Plus qu’un simple drame, Last Days Of Summer se révèle être une véritable mine de réflexion aussi complexe qu’émouvante!
Last Days Of Summer traduction « française » de « Labor Day » est une production américaine réalisée par l’excellent Jason Reitman (Juno, In the Air….). Ce film a été adapté du roman portant le même nom écrit par Joyce Maynard.
D’après la bande annonce, on pourrait s’attendre à retrouver dans ce film un rythme assez soutenu, or, il n’en est rien. En effet, le rythme est plutôt lent, très lent même… Ennuyant me direz-vous? Non, bien au contraire. Aucune séquence de ces près de deux heures de film n’est à supprimer! Bien que l’intrigue défile lentement devant nos yeux, cela ne nous empêche d’aucunes manières d’être captivé par le film. C’est même plutôt l’inverse puisque cette ambiance pesante, lente, presque oppressante même permet de donner davantage de poids à l’aspect émotionnel du film. Cette ambiance est tout de même entrecoupée de flash-backs qui ne manqueront pas de vous laisser perplexes… Les lieux ainsi que la bande son ajoutent également à cette ambiance morose et mélancolique, la majeure partie du film se déroulant à huit-clos, dans la maison d’Adèle.
Justement, en parlant de l’intrigue, bien que celle-ci soit plutôt assez simple aux premiers abords, le scénario n’en reste pas moins captivant puisque réalisé de mains de maître. L’histoire fait intervenir trois personnages principaux : en tête d’affiche nous retrouvons Henry, un enfant âgé de 13 ans (joué par Gattlin Griffith ); sa mère Adèle (interprété par Kate Winslet) et Franck Chambers, le détenu (rôle tenu par Josh Brolin). Chacun joue son rôle presque à la perfection et font passer d’innombrables émotions sans nécessairement parler, uniquement par des gestes, des expresions ! En effet, le jeu d’acteur est vraiment bon et permet aux spectateurs de se laisser entraîner dans ce drame touchant.
Tout en étant entraîné, le spectateur est amené à se poser de nombreuses questions. Dans « Last Days Of Summer« , différents axes de réflexion sont étudiés. Le premier, vous l’aurez deviné, traite du syndrome de Stockholm. Ce-dernier bien qu’impressionnant fait qu’une personne soit éprise de tendresse voire même d’affection pour son ravisseur. Dans le cas présent, Adèle tombe petit à petit, au fil des jours, éperdument amoureuse de Franck, un homme qui l’a séquestrée lui et son fils. Au début, Adèle en a peur mais au fil de l’histoire Adèle et Franck se rapprochent jusqu’à finalement avoir des gestes affectueux, sensuels l’un pour l’autre et au bout du compte devenirs amants.
Dans « Last Days Of Summer » Henry tient un rôle au combien important. Dès le début du film, c’est lui qui permet de créer le lien entre Adèle et Franck. Bien qu’âgé de seulement 13 ans, c’est l’homme de la maison. Sa mère souffrant de quelques troubles psychologiques dû notamment à la solitude faisant suite à son divorce, Henry l’aide pour tout. Il fait les courses, va chercher de l’argent à la banque,danse avec sa mère… Sa situation n’est pas évidente d’autant plus qu’il doit faire face seul à l’entrée dans l’adolescence avec tous les changements que cela implique, notamment en ce qui concerne les filles, puisqu’il ne voit son père que le dimanche. Sa relation avec Franck montre également le manque affectif qu’Henry ressent. Avec Franck, il apprend à jouer au baseball, à bricoler, à cuisiner… tout ce qu’il aurait du logiquement apprendre avec son père biologique.
Cela nous amène en toute logique à parler de Franck. Ce-dernier est en cavale, il a trouvé refuge chez Adèle. Dès le début, Franck montre ses intentions, il ne leur fera pas de mal et ne désire qu’une chose, se reposer quelques temps avant de reprendre la fuite. Afin de montrer sa bonne volonté, il décide de jouer le rôle du père de substitution le temps d’une semaine… rôle qui se transformera finalement en amant d’une semaine. Sa relation fusionnelle avec Adèle et Henry est époustouflante! Malgré son visage quelque peu sévère, très vite le spectateur est amené à être épris d’affection pour ce personnage au passé bien trouble. En effet, l’amour change des gens, mais… jusqu’à quel point?
En conclusion, « Last Days Of Summer » est un excellent film qui mêle drame et passion à la perfection. Simple au début, l’intrigue regorgera de surprises en tout genre! A n’en pas douter, vous ressortirez de la salle de cinéma la tête remplie de questions diverses mais avec le sentiment d’avoir passé un excellent moment!