Publiée le 17 juillet 2012
Film vraiment pas mal, difficile de rentrer dedans, mais une fois l'histoire bien posée et les personnages bien cernées, ont est vite pris au jeu. Les scènes d'actions sont un peu trop " dansantes" mais l'actrices principale est vraiment taillée pour son rôle.
Le beau casting du restant du film ne fait pas mouche.
Une quasi inconnue en vedette (gina carano )et une brochettes d'acteurs confirmés en second plan ( Mc gregor , Fassbender .....) , j'aurais dû me méfier ....... mais mon goût pour les films oû des kickass girls retournent les méchants m'a eu ....seules les scènes d'actions sont intéressantes , tout le reste est pauvre : les dialogues , l'intrigue ......je ne le conseille même pas pour un mardi pluvieux , c'est dire ........
Le grand retour du Grand Soderbergh ! Enfin !!! spoiler: où comment raconter un film d'actions en quelques plans simples mais efficaces sans fioritures avec une bande son décalée mais ô combien géniale ! Un excellent moment, inattendu de surcroît, avec en prime la découverte de Gina Carano qui réalise l'exploit de réveiller le fantasme Lara Croft ...
Dans le monde masculin de films d'action-espionnage, peu de place sont faites aux femmes. Si il y a eu l'excellent et ébouriffant Hanna, l'arrivé de Mallory est rafraîchissante. D'autant que l'actrice, Gina Carano, avant d'être une femme sexy et charismatique, est surtout une combattante de Free Fight ceux qui a une influence non négligeable sur le film. L'histoire est classique mais possède de bon seconds rôles qui nous accrochent. On retrouve aussi le côté 70's de Soderbergh perdu depuis au moins Ocean's 12. Si le manque cruel de rythme et de surprise ternis le tableau : Piégée n'en reste pas moins une bonne série B. Qui, allez, mériterai bien une petite suite juste pour revoir cette belle et dangereuse Mallory.
Un film somme toute moyen. Le gros défaut du film est son historie pas vraiment prenante, et souvent décousue. On retrouve cette idée de Jason Bourne girl, ça passe plutôt bien, mais ça s'arrête là. Pas une fois on a vraiment peur pour le personnage, on se perd dans une complexité sans nom et surtout le film repose trop sur ses acteurs. De plus ,l'histoire met un temps fou à démarrer et s'épuise presque aussitôt. Sans parler de plusieurs incohérences. Et le final traîne un peu en longueur, dommage. Il y avait de quoi faire un bon truc. Les acteurs sont corrects. Le casting est prestigieux côté masculin (McGregor, Douglas, Banderas, Fassbender, Paxton, Kassovitz), mais le côté féminin est terriblement pauvre avec une seule actrice sur tout le film (je ne parle pas des figurantes)...un comble pour un film dont le personnage central est un héroïne. Mais bon, en soit elle ne s'en sort pas trop mal : parfaite dans son rôle de fille bad ass, très crédible. Et pas seulement parce qu'elle botte le cul des hommes, mais parce que son jeu respire vrai tout en restant simple. Vraiment très plaisant. Pour les hommes, c'est pas trop mal mais on a déjà connu chacun bien au-dessus de ça...Fassbender tire cependant encore son épingle du jeu le fourbe !
La musique est relativement absente, pas très immersive comme a pu l'être celle de la saga Bourne. Le point fort du film se résume en deux points : les cascades et la réalisation. Les scènes de combats au corps à corps sont vraiment prenantes, de par leur exécution (très fluide, brutale et rapide) et la réalisation (ingénieuse, immersive et collant aux acteurs). On est vraiment plongé dans ses combats. Le seul vraiment mal foutu est sans doute le dernier, mais celui entre l'héroïne et Fassbender mérite d'entrer dans le panthéon. Autrement, la mise en scène reste sobre le plus souvent à part peut-être à un ou deux moments sympatoches. En revanche, la scène de la course poursuite à travers Dublin reste un des meilleurs moments du film de par cette mise en scène efficace.
Bref, un film moyen dans l'ensemble qui mérite d'être vu le soir à la télé.
Soderbergh a dû être bluffé par la scène de baston des « morsures de l ‘aube » de Cronenberg, chef d’œuvre d’ultra violence où on voyait, dans un sidérant plan séquence, Viggo Morgensen, nu, dans un sauna, régler leur compte aux hommes venus le tuer. Soderbergh a voulu faire pareil, faire mieux même, et il a imaginé un film entier de ces bagarres sans pitié. Bastons hyperréalistes, soigneusement réglées et filmées en longueur, où il a convié la fine fleur des acteurs (Michael Fassbender, Ewan McGregor, Channing Tatum..) à se faire démonter le portrait par Gina Carano, une quasi débutante, mais néanmoins championne d’arts-martiaux. Le seul intérêt du film est là, dans ces chorégraphies assez incroyables. Le reste ne vaut pas tripette. Le scénario, qui recourt au flash-back pour intriguer et se donner une densité factice, n’est finalement qu’un prétexte. Soderbergh continue, film après film, à faire ses gammes, à explorer tous les genres avec un appétit et une application louables. Il nous livre ici un nouvel exercice de style. Un de plus. J'espère juste un jour un vrai film, un grand film.
La narration est très intéressante. Elle rappelle celle des vieux films de gangsters et donne une dynamique vieillie école palpitante. Pourtant, en mi-chemin ça s’essouffle. Je trouve la fin un peu bâclée et à la va-vite.
Le navet de la semaine et pourtant je n'y allais avec aucun apriori, au contraire un film d'action/espionnage avec une bande annonce pareil ça s'annonçais joussif... Hé ba j'ai été pris de fou rire nerveu tellement c'etait grotesque !
Je ne comprends pas comment avec autant de bons acteurs on peut pondre un truc aussi pourri ! Plein d'incohérences: sospoiler: n immeuble est cerné par des mecs genre GIGN elle arrive quand même à en buter 2 dans une pièce, ca r c'est bien connu les mecs des SWATS se déplacent tjs 2 par 2 pour que ce soir plus facile pour les méchants ! aucun dialogue (un peu à la "Drive" mais le jeu d'acteur et la subtilié en moins..) ha la Gina c'est une super combatante de free fight, rien à redire la dessus, les chorées des combats sont magnifique, mais il doit y avoir 3 combats (j'ai passé tout le film à les attendre tellement c'est loooong, c'est sur qu'un film sans sénario et sans dialogue bah à la fin c'est looong !)
Gina n'est pas du tout attachante, elle en est même lassante étant donné qu'elle n'a qu'une expression: la "moue irronique" du début à la fin du film, sans doute pour vouloir appuyer son coté "je-suis-une-femme-qui-plisse-les-yeux-car-je-suis-mistérieuse-je-fais-de-la-moto-très-vite-et-ça-excite-les-hommes" (elle commande un thé: moue ironique, une bagarre qui tourne mal pour elle: moue ironique, papa qui lui passe un coup de fil: moue ironique, un cerf qui se plante dans la voiture: moue ironique...)
Et puis pour ceux à qui ça parle, niveau réalisation ça fait penser à un vieil épisode de chapeau melon et bottes de cuire, c'est filmé un peu comme dans cette série des années 70 ( pour l'époque c'était génial) mais là ça fait vraiment mou, les chorée de combats sont bien mais sont filmé sous trop d'angles différents et sans musique d'ambiance donc ça parrait laborieu.
Un poil décevant pour un film de Steven Soderbergh il n'en reste pas moins un sacré film d'action truffé de guests stars quatre étoiles, et mené tambour battant par une étonnante et virevoltante Gina Carano : Une nouvelle star action movie est née ! Les bourres pifs se donneront maintenant avec des ongles manucurés...PIF PAF !!!
Steven Soderbergh est un homme de contradiction : alors que cela fait désormais plusieurs mois (depuis 2010 pour être précis) qu'il clame à tout bout de champ l'annonce de sa prochaine retraite cinématographique, jamais il n'aura été aussi productif que ces dernières années puisqu'après "Contagion" (un film catastrophe au caractère informatif intéressant et affublé d'un casting pléthorique mais dont la principale tare était d'être dénué de rythme) et avant la sortie (le 15 août) de "Magic Mike", voici "Piégée", un thriller d'action et d'espionnage sans prétention. Petite série B au scénario éculé d’une pauvreté embarrassante, "Piégée" reprend à peu près tous les ingrédients de "Contagion", et par conséquent, tous ses défauts : en effet, malgré une distribution impressionnante mais sans génie (Ewan McGregor, Michael Fassbender, Channing Tatum, Michael Douglas, Antonio Banderas, Bill Paxton, Mathieu Kassovitz !! Comme quoi, les carnets d'adresse, ça peut servir des fois ...), "Piégée" ne décolle jamais vraiment, le rythme lancinant altérant rapidement l'intérêt de ce long-métrage d'autant que l'actrice principale, Gina Carano, championne de free-fight à la carrure de déménageur et aussi sexy qu'un camionneur, offre une prestation digne de Jason Statham (que ce soit au niveau action mais aussi avec une seule expression faciale pendant 1h30 ...). Si l'intrigue avait au moins été mise en valeur, peut être aurions-nous eu l'impression de ne pas perdre notre temps : malheureusement, ce n'est pas le cas avec une histoire vue et revue cousue de fil blanc qui s'avère au final être trop convenue et très décevante. En conclusion, "Piégée" n'aurait pas dépareillé en sortant directement en Direct-to-DVD, sauf que certains réalisateurs bénéficient d'une aura suffisante pour s'offrir un passage en salle - même pour des oeuvres secondaires - . Il n'en reste pas moins vrai que le spectateur aurait pu s'épargner cette peine tant l'impression que Steven Soderbergh ne s'est pas vraiment foulé est présente. Franchement, passez votre chemin sans regret ...
Un film qui vaut tout juste la moyenne. Une histoire très longue et très confuse, les explications du complot n'arrivent que dans la dernière minute , ce qui en fait un film très compliqué à comprendre. On veut montrer une femme wonder-woman qui tue de trois baffes des hommes de trois fois sa carrure, sauf qu'on n'y croit pas du fait de ses 50 kilos tout tout mouillés. Dommage qu'un casting aussi fourni en bons acteurs soit si décevant, à la limite du bâclé.
Agent d’élite travaillant pour une société privée, Mallory Kane découvre qu'elle est manipulée et que sa vie est en danger. Comment en est-elle arrivée là ? Comment peut-elle s'en sortir ?
Malgré quelques invraisemblances -je dirais inérentes aux films de ce genre-, le scénario, très classique, se tient, et en rythme, notamment grâce à l'action justement dosée. Ces scènes sont agréablement filmées et joliment chorégraphiées. On peut regretter toutefois l'inutile complexité de la narration qui peut dérouter. Gina Carano, plutôt sexy, joue bien, c'est une surprise car elle vient du mileu du freefight -d'ailleurs cela se voit dans les scènes d'action qu'elle domine aisément. Elle est secondée par une pléiade de bons acteurs (Fassbender, McGregor, Tatum...) à qui elle se fait un plaisir de démolir le portrait. Il s'agit clairement d'une série B assumée et jouissive, Soderbergh s'est fait plaisir. ça tombe bien nous aussi on aime.
Malgré un casting cinq étoile: Fassbender, Macgregor, Douglas, Tatum, Banderas et Kassovitz et bien j'ai été déçu je pourrai presque dire que je me suis ennuyé pas beaucoup d'action alors que l'histoire est intéressante pourtant dommage !!! ma note: 13/20
Je comprend que ce film ne puisse pas plaire à tout le monde car il est assez particulier au niveau de la réalisation et de son rythme. Si on arrive à y rentrer alors on fait face à un film très sympathique ou j'ai eu le plaisir de découvrir cette belle et dangereuse gina. Un casting de plus très agréable à voir.