vinetodelveccio
Publiée le 26 mai 2013
Un petit bijou de comédie. On ne peut que tomber sous le charme de ce film ... et de Sara Forestier par la même occasion. Les dialogues sont savoureux, l'histoire fraîche, drôle, militante, mais en même temps très fine. La mise en scène est bourrée de bonnes idées et les personnages sont adorables et parfois poignants. Enfin, on ne dira jamais assez que Jacques Gamblin est un immense comédien. Une grande réussite !
Une comédie française bien sympathique. Même si certaines répliques sont un peu provoc genre "T'es juif, je suis arabe, on a des morts dans notre famille à cause des flics, c'est la classe, à nous deux on est la France" elles sont surtout prononcée par une "extrémiste" prête à aller loin pour imposer ses idées. Mais je pense que cet humour est à prendre au second degré pour être vraiment apprécié. Cet aspect se retrouve lors de la scène du dîner que j'ai trouvé très drôle et qui est elle aussi, à prendre au second degré. Sinon un bon duo d'acteur, Jacques Gamblin déjà très bon dans le premier jour du reste de ta vie et Sara Forestier, pétillante, pleine d'énergie et qui mérite amplement son César. Bref, un bon film.
14 107 abonnés
Publiée le 30 novembre 2011
Une excellente surprise! Le rèalisateur Michel Leclerc èvoque avec une bonne humeur aussi complice que contagieuse les principaux enjeux de cette comèdie magnifiquement divertissante. Une incroyable ambiance de tendresse et d'amour de l'humanitè se dègage de ce film. "Le nom des gens" est d'abord issu de l'histoire d'un couple, celui du metteur en scène et de la co-scènariste Baya Kasmi (ensemble dans la vraie vie), de leur rapport à la politique, à leur identitè personnelle et à leur famille respective! Un film qui tord le cou aux jugements hâtifs, ce qui provoque la rencontre improbable d'une jeune femme de gauche qui couche avec les hommes de droite pour s'assurer de leur conversion politique et d’un homme coincè qui s'habille de façon très conservatrice et qui vote quand même Jospin (ce dernier fera d'ailleurs une apparition courte mais très remarquèe). Sara Forestier est resplendissante de jeunesse mais à travers elle, Leclerc nous montre qu’il n’est pas facile d’avoir 20-25 ans, surtout quand la sociètè pèse lourd sur nos èpaules comme cette obsession de l'identitè! Dans le rôle extravertie de Bahia Benmahmoud, Sara Forestier gagne haut la main le Cèsar de la meilleure actrice en s’imposant dèfinitivement comme l’une des valeurs sûres du cinèma français (son discours aux Cèsars 2011 restera un grand moment), n’hèsitant pas à jouer de sa nuditè dans certaines scènes dont une particulièrement gonflèe dans le mètro! Son duo avec l’excellent Jacques Gambin est frais et attachant, ces « doux-dingues » cherchent aussi l’èvasion dans leurs rêves le temps d’un joli moment au bord de mer avec ces tourteaux qui retrouvent leur libertè! Une franche rèussite où l’humour y règne en maître avec deux comèdiens exceptionnels! Mais derrière le rire, le metteur en scène n'oublie pas la duretè du monde actuel comme cette terrible scène d'une mère qui doit refaire faire ses papiers! Gamblin est gigantesque de talent dans cette sèquence...
J'ai vu le film, prêté par un copain, sans savoir de quoi il parlait. Puis j'ai compris qu'il s'agissait du film pour lequel Sara Forestier a remporté le César 2011. Le film est joyeux, dynamique, le sujet est original, les acteurs sont sympathiques, Sara Forestier est pleine d'énergie et de liberté. Très bon film, sympathique, amusant, original.
Une comédie pétillante qui parle d'héritage familial et de devoir de mémoire avec beaucoup de sensibilité. C'est drôle et excellemment joué par Sara Forestier et Jacques Gamblin. Voici une comédie comme on aimerait en voir plus souvent, extravagante et délurée, mais non dénuée de sens.
Comédie française particulièrement réussie, le nom des gens l'est d'abord parce que le scénario est très bien écrit et les acteurs épatants. On rit souvent mais on réfléchit en plus tant le film aborde de sujets graves. L'abattage de Sara Forestieret la finesse du jeu de Jacques Gambin sont tout simplement époustouflants. Le film est très fouillé voire trop foisonnant, un peu comme son héroîne. Ce coté fouilli ne doit pas masquer toutes les autres qualités de cette oeuvre, non formatée et souvent jubilatoire.
Un excellent film avec une performance extraordinaire de Sara Forestier, qui joue son rôle et fait vivre son personnage a la perfection : rien a dire. L'histoire est amusante et on se demande comment on peut penser a tout ça !
Film plein de fantaisies, "Le nom des gens" arrive souvent à surprendre par une réalisation inventive, mais surtout par un contenu narratif qui ne fait pas dans la dentelle. Tout le monde en prend pour son grade, surtout les gens de droite, et cette insolence rafraichissante et pleine de bonne humeur fait vraiment plaisir à voir.
Le pitch : une fille qui couche avec des fachos pour les convertir à gauche, est loin de suffire à résumer la complexité de ce film intelligent, drôle et bourré d'originalité. Une réflexion sur les origines des individus et l'identité de la société française, thème sérieux et peu sexy, prend tout à coup l'allure d'une "pute politique" (S. Forestier) attachante et loufoque dont l'apparente légèreté cache une vraie vision sociale, politique, et culturelle de ce pays. C'est un film surprenant qu'il est difficile de définir et qui pourtant résume si bien les choses.
Excellent film. Beaucoup de critiques crient à la morale, au gauchisme mais pour moi le film traite juste de la diversité culturelle sans prétention avec une réalisation originale. Forestier/Gamblin nous donnent envie de voir une suite tellement ils sont drôles et atypiques.