Publiée le 11 novembre 2012
Un bon film, qui donne une autre vision de la politique et du racisme, plutôt touchante. La rencontre de d'un homme et d'une femme en tout points différents mais qui donne quelque chose de surprenant...
La mise en scène est réussie, avec des surprises et retournements de situation bien orchestrés plutôt que des situations prévisibles comme on aurait pu l'attendre de ce genre de film. On échappe pas bien sûr à quelques clichés (sur les bobos par exemple) mais Michel Leclerc parvient tout de même à mêler humour décalé larmes et tension... On parle de politique, de nationalité française, d'immigration, de racisme, de guerre d'algérie...mais jamais en faire trop. A cela s'ajoute le jeu des acteurs, lui aussi très réussi, et on se surprend, après une première impression mitigée, à s'attacher rapidement aux personnages principaux .
Comédie relativement décalée qui mélange habilement rires et émotions. Sous couvert de beaucoup d'ironie, des thèmes sérieux sont abordés. On ne s'ennuie pas, et mieux, on s'attache au fil des minutes aux 2 personnages qu'incarnent Jacques Gamblin et Sara Forestier. Cette dernière est aussi craquante que naturelle. A voir.
Vu dans un avion. Et pourtant, j'ai été accroché du début à la fin. C'est un film tout à fait à part, l'humour y est parfois politique et toujours réjouissant. Les personnages sont improbables, l'histoire d'amour assez classique mais que de péripéties et de rire pour arriver au dénouement. Un petit bijou qui aurait pu être encore un peu travaillé mais franchement, c'est à voir.
Pas mal. Meme si le discours est un peu gauchiste j'ai trouvé les acteurs vraiment bons et l'intrigue assez bonne. Film un peu spécial parfois mais c'est ce qui donne au film sont identité. Bonne surprise que ce film donc. Un film vraiment porté par la fraicheur de Sarah Forestier et le serieux de Jacques Gamblin. Belle découverte que Sarah Forestier d'ailleurs.
Sarah Forestier, on aime ou on déteste. Moi je l'adore, jamais ne m'exaspère, son jeu audacieux, ses personnages au caractère bien trempé lui vont comme un gant. L'idée du film est originale et osée, le brin de folie dans cette comédie française est plus qu'agréable ! Un film surprenant
Arthur Martin et Bahia Benmahmoud ont deux patronymes remarquables. L'un parce qu'il se voit poser en permanence la question : "Comme celui des machines à laver ?" , l'autre parce qu'elle est la seule en France à se nommer de la sorte. Lui spécialiste des épizooties mène une vie assez austère, elle issue d'une union franco-algérienne a décidé de convertir les hommes de droite aux idées de gauche héritées de ses parents en couchant avec eux. A priori l'idée sur laquelle est assise le film quoique originale était plutôt casse gueule. Surtout que l'entame de celui-ci nous présente une biographie en parallèle de chacun des deux personnages afin de nous expliquer le fondement de leur être tout en jalonnant les décennies qui se succèdent, des grandes évolutions sociétales qui quoiqu'on en dise façonnent les êtres. On craint donc le pire devant ce foisonnement d'idées et l'on se dit que le metteur en scène a toutes les chances de nous perdre en route à vouloir innover à chaque minute qui passe. Heureuse surprise, le film trouve vite sa cohérence et chacune des trouvailles de Michel Leclerc (tient donc !) sonne juste et apporte une fraîcheur plutôt rare dans notre cinéma français somme toute assez convenu. Les deux rôles principaux sont admirablement tenus par Jacques Gamblin et Sara Leforestier. On connaissait le talent protéiforme de Gamblin , c'est donc la folle énergie et la force de conviction de la toute jeune Sara Forestier qui crèvent l'écran. La profession ne s'y est pas trompée qui lui a décerné d'emblée le César de la meilleure actrice en 2011. Le film est tellement foisonnant qu'il demandera une deuxième vision pour profiter pleinement de cette formidable allégresse qui le parcourt tout du long. A noter aussi les très jolis second rôles comme celui-ci Zinedine Soualem. Une réelle réussite.
Voilà un sujet original pour un film très rafraîchissant porté par deux super comédiens. Un film très humaniste et drôle à la fois, de délicieux dialogues et une très belle vision de la France idéale. A voir, à moins de faire partie " des fachos" ...
Une comédie formidable ! Une vraie surprise, un chouette moment de comédie mais surtout de cinéma ! Franchement, tout a été cuisiné aux petits oignons dans ce film et c'est un vrai délice. Qu'il s'agisse de l'originalité du scénario, du jeu des acteurs, de la question de fond, du rythme, des images dans le passé ou de la mise en scène. Mise à part quelques scènes un peu too much et à la limite de la parodie (spoiler: comme lorsqu'elle sort nue ), le reste est formidable !
J'ai été touchée. Probablement parce que je me suis identifiée aux personnages. Ils sont attachants. Sans prétention, ce film traite de sujets profonds commes les secrets de famille, le poids des origines, avec une pertinence exquise. J'ai apprécié cet humour même si parfois c'est exagéré.
Tout simplement génial ! Bon c'est vrai il vaut mieux être de gauche et même socialiste et si en plus on est ou a été militant ce film nous parle vraiment beaucoup. On voit la caricature qu'on peut être parfois mais aussi la force des convictions qu'on a au fond des tripes. Je ne me lasse pas de le revoir même si cela le rappelle pas mal le 21 avril 2002, et comme beaucoup je me retrouve en Gamblin quand il dit que le pays à raté son rendez vous avec un des hommes politiques des plus droits et d'une trempe qu'on ne rencontre plus. Mais en ces temps de sarkosie ça fait du bien un film qui parle au cœur...
Le nouveau film de Michel Leclerc est à l’image du personnage joué par Sara Forestier. Exubérant, drôle, attachant mais également terriblement agaçant. Alors que l’on se laisse séduire par la folie douce de Forestier qui contamine le film et lui offre ses scènes les plus drôles, on enrage quelque peu lorsque celui-ci cède aux effets faciles, notamment cette présentation des personnages en voix off ou face caméra, vue et revue chez Jeunet par exemple. De même, on s’émeut devant une scène aussi belle que celle dans laquelle Gamblin porte un cygne mort dans ses bras en apprenant le décès de sa mère, tout en regrettant amèrement la démagogie bien-pensante et outrancière qui innerve (et énerve !) parfois le cours du récit et le développement des personnages. Mais quel est donc le fond du problème ? Sans aucun doute, le maniement périlleux de la caricature. Ce qu’il faut savoir, c’est que le point de départ du film est authentiquement autobiographique. Michel Leclerc et sa coscénariste Baya Kasmi nous narrent leur histoire d’amour et tentent de développer la réflexion née en même temps que cet amour, à savoir la possibilité ou non de pouvoir vivre indépendamment du nom que l’on porte, ces quelques lettres qui nous enferment dans un cliché aux yeux du monde extérieur et qui renferment aussi de lourds secrets issus de notre monde intérieur (la famille). Parfait, formidable ! Mais le traitement l’est un peu moins. Vouloir dénoncer les clichés et la caricature en se vautrant dedans et en grossissant les traits est à double tranchant. D’un point de vue comique, c’est souvent efficace mais concernant la réflexion en elle-même, c’est beaucoup moins pertinent. Se réclamer de Woody Allen est une bonne chose sauf que chez le maître new-yorkais la nuance et l’ambiguïté sont des éléments déterminants qui ajoutent une profondeur indéniable à ses comédies les plus drôles. Ce qui n’est pas le cas chez Leclerc. Il n’empêche, malgré ces réserves sur l’ambition un peu trop grande de cette sympathique entreprise, « Le nom des gens » reste une comédie française tout à fait recommandable, ce qui est assez rare, et bénéficie en plus d’un caméo de choc en la personne de Lionel Jospin dans une scène courte mais vraiment désopilante.
ce qu'il y a de moins bien dans ce film c'est bel et bien son titre pas du tout accrocheur. Parce que tout le reste est tout a fait réussi! c'est drôle poéthique pas manchéen, le propos s'efforce d'etre objectif même si la sensibilité de gauche des auteurs se fait un peu sentir:( mais bon pas grave) ca m'a rappelé de bon souvenir de cinéma comme persepolis et 1 2 3 soleil meme si ils sont tres differents,leur point commun: ce ne sont pas des films conventionnels ni sur la forme ni sur le fond! les acteurs sont top Sara Forestier en tête. Bref on se marre et on réffléchit sur la france d'aujourd'hui