire ? Là encore ça verse dans la gratuité, voir dans l'explicite ultra cru plutôt, vu que les persos sont tous fous... violence gadget visant à faire parlé du film.. ça entre dans la forme du film qui a été bien travaillée au détriment d'un semblant de consistance narrative, psychologique, dramatique dans le fond (si on omet les plans et scènes aux ralentis sur des personnages figés pour donner un semblant de tension sous-jacent à l'ensemble). Le genre de film complètement débile qui confèrera un semblant d'élitisme cinématographique à quiconque l'enscensera devant une majorité le vomissant. En somme Only God machin est vain, superficiel, tape à l'oeil, creux, incohérent, indigent,prétentieux,complaisant,illustratif (je m'arrête là concernant les adjectifs péjoratifs car je pourrai encore continuer deux lignes)... Quand je vois certains essayer de nous faire passer cette chose comme une expérience novatrice pour expliquer la médiocrité que véhicule ce genre de film abjecte je leur rit au nez ! Ben oui on aime ce film donc on le place comme un OVNI décalé pour justifier tous ces défauts.. Bref un film à jeter !