FaRem
8 662 abonnés
Publiée le 18 avril 2014
Adèle une femme meurtrie par la vie et qui élève seule son fils voit son existence et celle de son fils bouleversée par la rencontre d'un fugitif mais pas de la façon dont ils pourraient craindre car bien loin du syndrome de Stockholm on voit naître une forte relation entre ces gens et même la création d'une famille. Adapté du roman de Joyce Maynard et réalisé par Jason Reitman ce "Labor Day" est un très bon film une vraie bonne surprise à la fois sincère et touchant, très bien mis en scène et porté par d'excellents acteurs.
Après plusieurs comédies douces-amères, de "Juno" (2007) à "Young Adult" (2012) en passant par "In the air" (2009), Jason Reitman change de registre et signe un drame policier dont la trame a déjà été vu auparavent. A savoir un criminel évadé qui se réfugie au sein d'une famille, à l'insu de leur plein gré... Une sorte de "Sur la route de Madison" le côté polar en prime. Ce film est adapté du roman "Long Week-end" de Joyce Maynard. Au casting on trouve le viril Josh Brolin, la ménagère pulpeuse Kate Winslet et un gamin de 13 ans, Gattlin Griffith vu dans "L'Echange" (2008) de Clint Eastwood (déjà réal de "Sur la route de Madison" rappelons-le). S'il y a une économie de dialogues Reitman use de la voix off, le jeune ado étant le narrateur. L'atmosphère a le parfum de l'été, une sensualité pas toujours assumée jusqu'au bout, la sueur pesante sur les sentiments et l'angoisse, les premiers émois de l'ado qui fait écho aux nouveaux sentiments de sa mère... Les flash-backs ne sont pas tellement nécessaires mais sont assez bien intégrés pour ne pas parasiter le récit. Le scénario laisse la part belle à la passion entre la mère et le fugitif, le côté polar n'est finalement présent que par la peur qu'il se fasse arrêté. Il manque peut-être un angle plus franc, soit une sensualité plus exacerbé soit une violence et/ou une tension plus forte. Néanmoins ça reste un bon film, un bon moment en mode vieux films à l'ancienne.
Last days of summer (Labor day en V.O.!) est le nouveau film de Jason Reitman, un des réalisateurs actuels les plus surestimés à mes yeux. Après l'excellent Thank you for smoking et des comédies plus ou moins légères, plus ou moins douces amères et plus ou moins réussies, il prend le virage délicat du mélo. Parti avec une mauvaise foi certaine dans l'idée de ne pas aimer, je dois dire que je suis plutôt positivement surpris. La mise en scène est agréable, imposant une ambiance...
Un beau film. Josh Brolin et Kate Winslet rayonnent. La tarte aux pêches donne très envie. Le film est simple, reposant, comporte peu de dialogues mais donne beaucoup de tendresse familiale. J'ai beaucoup aimé.
Alliant "thriller" et romance, ou l'atmosphère se montre quand même assez "froide" (et ou le jeu d'acteur reste relativement correct, avec un petit plus pour Kate W.). LA réalisation, elle ; se veut assez fluide avec quelques moments ou la douceur de cette fluidité devient un peu mouvementée (la romance, amenant du suspens, des questions...). Le fond du scénario est pourtant assez vite connu (et certains trouveront cela peut être un peu décevant, mais la façon dont cela est mis en route ; ne peut qu'amener le spectateur à comprendre assez vite le fond du scénario mais tout en laissant un certains suspens et ses questions). L'alliance des "deux" genres évite (heureusement) une complexité ou un mix ou l'on ne s'aurait donner de la tête (je me comprends) et les moments ou l'on assiste à quelques flashbacks, nous permets d'expliquer certaines questions que l'on peut se poser au fur et à mesure que le film avance. On va même (sans spoiler) à un moment donné tomber dans le "drame". Ce qui ajoute un plus, une valeur supplémentaire au film et nous fait comprendre la complexité des personnages. On pourra cependant reprocher que même si le film monte en puissance ; plus le film avance. Cela se fait, à mon avis ; un peu trop tardivement. Mais se montre sublime (du négatif pour du positif en quelques sortes^^) et laissant une marque dans l'esprit du public. Bien qu'imparfait, convenu et une mise en scène un peu plate. On se laisse quand même prendre au jeu et l'on adhère un peu plus au fur et à mesure que le iflm avance. Bien que le film ne soit pas un chef d'oeuvre (alors qu'avec un peu plus ou une autre perspective de vue, le film aurait pu être un peu plus "fort"). Le réalisateur réalise tout de même un film qui vaut le détour et frappe une fois de plus relativement "fort". Une bonne petite surprise ou je n'attendais pas autant (pensant trouver le genre de téléfilm que l'on peut voir ou secret, tueur et j'en passe dissimule des choses qui au fur et à mesure sorte en surface et ou une histoire d'amour se veut toujours présente (mais pour le coup, elle n'est pas inutile). Amateur de ce genre de film, la bande annonce n'en dévoile pas trop et laisse donc le film faire le reste.
Un film très bien joué par Kate Winslet qui est émouvante dedans avec son rôle de mère totalement ravagée par son passé, qui ne veut plus sortir et qui a peur de tout et surtout d’elle. Une rencontre fortuite avec Frank va tout changer dans sa vie et celle de son fils Henry. Une histoire forte en émotion, belle malgré le contexte qui va se terminer pas forcément de la faon qu’on aimerait mais qui fini bien quand même. Scénario vraiment original, un peu surréaliste quand on y pense mais rafraîchissante quand même vus comment elle se déroule sous nos yeux. J’ai beaucoup aimé, l’histoire est vraiment bien, les sentiments sont vraiment ressentis au fur et à mesure, à voir vraiment !
Jason Reitman est un habile faiseur qui connait bien la recette du peach pie et celle du film tire-larmes consensuel et universel qui devrait plaire à toute la famille. Sur des bases donc démagogiques pour ne pas dire putassières, il réussit un excellent film de genre qu'on ne jurerait pas cependant, avoir déjà vu une ou deux fois auparavant. Le thème du fugitif évadé du pénitencier voisin et qui se réfugie dans la maison isolée du bled voisin dans lequel meurt d'ennui une belle dame qu'on ne détesterait pas embrasser, et oui, ça ne déborde pas d'originalité. La force essentielle de ce film qui ménage un suspense très soutenable pour les spectateurs fragiles ( je veux dire que tout y est prévisible) et qui se termine même par une conclusion mielleuse de gentillesse, réside dans l'interprétation lumineuse d'une Kate Winslet au sommet de son art. Et oui, il faut aller voir ce film pour la très grande Kate Winslet! ( et peut-être la recette du peach pie aussi...).
Tiré du roman de Joyce Maynard “Last days of summers” (encore le remplacement d’un titre anglais - ici “Labor day”- par un autre titre en anglais… c’est quoi le but… pourquoi ne pas donner un titre en français, si le titre original ne convient pas?) propose un drame sur deux plans : d’abord la naissance d’une histoire d’amour où deux adultes blessés par la vie vont se reconstruire l’un et l’autre et ensuite un film initiatique sur l’entrée dans l’adolescence d’un garçon de 12 ans dont la vie va basculer à cause de l’arrivée de cet homme mystérieux. Peu bavard, sans tomber dans des plans contemplatifs sans fin, le film laisse les regards et les gestes exprimer la lente évolution émotionnelle de ces personnages et la naissance d’une nouvelle famille. Le trio de comédiens : Josh Brolin, Kate Winstlet et Gattlin Griffith sont, chacun dans leur partie, exceptionnellement convaincants et, malgré l’improbabilité de la situation, nous aide à nous convaincre de la possibilité de cette histoire où ces trois êtres vont en 3 jours se lier pour toujours. Bien que le film se déroule en majorité dans le huis-clos d’une maison, le film, via des péripéties subtiles, n’est jamais ennuyeux et l’histoire d’amour plein de délicatesse ne sombre jamais dans la mièvrerie. “Last days of summer” est donc un beau drame romantique en même temps qu’un beau film sur l’entrée dans l’adolescence qui, grâce à trois brillants comédiens, offre un beau moment de cinéma. À voir sans hésitation.
Attention, spoilers. Jusqu'à présent j'avais toujours plus ou moins défendu les films de Jason Reitman. Même Young Adult qui s'est fait plus ou moins lynché - mais qui est mon préféré du réal. Mais là, malgré la présence de Kate Winslet que j'adore, le film est clairement décevant.
Le film raconte l'histoire d'un mec qui s'échappe d'une prison et qui se réfugie dans la maison d'une mère dépressive qui vit avec son gamin. Peu à peu, l'homme s'intègre dans la famille. Quand on lit ces quelques lignes on pourrait croire que le film est un mélange thriller / romance et qu'il serait donc d'une grande ambiguïté quant aux rapports qu'entretiennent les personnages. Mais non. Nullement. Jamais le film n'entretient l'ambiguïté, allez, je suis vache, une fois le premier quart d'heure passé. Très vite on se rend compte que notre repris de justice est un modèle de gentillesse et de bravoure, qu'il sait tout faire (la cuisine ; le ménage ; le bricolage !!!!! Punaise, il a pas perdu la main en prison) et qu'en plus de ça c'est un homme tendre et gentil, qu'il redonne confiance à la mère... mais aussi au petit garçon et qu'il remplace plus ou moins son père qu'il ne voit qu'une fois par semaine. AU SECOURS !!! (Voilà ce que devrez crier les personnages du film et non pas le spectateur). Et puis tout d'un coup le film qui est d'une grande niaiserie semble s'intéresser à un autre aspect : le gamin semble ne pas vouloir vraiment de la place du mec dans la maison. Et là on se dit que le film pourra trouver une ambiguïté sur un autre point : dans quelle mesure accepte t-il cet étranger qui vient lui "voler" sa mère ? Le sujet est pas palpitant mais il avait le mérite de l'être plus que la romance entre Winslet et Brolin. Sauf que non, on croit très vite que le film va s?engouffrer là dedans, et très vite on déchante parce que le gamin est en fait aussi ahuri que le reste de la gentille famille.
Bref, je peux même pas dire que j'ai détesté mais le film est d'une mauvaise qualité (cherchez la logique dans ma phrase).
Last Days of summer est un film plutôt surprenant de la part de Jason Reitman, cinéaste beaucoup plus mordant et cynique, auteur de petits bijoux comme In the air, young adult ou encore le cultissime Juno. En s'attaquant au genre du mélodrame, le réalisateur nous livre un produit assez formaté qui évoque par moment la sensualité du cinéma de Campion mais aussi et surtout Sur la route de Madison de Clint Eastwood. Reitman croule sous le poids de ses références et offre un film assez fade avec une fin cucul praline qui tranche sérieusement avec le reste du film plutôt sobre. On retiendra surtout les prestations de Josh Brolin et de Kate Winslet, excellents en amants torturés qui sauvent le film de la médiocrité en lui infusant à la fois érotisme et mélancolie. Regardable, pas déplaisant mais assez vain.
Le film m'a plutôt déçu dans son ensemble. Autant j'ai trouvé la première demi-heure excellente, laissant place au mystère, aux réflexions, autant la suite est plus laborieuse et faible. L'histoire tourne en rond, devient très lente et ennuie à quelques reprises. Heureusement le final est meilleur, même s'il comporte des zones d'ombre. L'histoire de ces personnages torturés qui se rencontrent et se lient d'affection est accrocheuse et intéressante et c'est le gros point positif de ce drame !!
Jolie bleuette même si le sujet n’a rien d’original. La mise en scène de Jason Reitman est vraiment subtile et efficace pour instaurer un suspens latent particulièrement intense à l’idée que notre évadé soit découvert. Les travellings sont une pure merveille. Et surtout ce qui fonctionne dans ce film et qui nous pousse à aller jusqu’au bout c’est ce remarquable couple formé par Josh Brolin et Kate Winslet. Je ne crois pas les avoir déjà vu jouer ensemble et je les invite à renouveler l’expérience tant ils sont touchants et crédibles. Une romance qui ne vous bouleversera pas mais vous permettra de passer une agréable soirée d’autant plus si vous êtes en charmante compagnie…
Un film touchant et assez réussi, surtout grâce à son duo de grands acteurs qui donnent de la grâce à leur relation. On regrette cependant que le film soit un peu paresseux. La relation amoureuse se met en place trop vite, le film n'arrive pas à distiller la tension qu'il devrait nous faire ressentir et les flashbacks sur le passé de Josh Brolin sont assez mal construits. Un film correct qui ne décolle pas émotionnellement.