Publiée le 1 décembre 2010
Je suis sorti de la salle de cinéma avec un sentiment que je n'avais pas ressenti depuis 2007 : L'optimisme ! Bravo aux 2 formidables acteurs qui incarnent à merveille ces personnages si attachants. Ce film dit tellement de choses qu'il est difficile des les évoquer ici. Il n'y a qu'une chose à faire : ALLEZ LE VOIR !
Un film superbe où l'émotion se mêle à un humour qui n'a rien de vulgaire ou de méchant (contrairement à ce qui caractérise la quasi totalité de "l'humour" à la française...), le tout baigné dans un univers loufoque où les faux sentiments n'ont pas leur place. Un film vrai, non pas parce que réaliste, mais tout simplement humain. Courez-y!
De temps à autre, on tombe sur une pure merveille. C'est très rare et ça incite à en parler. Le nom des gens fait résolument, pour moi, partie de cette catégorie. Ça ne veut pas dire qu'il est complètement exempt de défauts, car certaines choses fonctionnent plus ou moins bien, et je regrette que certains fils narratifs secondaires soient laissés en suspens. Mais ces petites contrariétés sont complètement négligeable tant l'ensemble est intelligent, émouvant, gonflé, et, tout bonnement, humain. Bravo.
Un petit film, certes, mais qui vraiment, vraiment, a tout d'un grand. Un superbe moment de cinéma, tendre, drôle, fou, engagé. A voir de toute urgence.
L'on trouve dans ce film des touches à la Woody Allen ( la voix off et la double présence) et à la Almodovar ( portrait de la mère), on passe de scènes cocasses à des évocations tragiques, le tout dans une ambiance jouissive, à voir de toute urgence.
Un film rare, un film exceptionnel, qui mêle de façon magistrale humour, réflexion sur notre société, questionnements sur l'identité, l'histoire des peuples, le tout sans excès, avec beaucoup de finesse et une incroyable justesse qui fait mouche. On en sort heureux d'avoir tant ri, et également la tête pleine de question et interrogations sur notre manière de vivre ensemble. Un film drôle, parfois même hilarant, sur un fond presque philosophique extrêmement solide et juste. A voir d'urgence ! Un grand bravo et un grand merci à toute l'équipe du film et à tous ceux qui ont rendu sa réalisation possible.
Ce film est absolument extraordinaire. Je pense que j'irai le voir une 2ème fois. L'ambiance et le déroulement font un peu penser à "Amélie Poulain", mais en nettement plus drôle. Jacques Gamblin est super et Sara Forestier totalement déjantée. L'histoire est assez difficile à raconter, mais on se marre d'un bout à l'autre. Je recommande chaudement.