chrischambers86
13 706 abonnés
Publiée le 25 mai 2021
Une mère qui a bien plus de soucis de ce qu'on voit en apparence, son fils adolescent qui fait au mieux pour l'aider dans ses crises de panique et un homme blessè qui s'est èvadè de prison! S'ensuivent cinq jours qui vont marquer à tout jamais la vie de ces trois personnages là dans une ambiance feutrèe et moite des annèes Reagan! Kate Winslet et Josh Brolin sont remarquables et contribuent à la douleur de ce huis clos ardent de Jason Reitman! ils arrivent à faire passer beaucoup de choses avec trois fois rien, juste avec des regards et des silences! Emotions et sentiments des rapports entre Adele et Frank qui rappellent , en mineur, Meryl Streep et Clint Eastwood dans "The Bridges of Madison County", avec une finesse et une pudeur indiscutables! La confection d'une simple tarte aux pèches prend par exemple des allures festives avec une vèritable explosion de gourmandise et de sensualitè! Pas mal du tout...
Le film démarre lentement et reste lent tout le temps. Au départ, on se demande si on va tenir mais on se laisse prendre par le charme et une forte sensualité. C'est un beau film, bien joué, bien filmé et une histoire simple mais qui nous embarque. 3,9/5
"Last Day Of Summer" c'est un beau scénario et d'excellents acteurs, le tout sublimé par une caméra très habile et captant le moindre détail, le moindre frisson. J'aime beaucoup le rôle touchant de Kate Winslet. Un bon film.
Une histoire émouvante, pour qui ne s'attache toutefois pas trop à la crédibilité. C'est de surcroît très bien joué par les trois principaux acteurs qui campent de belles âmes, la photographie est très belle, des moments très poétiques où renaissent les joies simples de la vie.
K.Winslet et son fils obligés d'héberger un évadé, condamné pour meurtre... Romance "Harlequin", mais quelques scènes et situations méritent une attention bienveillante.
L'image est magnifique, les acteurs exceptionnels et l'histoire est plutôt jolie. En revanche, le rythme langoureux du film risque de se révéler un peu ennuyeux à la longue.
Bouleversant, dépressif, enivrant et pleine de saveurs émotionnelles. Le tout ! Porté par un trio d'acteurs remarquables, ensemble, soutiennent le rythme comme une musique à la fois douce et débordante d'amertume. Avec une dramaturgie soutenue par une mise en scène - à huit clos - qui prospère beaucoup sur la gestuelle et la mélodie expressive du silence comme symptôme de l'étrangeté.
l'adaptation d'une nouvelle qui décrit à travers le regard d'un fils adolescent, un portrait de femme d'abord isolée mais amoureuse. un peu figé dans un 1er temps et par moments maladroit, ce drame évolue et s'épaissit, avec un beau travail sur les personnages. plutôt émouvant et rempli d'espoir finalement.
Ce film, réalisé par Jason Reitman et sorti en 2014, est vraiment très surprenant ! Découvert par hasard sur Netflix, je ne m'attendais pas en effet à accrocher autant à cette histoire ! Le scénario est adapté du roman "Long Week-end" de Joyce Maynard (ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas le comparer au film en ce qui concerne la fidélité) et raconte l'histoire d'une mère divorcée qui se retrouve obligée d'héberger un fugitif mais leur relation va rapidement évoluer. Je ne m'attendais pas forcément à grand-chose, peut-être à une comédie romantique basique mais comme avec "Sur la route de Madison", je me suis tout simplement laissé porter par le film et je ne regrette pas le voyage ! Je suis effectivement dès le début rentré dans l'histoire pour ensuite ne plus en sortir jusqu'à la fin tellement j'ai trouvé l'histoire captivante. Dans le fond, ce n'est peut-être qu'une comédie romantique basique sauf que l'on rajoute ici (en très gros bien sûr) le syndrome de Stockholm mais la forme m'a tellement épaté et surpris que je n'en retire que des points positifs. Je trouve en effet le film très bien écrit et notamment au niveau de la relation entre les personnages. Cela n'évolue pas trop vite pour ne pas que cela ne tombe dans le ridicule mais en même temps, cela évolue assez vite pour ne pas que l'on s'ennuie et que l'on reste concentré sur cette relation particulière. Mais le film ne s'arrête pas là et travaille la psychologie de tous les personnages, jusqu'à celui de la voisine que l'on ne voit pourtant que quelques minutes à l'écran. Nous avons également en parallèle la relation de Henry avec son amie, fraichement arrivée en ville, qui prend moins d'importance dans la trame mais qui est tout aussi excellente. En plus des scènes de tendresse, nous avons également des scènes de tension très bien réalisée grâce notamment à une bande son très oppressante. La fin est également très bonne car, sans spoiler, quand on croit que c'est la fin, il y en a encore et nous avons ainsi un très beau climax, remplie d'émotion (sans que ça ne fasse non plus guimauve). En dehors de cela, la réalisation est elle aussi très réussie, mettant en avant les couleurs chaudes et la chaleur de l'été, ce qui nous met dans une ambiance adéquate. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Kate Winslet, Josh Brolin et Gattlin Griffith qui jouent très bien. "Last Days of Summer" est donc une très bonne surprise !
Le film a ses maladresses. Il est un peu rapide dans le rapprochement amoureux à mon avis mais on peut se laisser prendre , parce qu'il nous offre finalement ce qu'on aime voir.Les complications sont assez prévisibles aussi et pas toujours réalistes. Mais là encore, on accepte qu'il fallait bien pimenter cette romance. Kate Winslet est pour beaucoup dans le charme mélancolique de l'histoire. Sans une actrice de ce niveau, le scénario aurait certainement semblé plus faible. spoiler: J'apprécie aussi la fin, que j'ai cru ne jamais voir arriver. C'est une histoire qui pourrait rester un peu dans ma mémoire, comme le récit d'un mythe ancien...
Le syndrome de Stockholm a pu être ainsi observé à de nombreuses reprises, et filmé parfois dans des situations où, lors d'une prise d'otage violente et dangereuse, les otages, devant la caméra d'une équipe de télévision elle-même prise en otage, s'en prennent verbalement aux policiers. Ils soulignent avec sincérité et colère à quel point les forces de l'ordre, intervenant et négociant pourtant pour les libérer, sont à l'origine de ce qui leur arrive et incapables de comprendre les arguments des preneurs d'otages (s'ils sont pris en otage, c'est finalement de la faute des policiers!).
De tous les films réalisés par Jason Reitman que j'ai pu voir, probablement celui que j'ai préféré. Un beau drame qui a fait écho en moi à deux films de Clint Eastwood, les excellents "Un monde parfait" pour son histoire d'un évadé d'un hôpital pénitentiaire qui va nouer des liens avec ses prisonniers rencontrés pendant sa cavale et "Sur la route de Madison" pour la portrait d'une femme esseulée, déprimée qui va vivre une puissante passion amoureuse pendant quelques jours, portée par une Kate Winslet jamais aussi magnifique que lorsqu'elle interprète des rôles chargés de sensibilité comme sous la direction de James Cameron dans "Titanic" ou Sam Mendes dans "Les noces rebelles" face au charisme à la fois très viril et plein de délicatesse de Josh Brolin. Malgré quelques raccourcis scénaristiques et quelques ficelles un peu faciles par instants, une oeuvre qui livre quelques passages superbes, très forts émotionnellement. Une jolie sensation.
Mmmmh, dommage que ce film soit aussi cliché car il avait clairement du potentiel. Le scénario de base est vraiment intéressant même si on sait pertinement qu'il n'y aura aucune surprise dans le dénouement. Les personnages sont un peu nian-nian et j'avoue que je m'y attendais un peu. L'ensemble des musiques n'aide pas trop car c'est typiquement le genre qui est associé au drame et à la romance. Je n'arrive pas à m'y faire et peut-être que je ne suis pas le bon public mais Jason Reitman avait quand même réalisé "Juno", une véritable découverte à regarder d'urgence si ce n'est pas encore fait. Et puis pour tout vous dire, même si le long métrage ne dure pas deux heures, j'avoue que c'était comment très long par moment. Cependant, il n'y a pas que des défauts et heureusement mais c'est vrai que je suis strict quand on a de gros moyens, qu'on est un metteur en scène avec de l'expérience et que l'on ait la chance d'avoir un casting intéressant. Donc oui, je suis sévère et j'assume. Mais ... pour en revenir à nous moutons, les points positifs existent. Les acteurs sont assez convaincants et ce petit jeune ... il m'a époustouflé et c'est très rare que je dise ça de quelqu'un au cinéma. Il a beaucoup de talent et ça mérite d'être énoncé. J'ai bien aimé aussi le parallèle entre le passé et le présent car on comprend au fur et à mesure sans tout mettre sur la table de suite. J'ai aussi apprécié le reconstitution de l'époque assez subtil sans trop en faire. J'ai aussi beaucoup apprécié la relation entre les deux ados, même si selon moi, elle n'a pas été assez développé. Les personnages, malgré qui soient clichés, arrivent par moment à être touchants. Donc, vous voyez, je ne suis pas un "assassin" des critiques ! Tout ça pour dire, que malgré tout, je pensais voir quelque chose de plus sympa mais bon, c'est assez moyen dans l'ensemble. Tout est dit. 9/20.