Le nom des gens ou le film répondant au goût des critiques apparemment ; dithyrambiques, ils ont loué peut-être avec excès sa qualité. Il est plaisant oui, touchant, dans ses aspects sentimentaux, le scénario a observé et analysé finement notre temps et ses défauts, particulièrement la xénophobie et plus généralement les aprioris, les conflits filiaux, mais les effets comiques sont assez gros. Critiques hommes, et hommes de gauche, alors? Car une jolie fille souvent dénudée et la gauche portée aux nues, les ont visiblement ravis.
Sans vouloir polémiquer sur la question politico correct ou non de ce pamphlet caricatural de la gauche et de la droite et des Musulmans et des Juifs. Sujets encore tabou semble t-il. Après une première demi-heure un peu poussive, un fois la vitesse de croisière atteinte, ce film m'a amusé. J'ai aimé son scénario intelligent lié à un bonne mise en scène et des comédiens qui remplissent plutôt bien leur contrat.
Une remarque préliminaire: bien que l'héroïne prenne soin de nous avertir que son prénom n'a rien à voir avec le Brésil, tous les critiques patentés l'orthographient comme l'état brésilien, Bahia, et non comme le prénom algérien, Baya! Comme quoi ce film a sa pertinence, CQFD! Quant au conteu et à la forme: Il y a des scènes d'anthologie, fines et bien écrites. Il y a de gros rires libérateurs. Il y a de l' idée (encore que faire l'amour à des êtres que l'on exècre pour pratiquer une sorte de guerre sacrée n'est pas une idée originale, voir Nana qui donne la syphillis aux bourgeois chez Zola) et des idées fortes (pourquoi se souvenir des souffrances alors que les enfants déportés et oubliés, pourraient avoir droit au souvenir de leurs moments de bonheur) et des idées à soutenir (est-il indispensable d' avoir eu ses martyrs pour dire quelque chose sur les martyrs en général, est-il obligatoire de dire quelque chose de la persécution quand on a eu dans sa famille des persécutés); que penser du "devoir de mémoire?" Il y a des scènes insoutenables (la mère hystérique insultant un homme de son âge, coupable d'avoir été mobilisé en Algérie) Il y a des scènes oubliables. Ce film est inégal, mais généreux, et il n'a, comme Baya, pas froid aux yeux. De quoi réconcilier les tenants du principe de précaution, les jospinistes, les baba cool, les militants en faveur des sans papaiers, les filles qui montrent leurs seins aux Tartuffe en tout genre et de toute religion.
Tout cela fait une famille, celle avec qui on adore s'engueuler et se réconcilier. Bon film, donc.
Un film qui me laisse sceptique, peut etre faut il que je le revoie. C'est vrai que certains gags sont un peu lourdeaux, comme la scène ou elle oublie de s'habiller par exemple. Donc je n'ai pas ri, juste souri une fois ou deux. Et le message est bien-sur louable mais dans mon cas, le film prêche un converti. J'ai l'impression qu'à essayer de traiter par de nombreux aspects un sujet complexe, le film et le message deviennent confus. En gros, ce n'est pas un film qu'il aurait fallu mais une série, cela aurait été beaucoup plus interessant. Quant à Sara Forestier, elle est parfaite comme d'habitude.
La danette vanille ne marche plus ! Maintenant il faut mélanger tous les parfums ! voilà ce que ce film représente pour moi une réflexion amusante sur l' identité du pays
Joliment emmenée par la délicieuse Sara Forestier et le réjouissant Jacques Gamblin, cette comédie sociale jette un regard neuf et aimablement décalé sur la question très à la mode des origines et de l'intégration. Mentions spéciales aux seconds rôles, tous impeccables (y compris Lionel Jospin !) et au scénariste-réalisateur qui, malgré quelques petites baisses de rythme, nous livre une belle réflexion humaniste. Par les temps qui courent, c'est d'autant plus méritoire.
Voila un film bon à voir. Une comédie francaise qui développe des thèmes qui nous sont chers et de manière originale pour une fois. Les deux acteurs sont tout simplement irrésistibles et les répliques cultes sont à l'appel. Pour une France qui se cherche, pour les gens pleins de préjugés voici un début de réponse en comédie.
Aucun scénario mais la vie de deux personnes aux prises avec leurs réalités intrinsèques tout à fait éloignées l'une de l'autre. Impossible d'imaginer ce qui pourrait les rassembler en dehors de leur conviction politique. Mais la vie est ainsi et c'est quelque chose de crédible une fois qu'on s'aperçoit que cette peinture de la réalité est prenante et sublime certaines parties de nos vies qui ont pu s'y apparenter. Un film français qui sort un peu du lot.
Film en salle depuis plusieurs semaines et c'est vrai que j'ai mis du temps à aller le voir. Film réussi grace à la présence de Sara Forestier et de Jacques Gamblin qui sont aux antipodes l'un de l'autre. L'identité nationale est un sujet bien sur important dans notre société et traîté sous la forme de la comédie, ce film se laisse regarder avec plaisir. Bonne idée également la participation de Lionel Jospin dans cette comédie des temps modernes.
simplement jubilatoire!!!! la gauche et l'engagement comme on les a vécu au quotidien. Quel est ton nom, quelle est ton origine : c'est juste important car ça nous construit, le reste n'est que blabla
J'avoue ne pas trop avoir aimé ce film car je n'ai pas voulu en comprendre le message, je n'en avait pas envie. Alors comment noter un film qu'on regarde avec un regard lassif? Je suis sur que la porté politique et sociale de ce dernier en fait un bon long métrage, mais quand même, pourquoi se faire chier autant avec de histoires d'origine et de société. Le nom des gens ou plutôt la connerie des gens, la connerie de ceux qui se différentie entre eux, que l'on vienne d'un pays ou d'un autre. "Tout les hommes sont égaux, il y en a juste qui le sont plus que d'autres" (c.f. La ferme des animaux de )
"Le nom des gens" avec Jacques Gamblin et Sara Forestier. Mais aussi Carole Franck et Zinedine Soualem ! Je le souligne car j'estime que ce sont de bons acteurs. Mention spéciale à Zinédine Soualem et Carole Franck. Le film est drôle. Il traite de beaucoup de sujets de société, et dans la delicatesse. Je le conseille, on passe un très bon moment.
réalisation intéressante et maitrisée, des choses plus ou moins drôles mais l'on rit malgré tout fréquemment. dialogues intelligents, mise en scène créative Bémol : les comédies du 21 siècle oublient qu'on peut rire sans vulgarité e Bon et enfin autre point négatif : dès que le film parle de poltique à travers la bouche de sara forestier c'est là que le film devient une comédie dans le mauvais sens du terme. Hormis ça j'ai passé un bon moment.