Publiée le 22 novembre 2010
Un film avec juste, émouvant, traitant de sujet d'actualités... un énorme bol d'air, on sort avec le sourire, avec l'envie de faire partager son enthousiasme
Rires, larmes, poésie, grands idéaux, humanisme... ou Amélie Poulain en pute qui soigne les fachos. Le Nom des Gens ne se limite pas au constat "droite=méchants" (bien qu'elle en prenne plein la gueule...) et tout le monde en prend pour son grade. Une comédie sentimentale pas si légère que ça, qui pose les bonnes questions, celles que l'on n'ose se poser "qu'entre nous" alors qu'on aurait tout intérêt à se mélanger et à partager... Un papa algérien très (trop?) gentil (Zinedine Soualem parfait comme d'habitude et très touchant), une mère baba-cool militante écolo (Carole Franck qu'on ne voit pas assez!) VS des parents transparents pro-nucléaire, qui cachent leurs blessures et leurs origines derrière des discussions sans intérêt ("Et ton niveau d'huile, ça va?"). Mention spéciale à Michèle Moretti pour son rôle tout en discrétion et criant de vérité. Jacques Gamblin est parfait en homme moyen adepte du risque zéro, et bien sûr Sara Forestier illumine le film avec son personnage frais, spontané et totalement libre qui a choisi de combattre la droite avec son cul plutôt qu'avec des discours ou un fusil. Mais pas de racisme envers les fachos, tous y passent, du petit français moyen qui traite les arabes de voleurs au jeune con du MEDEF, en passant par l'islamiste qui ne conçoit pas que sa femme sorte en jupe dans la rue... Bref, on rit beaucoup , on pleure un peu (sans jamais sombrer dans le mélo) et on ressort du film avec un grand sourire et le cœur qui bat. Ajoutez à cela une touche de poésie (le héros voit et discute avec son "lui" adolescent et ses grands-parents morts), une guest-star plutôt inattendue et vous obtenez un Amélie Poulain social, humaniste et surtout profondément humain... Une réussite totale!
Excellent film qui a tout pour plaire intelligent, drole (comique de situation, dialogues excellents..) des acteurs brillants et charismatique d 'excellentes idees ( dialogues des perso avec eux meme d une autre période de leur vie)
Perso la bande annonce ne me plaisait pas trop mais le film vaut vraiment le deplacement
en plus j'ai eu la chance de rencontrer le réalisateur et la superbe actrice principale qui sont très accessible et simple
Peu de films ont cette force de m'aimanter si par hasard je retombe dessus, chaque scène est une pépite, un mélange incroyable d'émotions et de rire, ce serait dommage de passer à côté.
Un scénario innovant et comique, étincelant de trouvailles. Ce film pullule de répliques savoureuses et hilarantes. Un vrai festival ! L’émotion est omniprésente tout le long du film. Les acteurs sont excellents jacques GAMBLIN est génial en scientifique coincé et Sara FORESTIER est éblouissante. Si vous voulez êtes surpris allez-voir ce film ! Bref c’est un immense coup de cœur !
Un pur bonheur ! Drôle, burlesque, déjanté, fin, humour grinçant. Que des qualités. Rien n est laissé au hasard. Dialogues pointus et recherchés. Un scénario cousu au fil d or. Tous les acteurs ont une place importante. En un mot : substance...
Une comédie qui ose aborder de front autant de sujets de société, c'est rare. Toujours sur le fil, le film réussit à nous surprendre et à nous faire rire à chaque instant. C'est subtil, fin et intelligent. En un mot : bravo !
Je faisais partie des rares qui avaient vu le premier film de Michel Leclerc, j'invente rien, avec Kad Merrad dans un rôle totalement à contre emploi, et avec un style déjà entre la poésie, l'émotion et l'humour, malgré quelques maladresses inhérentes à un premier film. Ici, le metteur en scène a gommé ces petites faiblesses pour en tirer un film qui fut pour moi la plus belle surprise cinématographique de 2010 (avec dans ses yeux) tant par l'habileté du scénario que l'inventivité de la mise en scène.
Ca fait beaucoup penser au Woody Allen du début ( notamment Annie Hall), par son mélange entre comédie et gravité, entre questions existentielles sur fond de sexe et politique, mais le film dégage très vite un charme bien à lui, et surtout nous enchante par les thèmes qui sont abordés, dans des contrées rarement abordées par le cinéma français : sans papiers/clivage gauche droite/nymphomanie...
Porté par une Sara Forestier époustouflante de sensualité et de fragilité, et un Jacques Gamblin toujours aussi magique, le nom des gens est vraiment un film qui fait du bien à l'âme et au coeur.
Vu en avant-première. D'excellentes répliques très drôles, Gamblin et Forestier hilarants, de bons seconds rôles, de l'émotion, tout y est, rien à redire ! A voir et revoir !