Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Biloba63
    Biloba63

Publiée le 25 février 2016
    Drôle, sensible, osé et ambitieux, ce film fut pour moi une vraie bonne surprise. Les personnages, attachants et aux aspirations, caractères et parcours tellement différents ont su me conquir.
    Chacun d'entre eux en plus, a su me rappeler des personnes chères à ma vie actuelle. Et quand un film touche votre Coeur, c'est qu'il est réussi. Alors bravo.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 26 mai 2013
    Un petit bijou de comédie. On ne peut que tomber sous le charme de ce film ... et de Sara Forestier par la même occasion. Les dialogues sont savoureux, l'histoire fraîche, drôle, militante, mais en même temps très fine. La mise en scène est bourrée de bonnes idées et les personnages sont adorables et parfois poignants. Enfin, on ne dira jamais assez que Jacques Gamblin est un immense comédien. Une grande réussite !
    Publiée le 8 septembre 2011
    Si l'actrice principale a mis du temps à me convaincre, l'histoire est drôle et bien tournée. Un bon moment décalé.
    Publiée le 23 novembre 2010
    BRAVO !... Original, audacieux, juste et une Sara Forestier, qui domine le film de bout en bout. Grosse performance !
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 11 décembre 2010
    Superbe film, au scénario très original, drôle et émouvant, fort bien réalisé et joué par d'excellents acteurs. Un grand coup de poing dans la g... des imbéciles qui ont créé la "séquence" politique du débat sur l'identité nationale il y a peu.
    Publiée le 18 décembre 2010
    excellent film, sans être parfait, peut être qques répétitions dans le propos au milieu du film, ce film reste jubilatoire dans ses plus grands moments. le sujet de l'intégration est ici couplé au sujet de l'histoire de la france et du passé de la seconde guerre mondiale, une grande ferveur dans l'interprétation, mention spéciale aux 2 interprêtes principaux ...un vrai plaisir après la belle surprise de Potiche ..des vrais bons films français qui montrent qu'on sait encore "écrire" de bons films en france, sans faire appel à des ficelles trops faciles comme c'était le cas dans les petits mouchoirs
    framboise32
    framboise32

Publiée le 13 décembre 2010
    Le film parait léger mais en fait il aborde le sujet grave de l'identité et de notre attachement a nos origines . Les dialogues sont cinglants, avec un humour noir mais léger. Le duo est épatant ! Un régal !
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 novembre 2010
    un film tres gai sur un sujet compliqué, moi je dis bravo.S. forestier est tres etonante.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 3 juillet 2011
    Comédie française réussie, qui sort des sentiers battus et qui ne compte pas que sur son humour franchouillard (qu'il n'y a pas ici, c'est un peu plus recherché) pour plaire. Dès le début du film, avec l'introduction des personnages (de personnalités et de familles opposées), on est conquis. On sent tout de suite qu'on va passer un bon moment. Bahia, "pute politique" au grand coeur, une grande gueule, mais aussi beaucoup de préjugés (tout le monde est fasciste), est très bien interprétée par une Sara Forestier fraîche et pétillante, qui réussit à nous attendrir (notamment avec la situation de son père), et à nous énerver par moments. Face à elle, Jacques Gamblin réussit tout de même à trouver sa place. Les personnages secondaires ont aussi une place importante, non seulement pour mieux comprendre les personnages (avec les parents de Bahia, il est facile de comprendre comment elle est devenue ce qu'elle est), mais aussi pour montrer la diversité des cultures que nous avons en France. Le film est engagé, sans l'être trop, car il reste une grande place à l'histoire d'amour improbable qui se construit sous nos yeux. Au final, on passe un très bon moment, qu'on soit d'accord ou non avec les idées du film.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 18 octobre 2011
    Une magnifique comédie française, au scénario malin et pertinent, qui ouvre le cœur des gens lorsqu’on oublie le nom des gens.

Des acteurs formidable qui servent une histoire merveilleuse, qui mêle tendresse, rire, peine, joie, et ouvre la porte au respect de son prochain, sans se soucier d’où il vient.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 3 décembre 2010
    Film tout en subtilité, à déconseiller par exemple aux fans de "Avatar" ou "Twilight". Ici, pas d'effets spéciaux, juste un humour que certains qualifieront de franchouillard mais qui est tout simplement délicieux, loin du politiquement correct. Apparition excellente de Lionel Jospin, qui a parfaitement adhéré à l'humour très second degré de ce film...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 24 novembre 2010
    La comédie politique n’est pas un exercice facile mais Michel Leclerc y réussi au-delà de toute espérance. Dialogues mordants, situations drôles, humour omniprésent malgré la gravité des sujets évoqués, enfin une chronique de notre société contemporaine qui n’engendre pas la morosité. On reprochera juste au scénario de faire une part trop belle à la relation sentimentale des deux protagonistes qui n’apporte pas grand chose, mais la pétulante Sara Forestier en gauchiste militante est épatante, tout comme son compère Jacques Gamblin en jospiniste éberlué. Quel plaisir rare de voir la gauche se moquer d’elle-même avec intelligence et légèreté !
    peypino
    peypino

Publiée le 11 février 2012
    ce qu'il y a de moins bien dans ce film c'est bel et bien son titre pas du tout accrocheur.
    Parce que tout le reste est tout a fait réussi! c'est drôle poéthique pas manchéen, le propos s'efforce d'etre objectif même si la sensibilité de gauche des auteurs se fait un peu sentir:( mais bon pas grave)
    ca m'a rappelé de bon souvenir de cinéma comme persepolis et 1 2 3 soleil meme si ils sont tres differents,leur point commun: ce ne sont pas des films conventionnels ni sur la forme ni sur le fond!
    les acteurs sont top Sara Forestier en tête.
    Bref on se marre et on réffléchit sur la france d'aujourd'hui
    JoRod
    JoRod

Publiée le 15 janvier 2011
    Une comédie que l'on ne voit que trop rarement. Un humour qui ose tout sans jamais choquer ou manquer de respect. C'est drôle, osé et on en redemande. Sara Forestier est très convaincante;
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 décembre 2010
    Un film qui donne du baume au cœur et qui fait plaisir à voir en parlant de politique ? C'est possible car ce film est une réussite. Parlant de politique d'une façon militante sans jamais tomber dans la charge lourde et pesante, "le nom des gens" est une comédie réjouissante, une histoire d'amour touchante et un film politiquement juste. Les dialogues sont savoureux ("Les bâtards domineront le monde") et les deux acteurs sont excellents. Jacques Gamblin et Sara Forestier sont pétillants, pleins de vie pour nous procurer un plaisir maximum sur une comédie franchement excellente !