moi69tania
Publiée le 8 mai 2014
L'histoire de ce film est très entraînante, son atout majeur est son casting fabuleux. Par ailleurs, il est très prenant et touche directement le coeur. Bien que je n'aie pas pleuré son scénario est triste mais pas que. Il n'est pas romantique à souhait, bien qu'il le soit quand même. En somme, je pense qu'il est un juste milieu de tous les ingrédients qui font d'un film un bon film. Bon visionnage.
Bon film avec une superbe prestation des deux acteurs principaux. La tendresse qui s'installe entre eux les ramène à la vie et touche le spectateur. Cependant le dénouement est prévisible et quelques longueurs polluent cette belle réalisation.
Ce film m'a donné envie de revoir "Sur la Route de Madison" et "Un monde Parfait" de Clint Eastwood, deux films dont Last days of Summer pourrait être la synthèse (ratée) Pourtant ça commençait vraiment bien (ambiance, le trio d'acteurs est excellent) mais ça ne décolle jamais... les enjeux déjà minces au départ ne révèlent rien, et surtout la fin sirupeuse est ratée. Tobey Maguire (en un seul plan) démontre son incapacité à jouer correctement et le fait qu'il ne travaille plus depuis quelques années. Un coup dans l'eau... dommage Jason Reitman avait tous les ingrédients pour faire un film inoubliable ! (au lieu de ça il finira avec Young Adult et Juno dans le bac à soldes DVD des films dont on ne sait même plus qu'ils existent....
oui... je dois être le seul au monde à trouver Juno raté.
Le rythme du film peut paraitre lent mais le drame est poignant. En tout cas j'ai trouvé le jeu des acteurs très bon et le film très émouvant. Je ne peux que conseiller d'aller le voir !
Belles images de la campagne américaine à la fin des années 80, une maman et son fils vont faire quelques emplettes à bord de leur gigantesque break américain aux flancs boisés. Dans le supermarché local, le fiston se perd dans les allées pour faire, comme moi au même âge, lecture des dernières BD en vogue. Il tombe alors nez à nez avec Frank ( Josh Brolin ), un inquiétant barbu lui demandant l'assistance de sa mère pour le déposer quelquepart. Celle-ci, angoissée par nature, se retrouve chez elle avec un évadé qui purgeait jusqu'à cet estival matin une peine de dix-huit ans de prison pour meurtre, les "actualités Gaumont" locales l'auront trahi et sèmeront le trouble entre la jeune maman, son fils à frange et le nouveau venu qui n'est pas là pour se marrer mais pas non plus pour nuire. Commence alors une étrange cohabitation entre Adele ( Kate Winslet ), Henry le minot et l'intrus en cavale, Frank. Celui-ci attend le moment idoine pour prendre un train et essayer de franchir la frontière canadienne. Les heures passent, semblant interminables, Frank essaie tant bien que mal d'alléger l'atmosphère pesante en faisant la cuisine, en bricolant deux ou trois détails de cette maison que madame n'a guère le temps de rafistoler en temps normal. La pression monte lentement, comme la chaleur moite de cette fin d'été, la police fait des rondes quotidiennement espérant apercevoir l'ombre d'un bagnard, les voisins vont et viennent et s'étonnent de la soudaine discrétion d'Adèle. Contre tout attente, un parfum de syndrome de Stockholm fait frémir celle-ci qui s'attendrit progressivement en observant ce solide gaillard qui malgré sa réputation de tueur suinte la bienveillance aoutienne. Naît alors une histoire d'amour éclair, menacée par l'étau du voisinage qui se resserre. Jolie romance, dans laquelle Kate Winslet forme un duo inattendu avec Josh Brolin, qui regoûte soudain à la douceur et à la volupté, si ce n'est que des sirènes pourraient remplacer la douce musique des portes du pénitencier. Seul bémol, une fin tâchée d'un cliché 100% gnangnan où le fiston à franges ressurgit en tombant à plat, sans sa frange.
Une histoire d'amour somme toute banale sauf qu'elle intervient dans des circonstances qui ne le sont pas. Avec Last Days of Summer, Jason Reitman se calfeutre dans un classicisme qui ne sied qu'à moitié à un récit qui aurait pu brûler d'une plus grande flamme, surtout s'il avait évité des flashbacks embarrassants et un final qui sent le bâclage. Pour le reste, il se dégage de cette petite chronique rurale et estivale, dont l'aspect de thriller sous-jacent ajoute une note bienvenue de danger immédiat, une mélancolie dépressive largement sublimée par des interprètes en harmonie parfaite : Josh Brolin, coeur blessé, et Kate Winslet, coeur affligé (elle est vraiment remarquable). Reitman choisit la délicatesse, la tendresse, les silences et les regards et laisse en suspens les exigences du désir. Pour un résultat doux et amer qui laisse planer un charme incertain et parfois bancal mais souvent prenant.
EXCELLENT, un moment de bonheur tout en douceur, tous les acteurs sont justes et Kate Winslet sublime comme dab, vous ne regretterez pas je vous le certifie, la reconstitution de cette époque épatante , un voyage dans le passé pas très lointain, ou la vie était insouciante,ce film vous hantera plusieurs jours par l'interprétation magistrale des personnages.......Avec une petite larme à la fin......MERCI
Ce film est une vrai déception. Au vu du scénario et des acteurs je m'attendais à beaucoup mieux. Certe Kate Winslet (dans le rôle d'Adèle) reste égale à elle même c'est à dire une grande actrice mais j'attendais beaucoup mieux de la narration. Et la on est forçait de s’apercevoir qu'il existe énormément de faiblesses, la confiance dans le couple arrive trop rapidement sans qu'on ne sache trop pourquoi, y a un manque cruel de dialogue et on perd dès le début en crédibilité. Lorsqu'on constate qu'Adèle est prête à tout quitter pour lui, on aurait aimé qu'elle le montre davantage, qu'il y est plus d'échange entre les deux car cela ne peut pas tenir qu'à la tarte aux abricots et au baseball. Il y a donc un grand fossé entre le scénario et la narration. Et enfin, bon dieu mais pourquoi systématiquement finir par un happy end exagéré il aurait été de bon goût de nous épargner de la grande réussite du fils pâtissier. J'aurai préféré une fin plus noir sans les retrouvailles qui aurait mis en exergue la fatalité d'une femme a laquelle la vie ne sourit jamais. Bref j'aurai fait les chose autrement. Si la réalisation est de qualité et les acteurs jouent bien ça manque de relief donc je mets la moyenne pour l'idée mais quelle gâchis.
Un film tiré d'un best-seller qui fonctionne à tout point de vue. Nous sommes emportés par cette femme et son fils qui essayent de vivre avec le mal-être de la mère, jusqu'à l'arrivée d'un détenu en cavale. Mais ce détenu se trouve être l'homme tant attendu. Une belle histoire de personnes écorchées qui se rencontrent, s'entraident et repartent sur un chemin stable. Déjà vu, certes, mais très bien filmé, très très bien interprété, un rythme parfait avec un montage insérant des flashbacks de manière originale. Une très belle surprise.
Attention, spoilers. Jusqu'à présent j'avais toujours plus ou moins défendu les films de Jason Reitman. Même Young Adult qui s'est fait plus ou moins lynché - mais qui est mon préféré du réal. Mais là, malgré la présence de Kate Winslet que j'adore, le film est clairement décevant.
Le film raconte l'histoire d'un mec qui s'échappe d'une prison et qui se réfugie dans la maison d'une mère dépressive qui vit avec son gamin. Peu à peu, l'homme s'intègre dans la famille. Quand on lit ces quelques lignes on pourrait croire que le film est un mélange thriller / romance et qu'il serait donc d'une grande ambiguïté quant aux rapports qu'entretiennent les personnages. Mais non. Nullement. Jamais le film n'entretient l'ambiguïté, allez, je suis vache, une fois le premier quart d'heure passé. Très vite on se rend compte que notre repris de justice est un modèle de gentillesse et de bravoure, qu'il sait tout faire (la cuisine ; le ménage ; le bricolage !!!!! Punaise, il a pas perdu la main en prison) et qu'en plus de ça c'est un homme tendre et gentil, qu'il redonne confiance à la mère... mais aussi au petit garçon et qu'il remplace plus ou moins son père qu'il ne voit qu'une fois par semaine. AU SECOURS !!! (Voilà ce que devrez crier les personnages du film et non pas le spectateur). Et puis tout d'un coup le film qui est d'une grande niaiserie semble s'intéresser à un autre aspect : le gamin semble ne pas vouloir vraiment de la place du mec dans la maison. Et là on se dit que le film pourra trouver une ambiguïté sur un autre point : dans quelle mesure accepte t-il cet étranger qui vient lui "voler" sa mère ? Le sujet est pas palpitant mais il avait le mérite de l'être plus que la romance entre Winslet et Brolin. Sauf que non, on croit très vite que le film va s?engouffrer là dedans, et très vite on déchante parce que le gamin est en fait aussi ahuri que le reste de la gentille famille.
Bref, je peux même pas dire que j'ai détesté mais le film est d'une mauvaise qualité (cherchez la logique dans ma phrase).