Voyez comme ils dansent
    157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyez comme ils dansent ?

pandani
    pandani

Publiée le 7 août 2011
    Malgré des maladresses que tout le monde a relevées (dont une narration inutilement hachée et une grosse coïncidence scenaristique pas trop crédible) le film tient surtout la route grâce à ses acteurs. Claude Miller laisse le spectateur combler les trous dans les motivations de personnages assez peu fouillés qu'on suit quand même avec intérêt jusqu'au bout du film. Assez étrange, parfois déconcertant, mais agréable.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 4 août 2011
    Il n’a pas de chance, le pauvre James Thiérrée : il en est à son vingt-sixième film, et aucun, pas même celui-ci où il est en vedette masculine pour la première fois, ne lui a donné un rôle digne de son immense talent de créateur, de metteur en scène de théâtre et d’interprète. Vous verrez qu’un jour, il passera à la réalisation de cinéma, pour être enfin servi.

On a donc ici un homme de spectacle qui a voulu divorcer de sa première femme parce qu’il en a rencontré une autre, et l’essentiel du récit est occupé par la rencontre des deux femmes, aussi dénuées d’intérêt l’une que l’autre : la Française est une petite nunuche qui joue les vidéastes, la seconde, qui vit au Canada, est médecin à tendance écolo, un vrai cliché ambulant. Et comme l’homme est mort avant le début de l’histoire, tout le récit est farci de retours en arrière, à charge pour le public de remettre les péripéties dans l’ordre. Au passage, il y perd donc tout ce que la description graduelle des faits et des sentiments aurait pu apporter à cette histoire banale et mille fois racontée.

Avant d’inscrire Claude Miller sur la liste des réalisateurs dont je me doutais depuis un moment qu’il n’est plus nécessaire de voir les films, signalons tout de même qu’on se serait bien passé de voir James Thiérrée faire la planche tout nu dans un lac du Canada : à quoi sert ce genre de plan ?

Et puis, ne ratons pas cette occasion de rire avec (ou du) « Canard Enchaîné », qui estime que ce film « fait souffler un vent de fraîcheur bienvenu dans le cinéma français », sans doute parce qu’au Canada on trouve beaucoup de neige. Son critique voit en James Thiérrée un « jongleur surdoué » (pas une fois il ne jongle) et un « improvisateur-né » (tous ses spectacles sont minutieusement réglés, et ne laissent aucune place à la moindre improvisation). Mais au « Canard », on sait tout.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 6 août 2011
    Film languissant et sans aucun intérêt (et pourtant les images sont belles), les performances scéniques de James Thierrée mises à part. Marina Hands est par ailleurs loin d'être à son meilleur dans ce qui est annoncé comme "drame", mais n'est pas même un (bon) (mélo)drame. On comprend alors que Claude Miller ait eu quelque mal à trouver à ce "Voyez comme ils dansent" un circuit de distribution (finalement sortie estivale à la plus mauvaise date, deux bonnes années après l'achèvement du film)... Pour moi il peine à la tâche depuis quelque temps (en fait, depuis "La petite Lili" - le succès public d'"Un secret" étant plus dû à cette mode mémorielle qui a fait d'autres succès immérités comme "La rafle", qu'à un vrai talent d'auteur, celui qui faisait merveille dans "La meilleure façon de marcher" et autre "Mortelle randonnée", d'excellente mémoire).
    framboise32
    framboise32

Publiée le 5 août 2011
    « voyez comme ils dansent » est une adaptation de la nouvelle de Roy Parvin, La petite fille de Menno. Claude Miller filme le voyage solitaire de deux femmes qui ont aimé le même homme, un homme toujours présent.

Marina Hands, Lise, est une cinéaste qui traverse le canada avec sa caméra. Elle pense beaucoup à un homme qu’elle a aimé et qui a brusquement disparu, Vic. Au cours de son périple, son train s’arrète en pleine campagne, la jeune femme malade se retrouve dans la maison d’un mèdecin, Alex, Maya Sensa. Alex se trouve être la jeune femme pour qui Vic s’est enfui.

Le hasard de la rencontre des deux femmes est dur à avaler. Les lourdeurs narratives et les flash back dans le passé sont beaucoup trop présents.Ca part un peu dans tous les sens. La première partie du film est interminable. Du coup, on se perd dans ce long road movie. Malgré la splendeur des paysages que l’on découvre. En fait la rencontre des deux femmes arrivent trop tard, ces deux femmes qui ont aimé le même homme, un homme à facettes : cynique pour l’une et naïf avec l’autre…

Pour le reste, la puissance et le cynisme de l’acteur Vic, interprété par James Thierrée, sont fascinants. Le magnifique et trop rare, James Thierrée, auteur et interprète de spectacles extraordinaires comme Au revoir parapluie ou Raoul, petit fils de Charlie Chaplin. Il interprète à merveille cet artiste insaisissable, torturé, excentrique et dépressif. Et puis Les actrices, Marina Hands et Maya Sensa de ce film sont formidables, elles sont très différentes l’une de l’autre et se complètent.

Trop long et c’est dommage, car la qualité du jeu des acteurs est indéniable,
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 23 août 2011
    Ennuyeux, trop de flash back , mr miller nous a habituer à mieux.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 6 août 2011
    On a connu Claude Miller plus inspiré que dans cette histoire de deux femmes qui confrontent leurs sentiments à l’égard du même homme qu’elles ont aimé. Plombé par une première partie interminable, des digressions narratives hors de propos et un scénario par moments peu crédible, le film ne décolle vraiment qu’à partir de la confrontation des deux personnages féminins sur fond de magnifiques paysages canadiens. L’occasion de découvrir l’excellente Maya Sansa face au jeu sans variations de Marina Hands et l’incarnation surprenante de James Thierrée, le petit fils de Charlie Chaplin qui perpétue discrètement une tradition familiale. Espérons retrouver prochainement Claude Miller dans un univers lui convenant davantage.
    Alban P
    Alban P

Publiée le 7 août 2011
    Une première partie très forte et prenante (incroyable performance de James Thierrée), mais par la suite, le film perd en rythme.
    Néanmoins, la qualité des dialogues et la réalisation très propre (de nombreux plans magnifiques) offrent un plaisant voyage. Dommage que le propos se révèle trop faible.
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 11 août 2011
    Un téléfilm pour Radio Canada et peut être pour Arte pas trop mauvais.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 août 2011
    Mon Dieu que c'est agaçant un film qui tourne en rond et ne parvient qu'en de très rares occasions à trouver le ton juste pour raconter son histoire qui, à défaut d'être originale, aurait pu être bien plus touchante. Claude Miller filme les paysages canadiens comme un esthète, dans Voyez comme ils dansent, mais qu'est ce qu'il patine dans son intrigue, inutilement encombrée de flashbacks incessants, et parfois redondants, qui cassent complètement son rythme. Puisqu'il est question d'un artiste/show man disparu, c'est évidemment la seule solution pour le faire exister, mais ces scènes du passé sont courtes et surchargées. Paradoxalement, si James Thierrée n'a pas le temps de donner de la profondeur à son personnage dans sa sphère intime, ses prestations sur scène, impressionnantes, phagocytent littéralement tout le reste, sa relation avec Marina Hands, notamment. Cette dernière a un rôle compliqué, de faire-valoir un peu niais, qu'elle semble avoir du mal à apprivoiser. Pas de chance pour elle, dans ce qui devrait être le grand moment du film, à savoir la rencontre entre les deux ex du disparu, elle se fait voler la vedette par une Maya Sansa sensationnelle (facile, ça). Hélas, Miller rate leurs scènes communes, on ne sait trop pourquoi, excès de pudeur, peut-être, avec ces retours en arrière qui, à nouveau, parasitent l'émotion qui devrait être au rendez-vous. Le Transcanadian, un moment stoppé par un convoi dont le chargement s'est déversé sur les rails, repart avec à son bord une Marina pas tellement plus avancée par son échange avec sa "rivale" amoureuse. Nous non plus, à vrai dire. Plus que décevant, rageant !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 27 août 2012
    ça se regarde sans faim, ça se digère facilement
    islander29
    islander29

Publiée le 3 août 2011
    J'ai eu peur pendant trois quarts d'heure que Claude Miller ne nous embarque dans un film sans scénario(ou lent et affecté) ou un scénario que je qualifierais de névrotique...En plus les mimiques de l'humoriste (James thierrée) sont sans intérêt voire infantiles et l'on est d'accord pour dire comme le réalisateur : il est mauvais...C'est l'histoire d'une disparition (celle d'un humoriste raté à la jango edwards) et celle d'une rencontre (celle de deux anciennes amantes)...C'est là qu'est le noeud du film, cette rencontre où vient miroiter le passé des deux femmes (Marina hands et l'envoutante Maya Sansa) dans une distorsion culturelle évidente...C'est à cette partie qu'appartient le meilleur moment du film (une chanson a cappella de Alex dans un bar traditionnel) et des aveux entre les deux femmes plutot poignants..L'histoire avec George (stewart du Canadian (ce train qui dévore les paysages canadiens) est aussi intéressante et en tout cas assure une présence qu'à d'autres moments le film ne possède pas...De petits creux donc mais aussi des hauts et donc si vous êtes patient vous cueillerez un joli discours humain sans tension et rédempteur....Je tiens aussi à souligner la beauté des paysages extérieurs dont cLaude Miller aurait du user un peu plus car le regard ne se lasse jamais de ce genre de spectacle....Un scénario global à cheval entre documentaire et fiction font de ce film une petite curiosité qui pourrait plaire aux fidèles de Claude Miller...Avait il lui aussi peur d'être mauvais, ce film est un renouveau qui pose la question... Pourquoi pas ?
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 22 juillet 2012
    Comment dire... je me suis ennuyé, disons-le tout net ! Pourtant, ça partait bien, j’étais bien confortablement installé dans le train du récit, l’environnement paraissait dépaysant à travers l'art de Vic qui attisait ma curiosité... mais... je me suis ennuyé ! Déjà, je déteste la neige et le froid. C’est peut-être beau, mais je préfère le soleil et les déserts. On s’en fout, ce n’est pas le sujet du film. Ben si, l’histoire de Lise, je m’en fous ! Je comprends sa curiosité, mais je n'aimais pas sa mentalité. Je ne sais pas, ça semblait surfait. Quant au spectacle de James Thierrée, dont j’ai beaucoup d’admiration pour son aïeul Chaplin (voir mes critiques), il ne m’a pas fait rire. Je ne remets en aucun cas en cause son travail d’artiste. Mais son personnage, certainement lié à l’histoire artistique personnelle de l’acteur, m’a laissé indifférent. Froid comme la neige canadienne. Cependant, je comprends son mal-être. Parce qu’il est exigeant envers lui-même et par conséquent seul. D’où la difficulté d’être compris, d’être perçu. D’où la difficulté d’aimer et d’être aimé, de s’accepter. Il n’y avait que lui qui m’intéressait et non un film à travers le regard de ces deux femmes. Le film était à l’image de la neige : au début, c’est joli, on reste là, planté à la regarder, mais elle finit par fondre vite. Toute compte fait, la neige est inconsistante. Ce n’est que de la flotte. Cependant, au milieu de ce froid, j’ai apprécié la beauté de Maya Sansa, c’est bien la seule source de chaleur du film...
    Publiée le 2 septembre 2011
    Je suis resté bloqué dans une congère avec "Voyez comme ils dansent", psychodrame enneigée. Claude Miller s'est embourbé dans le grand froid canadien pour nous sortir cette inutile rencontre entre les deux femmes d'un artiste forcement tourmenté. À L'inverse des somptueux paysages, tout dans ce film est artificiel et un peu ridicule…
    kermalec
    kermalec

Publiée le 27 février 2017
    "Voyez comme ils dansent" vaut le détour, ne serait-ce que pour la prestation incroyable de James Thierrée.
    Malheureusement, le film ne parvient pas à transmettre les émotions qu'il semble vouloir dégager, peut-être par excès d'invraisemblances dans le scénario. Les paysages canadiens et la performance des acteurs sauvent l'ensemble, ce qui nous donne malgré tout un film fort agréable.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 14 août 2011
    Ce film s'est avéré moins décevant que ce que je pensais, compte tenu des critiques. Il y a certes des défauts de cohérence et un sujet assez plat mais c'est très bien filmé, la photo est belle, les acteurs bons et l'ensemble s'avère très agréable.