Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 25 novembre 2010
    Une excellente comédie sur l'identité nationale, avec un scénario frais, drôle et très bien écrit et une bonne mise en scène, même si elle n'évite pas toujours les raccourcis faciles. Les acteurs sont tous parfaits (mention spéciale à Sara Forrestier, superbe, dans tous les sens du terme...) et le film réserve plusieurs scènes hilarantes et des dialogues savoureux.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Pas mal. Meme si le discours est un peu gauchiste j'ai trouvé les acteurs vraiment bons et l'intrigue assez bonne. Film un peu spécial parfois mais c'est ce qui donne au film sont identité. Bonne surprise que ce film donc. Un film vraiment porté par la fraicheur de Sarah Forestier et le serieux de Jacques Gamblin. Belle découverte que Sarah Forestier d'ailleurs.
    domido60
    domido60

Publiée le 27 novembre 2010
    Drôle, incisive cette comédie!! J'ai adoré la confrontation "amoureuse" et déjantée de ce couple improbable joué talentueusement par Jacques Gamblin et Sara Forestier. Ce film porte résolument les idées de gauche, sans caricature, ni ostentation et pourrait contribuer à ce qu'elles deviennent les idées de tout le monde... une petite pointe d'utopie ne nuit à personne!:(
    Antoine11
    Antoine11

Publiée le 29 mars 2018
    "Le nom des gens" est une très bonne comédie bien écrite avec deux acteurs principaux qui sont extraordinaire dans leur rôle et je suis encore plus épaté par Sara Forestier ! Bravo !
    islander29
    islander29

Publiée le 28 novembre 2010
    Voila sans doute la comédie française de l'année...On est loin du jambon et de la potiche....Ouf....Sur un thème intelligent (l'intégration) le film visite avec un humour et une émotion subtils l'histoire de la france depuis la guerre d'algérie à l'élection de Jacques Chirac jusqu'à la papauté de Nicolas Sarkozy...C'est presque jubilatoire...Le couple Sarah Forestier, Jacques Gamblin est rayonnant (surtout elle) entouré de second rôles non moins intéressants, de repas de familles truculents..Cette comédie a de l'esprit, a du charme, de l'irrévérence et offre un excellent moment de réflexion et de sourire sur la France vue par les français...Une comédie enlevée et juste qu'il faut à tout prix visiter à mon humble avis....
    sztias
    sztias

Publiée le 6 juillet 2011
    une fantaisie potache sur le militantisme. un vrai élan humoristique et décalé
    Publiée le 2 septembre 2012
    Comédie relativement décalée qui mélange habilement rires et émotions. Sous couvert de beaucoup d'ironie, des thèmes sérieux sont abordés. On ne s'ennuie pas, et mieux, on s'attache au fil des minutes aux 2 personnages qu'incarnent Jacques Gamblin et Sara Forestier. Cette dernière est aussi craquante que naturelle. A voir.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un film rafraîchissant, avec un jeu d'acteur d'une rare justesse, Sara Forestier illumine ce film de son énergie, on tombe d'ailleurs très vite sous son charme !
    A voir sans hésiter !!
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 novembre 2013
    Le film s'appuie sur un très bon scénario, joliment écrit, heureux mélange d'humour décalé et d'émotion, de légèreté et de gravité. L'originalité tient dans la façon d'avoir donné à cette comédie romantique un tel ancrage historique, social, politique. Il est ainsi question de la déportation des juifs, de l'immigration algérienne, du militantisme de gauche, de la France sous Chirac et Sarkozy. Tout cela est souvent mâtiné d'ironie et de tendresse, mêlé à une réflexion sur les relations familiales, la filiation, l'identité. Mine de rien, ce film en dit finalement beaucoup. Et sonne juste. Voilà qui permet de se réconcilier avec la comédie made in France.
    Autre atout : l'interprétation. Le couple formé par Jacques Gamblin et Sara Forestier, fondé sur l'opposition des contraires, fonctionne à merveille. Les deux acteurs donnent du coeur, de l'esprit, du charme, de l'énergie à cette histoire sensible et réjouissante. Gros capital sympathie pour un vrai coup de coeur de spectateur.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 22 avril 2012
    Une œuvre cinématographique Française qui réussi parfaitement a mélanger toutes catégories de personnes, le film critique la politique, la façon de pensé des gens, le capitalisme sans excès, et se concrétise grâce à une mise en scène parfaite notamment sur le fait qu'il soit basé sur la société actuelle et l'actualité en général. Le casting est quasi parfait, les répliques très percutante, un des meilleurs film Français de l'année 2010. A noter que la bande annonce ne vend pas très bien le film mais a le mérite de rien dévoiler du film, j'aime sa ! Dépêchez vous d'aller voir ce film avant qu'il ne soit déprogrammer (malheureusement si rapidement surement).
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 2 août 2011
    Le nom des gens est une comédie réussie, une grande surprise pour ma part j'ai beaucoup apprécié. A prendre bien sur au second degré puisqu'il faut voir au delà des dialogues parfois niais et bête. Les acteurs sont vraiment superbes, parfois énervant et touchant on se laisse attendrir par les deux personnages. C'est frais, ça se laisse regarder, un film qu'il ne faut pas regarder au sérieux mais malgré tout qui laisse un message d'actualité entre tolérance,religion et politique. Une comédie romantique ou dramatique on ne sait plus trop, surement une des meilleurs comédies françaises de ces dernières année ça c'est une certitude.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 25 décembre 2018
    Film très original où Bahia est une jeune fille très libertine qui utilise son corps comme arme de conviction politique puisqu’elle couche avec des hommes de droite pour les convertir aux valeurs du socialisme ! Elle s’attache à Arthur Martin, fan de Lionel Jospin, quadragénaire célibataire BCBG, qui mène une vie ennuyeuse. Leurs univers vont se confronter et donner vie à une très belle histoire. Sara Forestier et Jacques Gamblin sont excellents chacun dans leur rôle respectifs. De la fraîcheur, de l’humour, de la légèreté, de l’amour et un regard intéressant sur la société actuelle.
    Nate-Fisher
    Nate-Fisher

Publiée le 1 juin 2011
    Tout simplement formidable ! Une comédie très drôle et intelligente, qui nous amène à réfléchir sur les questions d'identité, un thème très à la mode dans le paysage politique actuel. Ca tombe bien, Le Nom des Gens est un film politique. L'histoire irrésistible d'une jeune femme de gauche, voire même carrément gauchiste, qui couche avec ses ennemis politiques pour les convertir à ses principes. De grands moments de comédie au service d'une histoire bien plus dramatique qu'elle en a l'air. Car malgré les apparences, le sujet est plutôt grave. Mais Michel Leclerc contourne habilement toute forme de pathos en posant un regard cynique et en instaurant un rythme dynamité. Sara Forestier, hilarante, n'a pas volé son césar. Quant à Gamblin, il est parfait, comme toujours. Un vrai coup de coeur.
    Publiée le 12 mars 2011
    Un vrai bonheur de comédie : enlevée, décalée, libertaire... Du cinéma en liberté et en apesanteur. Réjouissant !
    Publiée le 22 décembre 2010
    'Le nom des gens' sait allier humour et conviction politique avec succès. Avec une narration légère et enlevé, l'absurdité du monde et de son déroulement est ramené à un stade premier ; un objet d'étude.. Ainsi 'la vie d'un homard vaut bien celle d'une crevette' et un ouvrier peut durant quelques heures devenir artiste.. C'est une jolie vision du monde qui nous est offerte, joyeuse, sentimentale, lucide très souvent, triste lorsqu'il le faut.. Une vrai réussite ! Et en plus, on rigole assez régulièrement ! A voir !