Piégée
    2,1
    2318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piégée ?

Publiée le 16 mai 2014
    Bon alors pour commencer trois choses importantes : les comparaisons effectuées par les critiques et la promo avec la saga Jason Bourne : vous les oubliez ! Visiblement ces gens là n'ont jamais vu un épisode de la série. Ensuite, ne visionnez surtout pas la bande-annonce qui en dévoile beaucoup trop (jusqu'à la mort d'un des personnages, chapeau l'artiste) et donne une fausse impression de film d'action bourrin. Dernier point : l'affiche, vous faites comme si vous ne l'aviez pas vue ! Car si vous pensiez trouver dans ce film de grosses fusillades et des bastons épiques, vous risquez d'être très, mais alors très déçus ! Et c'est pire concernant l'illustration du DVD : roh mais que c'est épique cette belle brune avec un flingue dans une main et une mitraillette dans l'autre ! Sauf que, dans les faits, Gina Carano ne se sert presque jamais d'armes à feu. Seule vérité des illustrations : placer la femme au dessus des mecs, car si la poudre n'est pas son fort, cette chère Mallory va passer quatre-vingt minutes à distribuer des baignes au reste du casting (composé exclusivement d'hommes). De ce côté là effectivement on pourrait se dire de prime-abord que l'on a effectivement affaire à un clone féminin de Bourne. Mais à l'écran le résultat est radicalement différent : contrairement à un Paul Greengrass tremblotant, Soderbergh choisit de ne pas étouffer le cadre et filme ses comédiens de plus loin, souvent en plan large. Avantages de cette technique : les choses sont extrêmement fluides et le tout reste plutôt réalistes, d'autant plus que les doublures n'ont quasiment pas été utilisées pendant les scènes d'action ! Gina Carano se révèle par conséquent être la femme de la situation pour rendre les bagarres et les poursuites le plus crédible possible. Quand aux scènes posées où on l'attendait vraiment (après tout qu'une experte en arts martiaux et en free-fight soit à l'aise pendant les combats c'est bien la moindre des choses) elle parvient à être dans le ton sans être extravagante. Mais à vrai dire je pense qu'il s'agit plus d'un problème d'écriture : rien n'est fait pour nous rapprocher émotionnellement de Mallory ! Carano peut alors donner de son mieux, on ne s'attachera pas plus que ça à son personnage. Concernant le casting masculin les choses sont à peine mieux : si Ewan Mcgregor et Michael Fassbender sont plutôt bien amenés par l'histoire. Quand à Antonio Banderas, Mathieu Kassovitz, Bill Paxton et Michael Douglas, ils se contentent d'être bons malgré leurs personnages clichés au possible. Mais celui qui se fait le plus avoir dans tout ça est sans conteste Channing Tatum. C'est lui qui joue le mieux, le comportement de son personnage laisse entrevoir de bonnes situations qui seront rapidement désamorcées. Y'a pas à dire, le plus gros problème du film est sans conteste son écriture. L'histoire n'est pas forcément mauvaise ou désagréable à suivre, elle n'en demeure pas moins brouillonne et surtout précipitée. Une heure vingt trois minutes avec un plan final en décalage total avec le reste du film en guise de conclusion. Bref Soderbergh me déçoit une fois de plus même s'il faut reconnaître que son film n'est pas dénué de qualités : les combats sont sincèrement très réussis et le fait de vouloir faire un film aux antipodes des blockbusters hollywoodiens lui confère un certain cachet (croyez moi vous n'avez jamais vu des gunfights aussi rares et aussi peu palpitant dans ce genre de films). De plus la réalisation est plutôt bonne avec un cadrage efficace, un montage fluide et une photographie parfaite et par moments assez glamour (les scènes dans la chambre avec Fassbender). Au final, Piégée n'est pas un mauvais film, mais il y a clairement tromperie sur la cargaison et surtout un bâclage au niveau de l'écriture qui plombe tout le film.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 20 décembre 2012
    Haywire, nouveau film de Steven Sorderbergh, nous montre les pérégrinations de Mallory Kane, une espionne américaine qui, suite à une opération à Barcelone, se fait traquer par sa propre agence. Elle décide donc de savoir le pourquoi du comment, et par la même occasion de se venger.

Rien de bien original, mais il faut dire que Gina Carano (ex-championne d'arts martiaux) porte le film, et est vraiment crédible dans son rôle. Il suffit également de jeter un coup d'oeil au reste de la distribution : Ewan McGregor, Bill Paxton, Michael Fassbender (pour 15 minutes hélas, mais 15 très bonnes minutes), Michael Douglas, Antonio Banderas .... La réalisation est plutôt soignée, notamment lors des scènes de poursuite et celles de combats : tout est fluide et lisible, on a vraiment droit à des vrais combats superbement chorégraphiés, et bien entendus réalistes et plutôt jouissives. La mise en scène de Sorderbergh est vraiment excellente : emploi de nombreux ralentis, plans en noir blanc assez léchés, lumière subtilement tamisée, jeux avec les ombres, longs travellings aériens pour suivre les courses poursuites et surtout une marche-arrière d’anthologie dans la forêt… Bref, on s’en prend vraiment plein les yeux.
    La bande-son, discrète, n'en est pas moins plaisante, couplée aux images.
    Le gros défaut du film est sans conteste son scénario, à la fois simpliste mais pas assez clair, et selon moi vraiment anodin pour susciter une grosse empathie envers le personnage de Mallory Kane. Il manque de l'enjeu, une immersion du spectateur. Reste que, je le redis, Gina Carano est la révélation du film, à la fois charmante en robe de soirée et impressionante lors de scènes d'action qui vous clouent à votre siège. Les autres acteurs sont clairement en retrait (notamment Michael Fassbender, à mon grand regret, tant son rôle et son interprêtation se révèlent très intéressantes).
    Mallory Kane est donc LE personnage du film, les autres sont là pour lui mettre des bâtons dans les roues. Et heuresuement ils s'en sortent bien, chaque acteur étant convaincant dans son rôle.

Bref, un film sympa, on pourrait regretter le fit qu'il n'y ait pas plus de scènes d'actions (étant donné que ce sont les scènes les plus mises en valeur).