Last days of Summer
    3,9
    3260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last days of Summer ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 30 avril 2014
    On cherche souvent dans les films à déterminer un personnage principal, celui sur qui se produit la transformation psychologique la plus importante et qui est le moteur du récit en plus d'être l'alter ego du spectateur, mais dans le cas de Last Days of Summer, ce personnage principal est multiple. Il est constitué des trois individus qui forment une famille reconstituée, et si chacun a ses propres aspirations, chacun contribue à son efficacité dramatique. Les prestations de Kate Winslet, qu'il est absolument fascinant de voir s'épanouir au contact de cet homme c'est à dire Josh Brolin, dans un rôle ingrat de méchant-gentil, et de Gattlin Griffith, jeune garçon en quête d'une figure paternelle. Certes, il faut adhérer à ce risque que prend une mère de famille en hébergeant chez elle un meurtrier évadé de prison, mais la délicatesse avec laquelle Jason Reitman suggère leur rapprochement et innocente Frank est tout à fait convaincante. Pour Reitman, Last Days of Summer marque un changement important de ton par rapport à des films comme Juno. S'il n'est pas sans défauts, Last Days of Summer est un film puissant et correct, qui tire pleinement profit de ses forces. C'est-à-dire que la relation entre ces trois individus prévaut sur l'invraisemblance de leur rencontre, et que la force de leur lien surpasse les tendances mélodramatiques d'un récit peut-être trop littéraire, quoique construit. Une fin bouleversante.
    Baptiste_Erondel
    Baptiste_Erondel

Publiée le 19 avril 2014
    Comédie romantique et dramatique magnifiquement ficelée.
    La mélancolie de Kate Winslet, la protection de Josh Brolin et l'interrogation du fils font de ce film une histoire inoubliable.

PS : spoiler: Petit rôle de Tobey Maguire sympathique !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 avril 2014
    Adèle une femme meurtrie par la vie et qui élève seule son fils voit son existence et celle de son fils bouleversée par la rencontre d'un fugitif mais pas de la façon dont ils pourraient craindre car bien loin du syndrome de Stockholm on voit naître une forte relation entre ces gens et même la création d'une famille.
    Adapté du roman de Joyce Maynard et réalisé par Jason Reitman ce "Labor Day" est un très bon film une vraie bonne surprise à la fois sincère et touchant, très bien mis en scène et porté par d'excellents acteurs.
    Pat T.
    Pat T.

Publiée le 18 avril 2014
    bon film ce laisse regarder facilement ce n 'est certes pas un chef d 'oeuvre mais ça mérite le détour
    ZzReevons
    ZzReevons

Publiée le 18 avril 2014
    Belle histoire, Kate Winslet parfaite, comme toujours..
    Publiée le 17 avril 2014
    Vu en VOSTFR, film émouvant touchant et psychologique, rien à dire, acteur excellent, une belle pépite !
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 17 avril 2014
    Le Syndrome de Stockholm vu par Jason Reitman !
    Malgré la longueur du film et que la conclusion ne soit pas plus ouverte, Last days of Summer est un mélange maitrisé entre la comédie romantique sensuelle et le thriller, sans jamais sombrer dans le pathos, porté par un trio d'acteurs fantastique (Kate Winslet, Josh Brolin et Gattlin Griffith).
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Philippe H.
    Philippe H.

Publiée le 16 avril 2014
    Très, très bonne surprise : c'est intelligent, sensible et joué à la perfection .
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 15 avril 2014
    J'ai adoré. C'est une très belle histoire et ce genre de production américaine est toujours une réussite pour moi : petits moyens, petite ville des Etats unis, finesse et charme réunis. Émouvant.
    Publiée le 14 juin 2015
    Last days of Summer est vraiment un très bon film, réaliste et surprenant. Kate Winslet est extraordinaire, ce rôle lui va à merveilles, Josh Brolin et Gattlin Griffith sont aussi extrêmement bons, comme le scénario, bien travaillé et original, la musique, sublime qui rythme très bien les différentes ambiances du film, d'un côté sombre et d'un autre côté joyeux, et la mise en scène qui est à la fois sombre et intriguante, car effectivement dans ce drame, tout se
    joue sur l'intrigue qui est donc très bien portée, principalement par les acteurs. Il y a quand même plusieurs choses que je reproche au film. D'abord qu'il manque d'énergie et d'action, même si le suspense règne jusqu'à la fin bouleversante, une scène joyeuse de danse par exemple dure une dizaine de minutes tandis que une scène où l'on est plonger dans l'intrigue car il y a un peu d'action ne dure que deux à cinq minutes environ à chaque fois, c'est dommage. Le scénario, bien qu'il soit original, est à certains moments un peu choquant, même certains passages sont légèrement gênants. Voilà mis à part ce que je reproche au film, sa reste un très bon film, avec une bonne intrigue et un super casting.
    REM_75
    REM_75

Publiée le 28 mai 2014
    Lourd (aussi sucré et indigeste que le Peach pie que l'un des protagonistes produit sous les yeux ébahis de ses deux otages) et pompeux. Ce film larmoyant et orné d'autant de fioritures que le salon d'une grand mère anglaise est indigne de l'auteur fin du subtil Juno. Quel déception! Jason Reitman décline de film en film.
    Publiée le 22 juin 2014
    Un époustouflant film !!
    Josh Brolin et Kate Winslet sont juste incroyable et font un très bon couple !!
    Un film émouvant et passionnant !!
    Publiée le 18 février 2014
    Plus qu’un simple drame, Last Days Of Summer se révèle être une véritable mine de réflexion aussi complexe qu’émouvante!

Last Days Of Summer traduction « française » de « Labor Day » est une production américaine réalisée par l’excellent Jason Reitman (Juno, In the Air….). Ce film a été adapté du roman portant le même nom écrit par Joyce Maynard.

D’après la bande annonce, on pourrait s’attendre à retrouver dans ce film un rythme assez soutenu, or, il n’en est rien. En effet, le rythme est plutôt lent, très lent même… Ennuyant me direz-vous? Non, bien au contraire. Aucune séquence de ces près de deux heures de film n’est à supprimer! Bien que l’intrigue défile lentement devant nos yeux, cela ne nous empêche d’aucunes manières d’être captivé par le film. C’est même plutôt l’inverse puisque cette ambiance pesante, lente, presque oppressante même permet de donner davantage de poids à l’aspect émotionnel du film. Cette ambiance est tout de même entrecoupée de flash-backs qui ne manqueront pas de vous laisser perplexes… Les lieux ainsi que la bande son ajoutent également à cette ambiance morose et mélancolique, la majeure partie du film se déroulant à huit-clos, dans la maison d’Adèle.

Justement, en parlant de l’intrigue, bien que celle-ci soit plutôt assez simple aux premiers abords, le scénario n’en reste pas moins captivant puisque réalisé de mains de maître. L’histoire fait intervenir trois personnages principaux : en tête d’affiche nous retrouvons Henry, un enfant âgé de 13 ans (joué par Gattlin Griffith ); sa mère Adèle (interprété par Kate Winslet) et Franck Chambers, le détenu (rôle tenu par Josh Brolin). Chacun joue son rôle presque à la perfection et font passer d’innombrables émotions sans nécessairement parler, uniquement par des gestes, des expresions ! En effet, le jeu d’acteur est vraiment bon et permet aux spectateurs de se laisser entraîner dans ce drame touchant.

Tout en étant entraîné, le spectateur est amené à se poser de nombreuses questions. Dans « Last Days Of Summer« , différents axes de réflexion sont étudiés. Le premier, vous l’aurez deviné, traite du syndrome de Stockholm. Ce-dernier bien qu’impressionnant fait qu’une personne soit éprise de tendresse voire même d’affection pour son ravisseur. Dans le cas présent, Adèle tombe petit à petit, au fil des jours, éperdument amoureuse de Franck, un homme qui l’a séquestrée lui et son fils. Au début, Adèle en a peur mais au fil de l’histoire Adèle et Franck se rapprochent jusqu’à finalement avoir des gestes affectueux, sensuels l’un pour l’autre et au bout du compte devenirs amants.

Dans « Last Days Of Summer » Henry tient un rôle au combien important. Dès le début du film, c’est lui qui permet de créer le lien entre Adèle et Franck. Bien qu’âgé de seulement 13 ans, c’est l’homme de la maison. Sa mère souffrant de quelques troubles psychologiques dû notamment à la solitude faisant suite à son divorce, Henry l’aide pour tout. Il fait les courses, va chercher de l’argent à la banque,danse avec sa mère… Sa situation n’est pas évidente d’autant plus qu’il doit faire face seul à l’entrée dans l’adolescence avec tous les changements que cela implique, notamment en ce qui concerne les filles, puisqu’il ne voit son père que le dimanche. Sa relation avec Franck montre également le manque affectif qu’Henry ressent. Avec Franck, il apprend à jouer au baseball, à bricoler, à cuisiner… tout ce qu’il aurait du logiquement apprendre avec son père biologique.

Cela nous amène en toute logique à parler de Franck. Ce-dernier est en cavale, il a trouvé refuge chez Adèle. Dès le début, Franck montre ses intentions, il ne leur fera pas de mal et ne désire qu’une chose, se reposer quelques temps avant de reprendre la fuite. Afin de montrer sa bonne volonté, il décide de jouer le rôle du père de substitution le temps d’une semaine… rôle qui se transformera finalement en amant d’une semaine. Sa relation fusionnelle avec Adèle et Henry est époustouflante! Malgré son visage quelque peu sévère, très vite le spectateur est amené à être épris d’affection pour ce personnage au passé bien trouble. En effet, l’amour change des gens, mais… jusqu’à quel point?

En conclusion, « Last Days Of Summer » est un excellent film qui mêle drame et passion à la perfection. Simple au début, l’intrigue regorgera de surprises en tout genre! A n’en pas douter, vous ressortirez de la salle de cinéma la tête remplie de questions diverses mais avec le sentiment d’avoir passé un excellent moment!
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 30 avril 2014
    3 films sortaient en même temps ce mercredi pour moi mais le choix a été vite fait : MAN OF TAI-CHI avec Keanu Reeves ne sort dans aucune salle à Lyon,
    JOE avec ne sort qu'en VO dans un ciné plus loin que celui où je vais habituellement, j'ai choisis ce film avec Kate Winslet qui ne sortait qu'à l'UGC cité internationale et en VO uniquement - a t'il été doublé en français ?- car je me doute qu'il sera retiré de l'affiche au bout d'une semaine.
    Les belles critiques comme celle de TELERAMA avaient raison : j'ai aimé tous les films avec Kate mais celui-ci les dépasse de par l'interpretation exceptionnelle à fleur de peau. il a été tourné en juin 2012 mais ne sort que maintenant.
    l'histoire se déroule en majorité en 1987 est l'époque est très bien recréé avec les figurines STAR WARS ou l'affiche E.T.
    j'ai été très touché par cette histoire de cette maman depressive relation fusionnelle avec son garçon et la fin m'a fait pleurer à chaude larmes à tel point que les yeux me brûlaient !
    Dommage que Kate nommée pour les Golden Globes 2014 ne l'ait pas remporté...
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 février 2014
    Un film qui a de la valeur. Même si l'histoire est un peu prédictible, le ton donné par les acteurs et la réalisation en font une œuvre précieuse et très belle dont la fin est émouvante.