Gilles P
Publiée le 5 janvier 2011
Foldingue !! je crois que c'est le qualificatif qui colle le mieux à ce film. Une vrai surprise, un Gamblin parfait, une Sara Forestier très ennervante sur tous les points, un duo improbable qui fait tout le charme du film. Bon nombre de sujets graves sont abordés, survolés plus exactement, mais ce n'est pas le sujet du film, juste un fil conducteur qui relit les personnages à l'actualité politique principalement. Il est clair que ce film peut déplaire en fonction des convictions de chacun.
Très touchant, et très émouvant, admirablement bien joué, c’est un excellent film sur notre époque et ses contradictions, sur le racisme, traité de façon humoristique, à ne pas manquer
On sort enthousiaste de ce film tant il est débordant de vie et nous emporte avec son regard humaniste sur notre diversité française au moment où les nuages s'accumulent pour la remettre en cause. L'idée de base est simple : d'où vient notre nom, que signifie-t-il ? Il est vrai que chacun porte durablement son nom comme un programme politique...Pour tordre le coup au déterminisme du nom de famille, Michel Leclerc ( comme l'épicier,) invente une belle histoire sympathique. Tolérance, respect des autres, tendresse sont évidemment des moteurs stimulants qui font pardonner à ce film (apparemment autobiographique) son côté gentiment brouillon, souvent improbable... Peu importe les mouvements de caméra aussi approximatifs que la direction d'acteurs, car le film est tenu par la spontanéité des dialogues, la vitalité de Sara Forestier et la tendresse du regard sur les histoires personnelles où chacun pourra plaquer les bribes de son propre récit. Certes, dans cinq ans, ce film risque de ne pas tenir la distance, mais il apportera un regard frais et optimiste sur les tensions de notre époque.
Un scénario politico/absurde appréciable, une réalisation aux effets de style originaux et réussis ; "Le nom des gens" absorbe par ses comédiens et ses dialogues en mêlant la comédie à la politique. On dénonce les clichés, on essaye de changer les choses (de façon plus ou moins crédible) etc... Le fond n'est pas vraiment transcendant, mais la forme accroche par son humour et les prises de risques du metteur en scène. Et en prime, le duo Gamblin/Forestier fonctionne très bien.
un très joli film , très orginal, délicatement filmé. Il y a bien sur un message , ou plutot une intention, une idée à faire passer dans le film , teinté d'un fond d'humanisme. Les sentimetns sont bons , politiquement corrects mais traités, pour une fois avec beaucoup de justesse. Les acteurs sont tous excellents , Sarah Forestier est d'un naturel piquant.L'apparition de Jospin est absolument délicieuse. Les dialogues sont très bien écrits . Un vrai bon moment de cinéma.
Globalement une bonne petite comédie politico-romantique bien écrite offrant d'agréables séquences. Le scénario est original et l'ensemble est fluide... A contrario, bien que rigolote, l'histoire n'est hélas pas croyable. La faute a des situations impossibles (se promener nu dans le métro parisien en est un exemple) et trop caricaturales. Je n'aime pas trop le choix de mise en scène fait de va-et-vient entre passé et futur ou d'incrustations de personnages du passé dans le présent... Le sujet m'a aussi paru parfois "lourd" et emprunt d'un gauchisme trop exacerbé.
Une bien belle comédie qu'est ce Nom des Gens qui fait plaisir à voir quand on voit le niveau général des films français dans ce domaine et qui arrive à la fois à faire rire et réfléchir sur des sujets d'actualités et universelles comme la recherche de ses origines, thème central du film très bien abordé, évitant le pathos et le clichés et créant des situations amusantes comme une scène de repas entre Jaques Gamblin, ses parents et la très amusante Sara Forestier, véritable rayon de soleil de ce film, qui apporte fraîcheur et humour au long-métrage. En revanche là où le Nom des Gens arrivait à traiter le sujet des origines de soi, il se loupe un peu quand il s'agit d'aborder celui de la politique qu'il simplifie beaucoup trop faute de temps (1h40 à peine pour en parler n'est vraiment pas assez) et pire encore il caricature l' "axe" de politique dont il prend la défense (la gauche) pour servir quelques gags pas très subtil mais pas non plus mauvais, heureusement la politique est relégué au second plan et n'est donc pas très gênant. Mais outre le fond plutôt réussi dans l'ensemble le film de Michel Leclerc brille aussi par sa mise en scène surprenante pour ce type de film, les vingt premières minutes racontant les enfances des deux protagonistes principaux sont tout simplement excellentes et donne tout de suite le ton "léger" du film, les apparitions allégoriques (caractérisées par l'apparitions des personnages principaux en plus jeunes) de la conscience de Gamblin et Forestier accentuent ce côté décalé et original. Avec tout ça on passe un agréable moment devant sa télévision, les quelques lacunes dans le fond sont vite rattrapés par la forme, l'humour à la fois léger et qui porte à réflexion ainsi qu'au sympathique tandem Forestier/Gamblin.
On rigole assez souvent dans ce film sympathique et légèrement politisé. Jacques Gamblin est comme d'hab, génial, et Sara Forestier, bien qu'un peu dans la démesure, finit par emporter l'adhésion avec son personnage sans concession. C'est plein de petites maladresses toutes vite oubliées, plein de petites trouvailles toutes vite oubliées aussi. Un film sans prétention, qui fait passer un bon moment même s'il ne restera pas impérissable !
L'édition numéro 36 des Césars (soit en 2011) a vu le film "Le nom des gens" remporter le prix du meilleur scénario original. Et vous savez quoi ? Eh bien c'était mérité ! Pourquoi mérité ? Tout simplement parce que dès les premières minutes du film et jusqu'à la fin, le spectateur va de surprises en surprises. C'est simple, le film s'ouvre sur un homme qui nous explique comment ses parents se sont rencontrés puis comment fut son enfance, ensuite c'est au tour d'une jeune femme de faire de même. Une fois ces présentations terminées, le film démarre et voit la rencontre de cet homme et de cette femme aux origines si différentes et pourtant si semblables. On pourrait penser que cette phase d'exposition alourdirait le début du film mais pas du tout car cela est fait avec beaucoup d'humour et de légèreté. Et cela va être le cas durant tout le reste du film. "Le nom des gens" a beau être une satire sociale dont le message, fort et intelligent, devrait être plus souvent écouté, cela passe comme une lettre à la poste tant le film est léger et drôle. Le film ne donne pas l'impression d'être moralisateur tout en affirmant haut et fort ce qu'il pense. Si cela a été possible, c'est bien sûr grâce au scénario, écrit avec justesse, mais avant tout grâce aux acteurs principaux. Jacques Gamblin est très bon mais c'est surtout Sara Forestier qui épate, elle nous dévoile tout (au sens littéral comme au sens figuré) l'étendu de son talent. Ils forment tous deux un très beau duo, qui sait nous faire rire (la scène du repas en famille est excellente) et nous émouvoir lorsqu'il le faut. "Le nom des gens" est donc une très bonne comédie satirique qui repose essentiellement sur son couple d'acteurs talentueux et la qualité de son écriture.
Une bonne comédie politico sentimentale. Tous les ingrédients sont réunis pour un bon film. Les répliques sont bien ficelées, les acteurs plutôt bon. Une bonne surprise de fin d'année!
Sous cette désinvolture et ce côté je m'en foutisme parfois à la limite du prétentieux mais souvent attachant, et cette folie atypique et de moins en moins originale au cinema se cache une profondeur spontanée, réelle et touchante qui fait la grande force de ce film, politique et comprehensible de tous et engagée clairement en faveur de la gauche tolérante jusqu'à un final inattendu et déconcertant...
"Le Nom des Gens", de Michel Leclerc, est une comédie militante très sympatoche - qui ne plaira pas à tout le monde, donc -, mais qui s'avère un tantinet caricaturale. Le film met un peu de temps à décoller, à cause d'un gros premier 1/4 d'heure de présentation des protagonistes, assez intéressant, mais un peu long aussi... Mais ensuite, Bahia, interprétée par Sara Forestier, nous amusera de son jusqu'au-boutisme politique et de sa frivolité frisant avec le ridicule. Celle-ci emmènera dans son sillage le personnage joué par Jacques Gamblin, au caractère bien plus introverti qu'elle, et d'une trentaine d'années son aîné. Leurs parents ont également des personnalités très intéressantes et bien développées. L'autre gros point fort de cette comédie sont les dialogues, qui font quasiment mouche à chaque fois, tant ils sont décalés. A noter aussi l'apparition d'une guest-star pour le moins inattendue, et qui se débrouille plutôt bien ! Au final, "Le Nom des Gens" est une comédie légère, fraiche, amusante, pleine de vie quoi ! Drôlement gauche.
Le Nom Des Gens est un scénario originale dans le fond mais pour ce qui est de la forme c'est autre chose, car oui l'histoire commence bien et on veux savoir ce qu'il vas ce passé mais le problème c'est que les clichés en grand nombre (religion, clivage politique, pédophilie) vienne poluer ce scénario qui au final n'est pas assez exploité. Dommage car certaines scènes sont très réussie, malgrés une réalisation innégale. Pour ce qui est des personnages, là aussi c'est innégale, Zinedine Soualem est touchant, Jacques Gamblin joue parfaitement bien mais alors je trouve le presonnage de Sara Forestier beaucoup trop vulgaire et surjoué. Etait-il nécessaire de la foutre à poil pendant les 3/4 du film? Je ne pense pas et je ne vois pas ce que cela ajoute au film, je dirais meme qu'il est gaché, car entre de belles scènes servit par une b.o sublime bien que discrète et par certains dialogues croustillant, on à cette Sara Forestier à poil qui vient détruire tout ça. Sans cela et les nombreux clichés trainés, le film aurait pu etre vraiment très bon, la ça reste juste un bon film.
Un ovni ! "Le Nom des gens" est un film bizarre au scénario indescriptible mais franchement bon ! La réalisation est différente et intéressante mais surtout les acteurs jouent bien, mention particulière à Sara Forestier qui s'implique dans son rôle avec réussite ! Par contre, c'est vrai qu'on ne rit pas aux éclats, mais dans l'ensemble, c'est un vraiment un bon long-métrage.