tristan stelitano
Publiée le 5 septembre 2017
Dans la continuité de la série animé " Batman, La Relève " , un spectacle efficace et divertissant. L'animation est correct et le Joker fait son come-back et toujours si fou. Intrigant.
Chef d'oeuvre de l’animation made in Warner, ce film reprend tous les éléments qui ont fait le succès des deux series, mais les transpose dans un monde encore plus adulte et dur. C'est même la premiere x ou le joker m'a fait flipper et pourtant ce n'est q'un dessin animé ! Le scenario est excellent et le graphisme neo-gothico-futuriste fait des merveilles, chaque plan est un regal de justesse et de dynamisme. Bravo là a Warner qui prouve encore une fois sa maîtrise du sujet. Bob Kane peut reposer en paix...
Long-métrage d'animation censuré par la Warner à cause de sa trop grande violence, "Batman, la Relève : le retour du Joker" prend la continuité de la série dans laquelle Terry McGinnis est le nouveau Batman sous les ordres d'un Bruce Wayne vieillissant et qui n'est plus capable d'assumer son rôle. L'intelligence de la série est de ne pas faire disparaître Wayne qui est tout de même la figure mythique du costume de l'homme chauve-souris et le film en fait autant, nous montrant le retour d'un Joker plus diabolique que jamais malgré la certitude de Wayne de sa mort des années plus tôt. Le scénario manque d'inventivité et de soins mais possède tout de même des parties très sombres dans laquelle le Joker enlève Tim Drake (le troisième Robin) pour faire de lui un mini-joker en puissance à l'aide de toutes sortes d'expériences. Pas étonnant que le censure ait opéré et c'est une chance de voir la version non-censurée, nous offrant une vision de Batman version animée rarement atteinte. Quant au Joker, doublé par Mark Hamill, il est toujours aussi irrésistible de cruauté.
Le retour d'un personnage mythique comme le Joker présageait du bon et il y en a mais il existe aussi du moins bon dans ce long métrage. Le premier concerne la version française et l'absence de la voix originale du Joker. Ensuite il y a également l'histoire qui manque parfois de soin. Cependant, on reste dans la lignée des différentes séries et de l'univers si particulier de Batman beyond.
Non! Terry McGinnis n'est pas un sous-batman! Il a peut-être été sous-exploité (la faute à une DC-culture peu présente chez Warner Animation) mais il a un réel potentiel et le montre. Car c'est aussi ça, Batman Beyond. Les retours du passé pour mieux regarder vers l'avenir. Et dans ce long-métrage, on est sans cesse hanté par les horreurs du passé. Bruce Wayne ne veut plus laisser Terry incarner le Batman. Barbara Gordon se refuse à laisser le jeunot enquêter. Le Joker ne veut pas le regarder comme un vrai adversaire. L'équipe de Bruce Timm rend hommage a ses anciennes séries par un flash-back boulversant mais nous fait bien comprendre que le nouveau héros en a dans le ventre, comme la nouvelle série. Les voix de Will Friedle, Kevin Conroy et Mark Hamill sont un pur bonheur (on notera également Sarah Michelle Gellar et Michael Rosenbaum, deux serial-acteurs connus) et on termine en ayant la sensation d'avoir vu un vrai Batman comme on a appris à les aimer sans pour autant tomber dans une avalanche de "c'était mieux avant". Malheureusement, ce qui était mieux avant, c'était la capacité des productions et des chaînes TV à valoriser les bons dessins animés. Ainsi, le Retour du Joker n'aura droit qu'à une sortie DVD (avec une jaquette bien moche) et quelques diffusions charcutées comme France 3 sait si bien les faire (normal, c'est pour les gosses alors, pourquoi respecter l'oeuvre?). Ce baroud d'honneur de Batman Beyond n'a donc pas à rougir de son échec, quand bien même il présente les même défauts que les dessins animés de son époque, à savoir certains plans réalisés de la manière la plus simple mais pas forcément la plus efficace pour cause de budget. Peut-être que le retour du DC Animated Universe engendra le retour de Terry sur nos écrans un jour!
très bon film. un Bruce usé par tout ses combat contre le crime passe la relève a un jeune plein de tallent mais un ennemi terrible du passé et de lourd secret resurgissent. excellent film.
La série Batman, la Relève mettait déja la barre trés haute, tant le spectacle été qualité. De par l'idée de base de la relève d'un Bruce Wayne vieillissant par Terry McGinnis (un des meilleurs personnages du DCAU) Au niveau dessin la série et le long-métrage présente les même qualitées et défauts de son époque, mais qui le charme de ceux-ci les feront oublié aprés un certains temps de visionnage. Le personnage de Terry se retrouve (enfin) face à un ennemi des plus cruel et coriaces de l'époque de son mentor : Le Joker (on regrettera l'absence de son doubleur VF habituel, mais la voix de son remplacant passe), l'un des meilleurs méchant-psychopate et vilain des comics en général (si ce n'est le n°1 chez DC). Il est triste d'apprendre que le long-métrage n'auras droit qu'à une sortie DVD et des diffusions TV censurée tellement celui-ci ose (normal me direz vous, c'est pour les enfants à la base). L'histoire bien quelle laisseras l'impression d'être tiré par les cheveux, mais la psychologie des personnages et particuliérement celle de Terry sont traitées de façons remarquable, exploitant à fond le potentiel de celui-ci, celui que le Joker considére comme une pale copie de son ennemi d'avant, refusant ainsi de le voir comme un véritable adversaire. A saluer l'hommage aux anciennes série, par un flash-back terrifiant. Malgrés l'exploitation grotesque des productions, le retour du Joker n'as pas rougir de son échec ! Il compte d'excellentes qualitées qui grace à elle lui permettra d'être apprécié par la petits comme par les grands ! [17/20]
Un excellent long métrage basé sur la série Batman la relève. Ce film m'a réconcilié avec cette série que je considère comme mineure dans les fictions dérivées de Batman. La psychologie des personnages est développée et occupe une grande partie de cet animé. Le synopsis peut paraitre tiré par les cheveux pour beaucoup, mais dans le monde du comics ça passe comme une lettre à la poste. L'animation peut paraitre datée maintenant, mais elle garde un charme simple et entier. Sincèrement, j'ai adoré ce film qui peut se targuer d'avoir un traitement sombre, ce qui était une première dans ce genre de productions réservée habituellement aux enfants. Une très belle production.
Au début j'ai cru que c'était un autre qui fesait son prétentieux mais Bruce à vieillit et il faut quelqu'un pour le remplacé mais ce qui est intéressant c'est qu'il a de nouveau gadget rendre invisible, volé mais c'est dommage qu'il n'est plus de cap mais sinon il est très bien.
L'invulnérable Joker est revenu plus brillant et plus malfaisant que jamais pour semer le chaos. Sa cible est Bruce Wayne et la ville de Gotham, mais sur son chemin se dresse le nouveau Batman qui compte bien mettre fin aux farces de ce clown...
Ce long métrage, prenant place dans l'univers futuriste de la saga Batman, La relève ( ou Batman 2000 ) raconte l'histoire de Terry Mcginnis alias Batman 2000 justement. Ce nouveau batman, avec un costume different, agissant dans un Gotham techno futuriste est aux ordres d'un Bruce Wayne agé de 80 ans.
Ce nouveau Batman, plus jeune mais moins "fort" que notre illustre Batman a nous est fort attachant et on se plait a suivre ses aventures a travers la série et a travers ce long métrage d'1h10. Il y affrontera le redoutable joker ( de retour, pour ne pas changer des sales habitudes ... ) Néanmoins, et hors de question pour moi de vous raconter le fin mot de l'histoire, le scénario est juste excellent !
En bref, un animé de Batman toujours aussi excellent, l'univers techno futuriste de ce Batman 2000 toujours aussi classe et pour finir, un énorme capital souvenirs ( je matais ce batman quand j'étais enfant, forcément revoir l'univers 12 ans plus tard refait immerger énormément de souvenirs ... ) font de ce long métrage un chef d'œuvre et une petite pépite a conserver précieusement !
Une perle scénaristique, un méchant plus dangereux que jamais et surtout une intrigue parfaitement mise en place. Tout simplement un des meilleurs film animés de Batman.
Après avoir vu le classique Batman under the red hood, c'est un devoir de se faire tous les anciens long metrage. Batman Beyond se déroule dans un univers différent dans un futur où Bruce wayne est vieux et Terry McGinnis est celui qui se cache sous le masque du justicier. Malgré la distanciation dans le temps, les vestiges du vieux Gotham se retrouve dans le script. . Ses défauts seraient la qualité de l'image et les nemesis assez ridiculs. Mêmes si le joker est aussi légendaire et hilarants ses accolytes manquent de charisme et de crédibilité. Une pantère, un gros bidon et les deux jumelles, cela est bien trop fantaisiste, il faut réserver cela aux héros de secondes zones comme hulk ou green lantern. C'est bien la critique principal du film, le scénario noir est digne d'un batman mais les images sont trop fantaisie et gadget. C'est un problème d'identité mais dans l'ensemble l'univers sombre est présent avec les thèmes habituels : fraternité, loyauté, vengeance, remord. On retrouve l'atrocité du joker qui s'acharna sur TIm Drake (comme il s'acharna sur Jason Todd dans Red Hood). La scene finale montrant les retrouvailles des trois vieux héros est ma favorite. Avec un scénario plutot agréable B.Beyond n'arrive pas au niveau de Red Hood. Ce dernier est sombre et sobre dans ses scènes d'action. Mais Batman Beyond reste un long métrage convaincant qui assoient la domination de Batman sur tous les autres héros de pacotille
Bien pensé, ce retour de Joker. L’histoire est assez astucieuse. L’animation, qui reprend le design de la série « Batman, la relève » n’est pas à couper le souffle, mais en accord avec ce qui s’est fait jusqu’à aujourd’hui dans les films mettant en scène le célèbre super héros. L’ambiance est prenante, le rythme régulier. Le seul problème est que ce long-métrage ressemble trop à un épisode de la série télé, mais en plus long. En conclusion, un film qui satisfera tout le monde, sans pour autant être un modèle du genre.