Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Rosenthab
    Rosenthab

Publiée le 26 février 2011
    Cette comédie atypique est d'une grande fraîcheur et fait du bien au moral en ces temps politiquement troublés. Sara Forestier irradie le film par sa présence solaire, son sourire éclatant et tellement craquant. Jacques Gamblin est son pendant inversé, lunaire et maladroit. Et chaque contraire se remplit de l'autre dans une harmonie bancale mais trouvée. Scène après scène, on passe du rire à l'émotion en un fragment de temps. C'est tendre et magique. Un petit bonheur!
    Clément H
    Clément H

Publiée le 12 octobre 2010
    Profondément engagé. Juste. Décomplexé. Caustique.
    Plus que jamais d'actualité.
    5 étoiles luxe : je recommande vivement.
    Eh ! ... Un film français durant lequel on se fait pas ch***, ça vaut le coup d'oeil, non ?!
    Publiée le 18 janvier 2012
    Excellent film, en tous points de vue : le scénario, la réalisation, les acteurs. Les personnages sont attachants, émouvants. L'intrigue est originale. On ne s’ennuie pas une seule minute.
    Publiée le 29 novembre 2010
    Très bon film. J'ai beaucoup ri et j'ai passé un super moment en compagnie de ces très bons acteurs.
    Publiée le 27 avril 2011
    Génial, je en m'en lasse pas !! La fraîcheur de Sara Forestier, son manque de pudeur et sa naïveté font, en contraste au caractère de son amant, un film fantastique. Très bon pour un film français !! Je suis conquis !
    Publiée le 24 novembre 2010
    voilà un film de notre temps!beaucoup de messages humanistes,mais qui passent très bien,grace aux deux acteurs principaux,la jeune Sara Forestier et l'excellent Jacques Gamblin,qui à mon gout n'est pas assez employé dans le cinéma français.j'ai vraiment passé un bon moment,mélangé de rires et d'émotion...pour tous publics!...
    Publiée le 29 novembre 2010
    une vrai leçon de vie. ce film est excellent avec un côté décalé absolument fabuleux. une grosse rigolade d'un bout à l'autre
    a aller voir absolument
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 6 novembre 2015
    Quelle fraîcheur ... quelle profondeur. Un hymne humaniste, à voir et revoir !!!
    Sara est rayonnante ..
    Publiée le 22 décembre 2010
    Je suis allé voir ce film parce que mes parents voulaient aller le voir et que je ne voulais pas rester seul.
    Au final j'ai passé un moment extraordinaire. Les personnages sont tellement attachants et le jeu d'acteurs Forestier-Gamblin est quasi-parfait. Le film est très bien ficelé et avec un humour léger et frais. Il est parfois bien difficile de retenir les rires.

Une très belle façon de nous poser des questions sur la société actuelle :)

A aller voir impérativement !
    Publiée le 2 décembre 2010
    Le nom des gens, un film qui ne paye pas de mine et pourtant, quelle film! J'ai tout de même hésité à mettre 5 étoiles car cela signifie tout de même le chef-d'œuvre. J'ai décidé de lui attribué 5 étoiles car j'ai adoré ce film et cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi bien écris!
    Le nom des gens est avant tout une comédie complètement réussie, tout fonctionne à merveille dans ce film en prenant de front les problèmes actuels de notre société française cosmopolite. Pour une fois qu'un film français pose un regard si récent sur nous-même, c'est rare pour être mentionné ici. C'est un film d'une intelligence incroyable, écrit à deux mains, on devine aisément que les deux personnages centraux sont à l'image des scénaristes. Mais alors que d'idées, que d'humour dans un film qui vous fait autant de bien!
    Non seulement on rit mais on réfléchit énormément à nos préjugés, à notre statut de citoyen, à ce que nous faisons pour la communauté!
    Les personnages sont très attachants et en même temps il se démarque assez pour que l'on ne tombe pas dans le pathos de ce qui est raconté. Certains propos et images sont très lourds de sens: l'évocation du génocide juif, la guerre d'Algérie, la pédophilie.... tout cela est traité avec une finesse et une inventivité jamais vue!
    Les acteurs sont absolument géniaux, on redécouvre Sarah Forestier dans un rôle magnifique et difficile à la fois. Jacques Gamblin est l'acteur impeccable qu'il est et nous livre une prestation magistrale.
    Je crois que je pourrais parler très longuement de ce film en m'arrêtant sur chaque passage de l'intrigue, j'ai oublié de dire que c'était très bien réalisé, le montage est très très bon.
    Courez-y avant qu'il ne passe plus dans la salle la plus proche de chez vous! J'espère que l'académie des Césars mettra largement ce film à l'honneur, ils l'ont leur comédie digne des meilleurs drames!
    Publiée le 15 août 2011
    Vrai coup de coeur pour ce film intelligent et sensible sur l'identité française. Il est porté par un scénario miraculeux de justesse et de trouvailles. On croit à tout dans cette histoire humaine balayée par un beau vent de folie douce. Bien sûr l'ensemble doit beaucoup aux acteurs, très crédibles, drôles et émouvants, avec une prestation hallucinante de Sara Forestier.
    Marlène P.
    Marlène P.

Publiée le 5 octobre 2014
    GÉNIAL ! Tout simplement génial ! Parfait pour se divertir intélligemment !
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 13 juin 2011
    Les thèmes abordés dans le film sont difficiles et parfois tabou (Shoah,guerre d'Algérie...) mais sont traités avec subtilité et finesse.Les scénaristes ont réussi leur film en dédramatisant des sujets souvent lourds,en les abordant du point de vue de deux personnes à priori opposé.En partant de l'histoire de ses deux familles qui ne connaissent pas mais dont le destin est peut-être lié,les réalisateurs tissent une toile oû les préjugés auront la vie dure.
    Tolérance,respect,humilité,partage,solidarité...sont autant d'adjectifs qui ressortent de cette belle histoire oû l'émotion éffleure à chaque instant!!!
    J.Gamblin est magnifique en "quadra" coincé,qui bafouille ses phrases et ne sait pas comment s'en sortir entre des parents rigides et une copine expansive.Quand je dis "expansive",je pèse mes mots.J'aurais très bien pu employer volcanique,explosive,libérée,exubérante...En fait,un mot suffirait pour résumer la belle S.Forestier; Eblouissante.Elle irradie le film de sa présence et forme un couple fusionnel avec J.Gamblin.
    Les seconds rôles ont aussi leur importance et chacun apporte sa touche personnelle à la réussite de ce film.Petit clin d'oeil à L.Jospin dont se sera peut être le seul film mais dont l'apparition est irrésistible!!!
    tenzenchoku
    tenzenchoku

Publiée le 21 juillet 2011
    Comme quoi on peut faire un film militant de gauche qui se moque des militants de gauche ! Drôle, intelligent, touchant, émouvant, et profondément humaniste ! A voir absolument avec quelques crabes de vos amis...
    Publiée le 29 juin 2011
    Une comédie comme on en voit tellement peu… C’est drôle, engagé, satirique, poétique, enlevé, inventif : j‘ai trouvé un petit côté Amélie Poulain par moment. Gamblin est excellent et Sara Forestier avec qui j’ai beaucoup de mal à l’accoutumée est pétillante et drôle. Les acteurs (notamment la mère de Baya) sont formidables. Une comédie originale qui flirte entre humour et émotion. Un véritable coup de cœur. Bravo!