Publiée le 14 juillet 2012
Un petit film de série B tourné avec le sérieux d'un grand réalisateur. Sur un scénario classique et quand même assez prévisible, Soderbergh met en place une mise en scène ambitieuse, il cherche, il tente, il trouve l' originalité et notre surprise. De la part du réalisateur on pouvait craindre un produit industriel fait de pièces détachées déjà mille fois utilisées sur les chaînes de montage des usines à rêves hollywoodiennes mais avec son casting en or il nous propose une réalisation où le beau se cache dans les détails du montage et de la photographie qui sont, et c'est le moins que l'on puisse dire, à l'opposée totale des canons du genre. Le seul risque: se faire "piéger" par les critiques de la publi-information qui voient dans ce film un Jason Bourn au féminin alors qu'au contraire on n'est clairement en présence d'un film de Soderbergh.
De l'action et encore de l'action avec plus de scènes de combats que de fusillades, ça change un peu. Casting très intéressant avec des acteurs que j'apprécie beaucoup même si ce film ne les met pas en valeur. Attention, abordons le point qui fache et non des moindres: le scénario; à part la partie spoiler: avec l'étudiant coincé avec l'héroine (l'actrice pas un paquet de blanche lol) dans sa caisse toute neuve , j'ai trouvé l'histoire bien pathétique, et complètement tordue qui nous fait se torturer l'esprit tout le film pour rien." Tout ça pour ça", devrait être le titre de ce film d'action qui n'a de film que les scènes de combats. Heureusement que la mise en scène est plutôt réussi parce que niveau dialogue.......aucune réplique ne marquera les esprits. C'est un mélange de tomb raider et à moindre mesure d'un mauvais james bond. 2/5
Avis a ceux qui sont tenté par ce film uniquement à cause de ça bande annonce, ce film est un "thriller d'espionnage" pas un film d'action comme pourrais le laisser croire la BA, les meilleures scène d'action du film sont dans la BA, Passer donc votre chemin amateur de film d'action vous risquer fort d’êtres déçus.
Avec un scénario post-it revisité des centaines de fois, ne vous attendez à rien de bon de la part de Soderbergh dans ce Haywire ennuyeux et lent. On a souvent envie d'arrêter le calvaire, Fassbender ne rehaussant que légèrement l'action durant quelques minutes. Un casting super pour un des pires films de l'année. Biz
Bien souvent,les films de Soderbergh annulent leurs qualités par leurs défauts,de sorte qu'on ne sait quoi retenir à la fin.Dans son film d'action-espionnage à l'aspect 70's,Soderbergh s'amuse encore à nous abreuver d'expérimentations visuelles et sonores.Loin de dynamiser "Haywire",elles le parasitent.Le scénario est à la fois basique(une agente traquée par ses ex-complices)et embrouillé(flash-backs,dialogues sibyllins).Gina Carano,championne du monde d'arts martiaux mène la danse.Si elle est plutôt crédible dans les scènes dramatiques(et pas désagréable à regarder!),on la préfère en pleine castagne où son style de combat peu académique en remontre à des hommes à priori plus costaud qu'elle.Soderbergh nous entraîne à Barcelone,Dublin et le Mexique pour une chasse percutante,mais sans véritables enjeux.Il n'y a pas le temps de tout comprendre,encore moins de s'attacher au casting masculin pourtant dantesque(Ewan Mc Gregor,Michael Fassbender,Michael Douglas,Bill Paxton,Antonio Banderas).La mise en scène reste toujours élégante et inventive,et pourtant on s'ennuie sec devant cet hommage bâtard,inabouti,qui ressemble plus à un délire de vidéaste qu'autre chose.
de l'action et gina carano bon film et au moins en atteint un certains realisme dans les scenes de combat, tres loin d'un resident evil ou kill bill qui sont des blagues a cote vive les free fighters pour de vrais scenes de combat
Un bon gros navet infame. J'en reviens toujours pas. Que sont venus faire là-dedans McGregor/Douglas/Banderas/Fassbender/Paxton ? Rajoutez Mathieu Kassovitz et vous aurez la totale. Certains ont un rôle de trois minutes et deux répliques et demi. Quoique rien que pour ce casting, regardez-le, vous n'aurez plus l'occasion de voir ça dans une vie de cinéphile (tant mieux !). Des incohérences tout le long, des lenteurs, du ridicule - je me suis bien marrée ceci-dit ! Une BO de musique d'ascenseur identique du début à la fin. Un film qui mélangerait : attention, ça envoie du lourd : La Taupe (qui l'a trahie ?) + Nikita (tueuse du gouvernement) + James Bond (costard impec et pas une goutte de sang) + Kill Bill (Uma Thurman doit s'en retourner dans sa tombe !) + Millenium (si si ! La fille à la moto et le blouson de cuir). Bon j'arrête là, c'était trop mauvais ! @ Et sérieux, les mecs, arrêtez de dire que l'actrice est canon et sait se battre ! Elle sait pas jouer. Point. Il suffit pas d'engager une championne d'arts martiaux pour faire un bon film ! Vous n'avez pas vu les Kill Bill ma parole !!??
"Haywire", c'est un peu comme si on demandait à un ado boutonneux de faire un best-of de ses meilleurs films d'actions. Le plagiat commence avec l'affiche, vulgaire copie de ce chef-d’œuvre du septième art qu'était "Le transporteur". Placé sous un si haut patronage, "Piégée" était logiquement voué au succès. Le spectateur averti sort renforcé dans son impression lorsqu'il assiste aux premiers échanges fraternels. On bascule alors dans l'esthétique Jason Bourne qui s'avère, il faut bien le reconnaître très agréable. Bon, voir une brindille de 60 kg toute mouillée sauter comme un cabri pour mettre de grandes mandales dans la gueule de piliers de rugby, c'est toujours scientifiquement troublant, mais why not. La propension de l'héroïne à se faire traquer mais à s'en sortir brillamment renvoie là-aussi à la trilogie Jason Bourne. Pourquoi ne pas aller voir l'original dans ce cas-là ? Troisième source d'inspiration de la fine équipe de "Haywire", Tomb Raider. On retrouve là un fantasme classique de geek puceau, le genre d'idéal que l'on abandonne à l'âge de 13 ans. Au moins, quand on s'emmerde (et c'est, admettons-le, très rare dans le film), on peut mater les formes avantageuses de Gina Carano. Bref, on assiste ni plus ni moins au vol de la propriété intellectuelle de moult film d'action. La chose ne serait pas tellement gênante s'il y avait un scénario qui tenait la route. Celui-ci s'avère malheureusement confus et sans grande surprise. La question qui s'impose, au final, est celle-ci : que viennent faire dans cette galère les McGregor, Douglas, Banderas, Kassovitz et consorts ?
Avec une belle brochette d'acteurs (Mathieu Kassovitz , Antonio Banderas,..), on pourrait croire à quelque-chose qui tienne la route. Et bien non, on se retrouve avec un scénario tordu et incompréhensible. Les scènes de combat avec la pulpeuse Gina sont lamentables, a la limite du ridicule. Cela se veut supernenette à la Nikita mais on voit bien qu'elle a du mal à enchainer les mouvements. On s'ennuie vraiment à mourir. A eviter...
Allez le voir rien que pour Gina Carano. Comédienne ultra physique, vraiment crédible en agent ex-marin's et cerise sur le gâteau elle est capable de jouer le côté glamour ! Le scénario est pas mal il pêche un peu coté choix de réalisation (notamment la façon de filmer les scènes de poursuite), mais honnêtement il s'en tire bien et la jeune actrice est entourée de nombreux acteurs de haut vol Michael Douglas, Antonio Banderas pour ne citer qu'eux.
Si la bande annonce laissait présager un film totalement décomplexé et visant le second degré, il en ressort un produit qui pue l'arnaque et qui frise l'incompétence. Un résultat suffisamment probant pour me faire confirmer que la trilogie Ocean n'était qu'un accident de parcours (à croire qu'elle a été réalisée par quelqu'un d'autre) et que Steven Soderbergh est un cinéaste aujourd'hui largement surestimé.
En mettant de côté les quelques scènes de tatanes relativement bien fichues, je dois l'avouer, et orchestrées par la virile -mais sublime- Gina Carano, il ne reste pas grand chose à ce nouveau film de Soderbergh. En fait, si : beaucoup de ridicule, de niaiserie et de grotesque.
Une fois de plus, après la série Ocean et Contagion, le réalisateur mise sur un casting à rallonge afin de vendre son film. On retrouve ainsi Michael Douglas, Antonio Banderas, Ewan McGregor, Michael Fassbender et Channing Tatum. Rien que ça ! Malheureusement, le jeu des acteurs tient plus du cabotinage que du sérieux, ce qui gâche une bonne partie du film. On se demande sérieusement ce que certains viennent foutre là-dedans (premier élément de réponse en fin de critique).
L'histoire, mettant en scène une agent d'élite surentraînée et trahie par ses proches, offre très peu de surprises et ressemble plus à une parodie de Jason Bourne qu'autre chose. Les courses poursuites se multiplient mais n'apportent pas grand chose, les retournements de situation virent dans le grotesque et l'ensemble est d'une incohérence effarante. A vrai dire tout est brouillon et on finit par ne plus trop savoir ce qu'il se passe sous nos yeux : on se désintéresse peu à peu de l'histoire si bien qu'on se fiche complètement de connaitre le dénouement final. Il est d'ailleurs tellement ridicule et prévisible qu'il finit de nous achever... Ajoutez à cela une mise en scène faussement nerveuse, une musique répétitive et stressante tentant d'installer un suspense qui n'a jamais lieu et saupoudrer le tout d'un humour sérieusement agaçant.
Gina Carano se révèle être finalement l'unique élément à sauver de ce naufrage. Elle apporte un bon petit vent de fraîcheur dans le paysage hollywoodien. Si vous étiez en saturation d'actrices-guimauves ou d'actrices-comiques, autant vous dire qu'elle va vous remettre les pendules à l'heure. Avec sa silhouette à faire pâlir n'importe quelle fille et ses pirouettes acrobatiques, elle a l'air de se démener bien seule dans cette mascarade.
Non, franchement, "Piégée" est un bon foutage de gueule en règle, film d'action pour spectateur lambda peu habitué au genre, torché à la va-vite dans le seul but de soigner le porte-feuille de certains acteurs sur le déclin. Et le pire, dans tout ça, c'est que tout parait parfaitement assumé...
Steven Soderbergh déniche une actrice douée pour les arts martiaux, la place au centre d’une intrigue rédigée à la va-vite et, pour attirer le public, l’entoure d’un casting de première classe. Il y a-t-il de quoi faire un bon film ? Aucun survival digne de ce nom ne devrait pouvoir trouver ses galons en faisant reposer son intérêt premier sur les jolies chorégraphies de son héroïne sans risquer d’être facilement estimé comme une version féminine d’un navet de Steven Seagel. Et ce n’est ni le scénario brouillon ni même la présence de stars internationales qui pourront élève ce film au dessus de cette triste comparaison...
Une bande annonce très sympa qui donne malheureusement de faux espoirs. Un film plein de longueurs et une bo horrible pas du tout en phase avec le film. Les combats sont le petit plaisir du film, dommage qu'il n'y ait pas grand chose de plus à regarder.