Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 18 octobre 2011
    Une magnifique comédie française, au scénario malin et pertinent, qui ouvre le cœur des gens lorsqu’on oublie le nom des gens.

Des acteurs formidable qui servent une histoire merveilleuse, qui mêle tendresse, rire, peine, joie, et ouvre la porte au respect de son prochain, sans se soucier d’où il vient.
    Bose mills
    Bose mills

Publiée le 25 novembre 2010
    Vraiment extra ! Des moments très forts , joie et tristesse ! A voir absolument ! Film bien tourné
    Publiée le 25 novembre 2010
    Distrayant, jubilatoire, sympathique, ce joli film "de gauche" volontairement caricatural n'évite pourtant pas les sujets sérieux.
    Une petite bouffée d'oxygène pour oublier un peu la morosité politique ambiante.
    Publiée le 24 novembre 2010
    mon film français préferé de cette année avec Un prophète!
    Publiée le 24 novembre 2010
    Magnifique, très bon film sociétal. Un humour de gauche sa peut existé ? Je croie que se film ne va plaire a tous, bien sur c comme a chaque film. Mais là c'est plus part le sujet traité que par la maniéré de jouer ou de filmé. De plus les acteurs apportent un plus à l'histoire. Je vous le conseille surtout si vous êtes de droite ....
    traversay1
    traversay1

Publiée le 24 novembre 2010
    Pas la peine de tourner autour du poteau rose : Le nom des gens est une comédie qui penche à gauche, mais de façon adroite, et pas seulement parce que Lionel Jospin vient y pointer son nez, tout en auto-dérision. Un film qui peut plaire aussi aux gens de droite, pour peu qu'ils n'aient pas oublié leur sens de l'humour.
    Essayons d'être neutre (pas simple) et examinons la chose de près. Le film de Michel Leclerc est très réussi. Primo, parce qu'il est diablement bien écrit. Le rythme est infernal, au diapason d'une Sara Forestier explosive en "pute politique" qui balaie tout sur son passage sauf Jacques Gamblin, sobre et élégant, qui a quand même du mal à endiguer la tornade.
    Secundo, parce que la film s'attaque à deux sujets impropres à la comédie, l'Holocauste et la pédophilie, avec un culot et un rejet des non-dits assez sidérants. La scène du déjeuner où Sara Forestier commet gaffe sur gaffe en présence des parents juifs de son Gamblin d'amoureux est inouïe, jubilatoire et cathartique.
    Tertio, parce que si le film est très ancré dans la réalité sociale et pose la vraie question de l'identité nationale et de nos origines -Le nom des gens-, il n'en est pas moins une sorte de fable utopiste, qui rêve d'un "monde de bâtards où il n'y aurait plus de guerre."
    Il arrive que le film verse dans la démagogie et fasse preuve de légèreté sur certains plans (le communautarisme), mais c'est péché véniel. Et il y a une telle débauche d'énergie et d'absence de tabous qu'il serait malséant de bouder son plaisir. C'est une comédie, d'accord, et qui, en passant, sait distiller une pure émotion, mais ce n'est pas une raison pour ne pas lui reconnaître une intelligence et une pertinence sur notre époque, quasiment introuvables dans le cinéma français d'aujourd'hui. Toutes proportions gardées, Michel Leclerc est un héritier du grand Frank Capra. Et ça, c'est un compliment.
    Publiée le 24 novembre 2010
    Excellent, bien sûr le sujet de la mixité est à la mode, mais celui-ci est traité avec une telle sensibilité et les dialogues tellement bien écrit, que c'est fin, drôle, voire hilarant, la salle rit beaucoup, et il faut dire que Sara Forestier crève l'écran, Jacques Gamblin en perpétuel ahuri au gand coeur est plein de charme. Un très bon moment ! Une réplique à retenir: "Si tous le monde faisait des enfants avec tout le monde, il n'y aurait plus que des bâtards, et comme il n'y aurait plus de guerre !!"
    Publiée le 24 novembre 2010
    Adorable. Cette façon de mettre en lumière les personnages, leur vie, leur idées par l'humour est plus que réussi.
    Je n'en dis pas plus.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 24 novembre 2010
    La comédie politique n’est pas un exercice facile mais Michel Leclerc y réussi au-delà de toute espérance. Dialogues mordants, situations drôles, humour omniprésent malgré la gravité des sujets évoqués, enfin une chronique de notre société contemporaine qui n’engendre pas la morosité. On reprochera juste au scénario de faire une part trop belle à la relation sentimentale des deux protagonistes qui n’apporte pas grand chose, mais la pétulante Sara Forestier en gauchiste militante est épatante, tout comme son compère Jacques Gamblin en jospiniste éberlué. Quel plaisir rare de voir la gauche se moquer d’elle-même avec intelligence et légèreté !
    velocio
    velocio

Publiée le 24 novembre 2010
    Un film qui clame que "les quads, c'est super facho" et que "le jour où, sur terre, il n'y aura plus que des bâtards, il n'y aura plus de guerre" ne peut pas être foncièrement mauvais. Est-il bon pour autant ? Pendant la première moitié de ce 2ème long métrage de Michel Leclerc, on se pose un peu la question : de très bonnes, de très belles scènes interviennent de temps en temps, entrecoupées de scènes présentant moins d'intérêt. Dans la 2ème moitié, le doute n'existe plus : les scènes succulentes succèdent aux scènes émouvantes et aux scènes franchement drôles, quand elles ne sont pas à la fois succulentes, drôles et émouvantes ! A ce titre, la scène d'un repas familial réunissant Arthur Martin (Jacques Gamblin), Bahia Benmahmoud (Sara Forestier) et les parents de ces 2 protagonistes est tout simplement une scène d'anthologie. Il faut dire qu'il n'est pas facile pour Arthur d'être tombé sous le charme de Bahia, la fille d'un émigré algérien et d'une pasionaria altermondialiste, une jeune femme un peu tête en l'air (!) qui s'attribue à elle-même la fonction de prostituée politique en ce sens qu'elle couche avec les types de droite qu'elle rencontre afin de les convertir à sa cause qui se situe à gauche. Arthur Martin étant jospiniste, si elle sort avec lui, si elle couche avec lui, si elle reste avec lui, c'est différent : elle l'aime. Elle l'aime même de plus en plus ! Avec beaucoup de gaieté et de tonus, ce film aborde beaucoup de sujets très sérieux : le racisme, le rejet, l'identité, les secrets de famille qui rongent de l'intérieur, l'intégration, le communautarisme, etc. Une fois de plus, le cinéma français prouve sa vitalité et contredit les pisse-froids qui l'accusent de ne traiter que des sujets nombrilistes et/ou intimistes.
    Publiée le 24 novembre 2010
    Des clins d’yeux, des moments d’humour, de la tendresse mais aussi des moments touchants ou toute l’histoire du XXème siècle de la France s’invite par petites touches dans le film. Sarah Forestier toute en énergie et extraversion, Jacques Gamblin tout en finesse et retenu face à cet ouragan qui déboule dans sa vie très rangée sont parfaits dans leurs rôles. Une mention aussi pour les 4 parents des 2 héros.

Les questions de racisme, d’identité, d’universalisme républicain sont abordés avec beaucoup de subtilité et font la trame de ce film : plaidoyer pour la diversité et la non discrimination.
    arnaud1996
    arnaud1996

Publiée le 24 novembre 2010
    vraiment sympa : un "juif une arabe" en France. Elle dit que ça sera parfait un jour où il n'aura que des bâtards, comme ça plus de conflits...
    obalone
    obalone

Publiée le 24 novembre 2010
    Une très bonne S. Forestier (moi qui d'habitude ne suis pas du tout fan) et un J. Gamblin fidèle à lui-même pour un film surprenant, osé, dtrôle et attanchant. Une bonne surprise.
    Publiée le 24 novembre 2010
    En voilà un film drôlement subversif et qui fait du bien, un film qui nous renvoie au puant débat sur l'identité nationale... Plein de scènes hilarantes (notamment celle avec Lionel Jospin)... Des interprètes toutes et tous au diapason de cet ovni... Jacques Gamblin que l'on est tjrs heureux de retrouver, Michelle Moretti tjrs formidable, mais la palme revient à Sara Forestier absolument exceptionnelle, une vraie bombe !! Donc ne vous privez pas du plaisr de voir "le nom des gens"...
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 5 décembre 2010
    Une comédie très sympa qui parle de politique et de noms, le tout dans un mélange plutôt agréable et bien ficelé. La voix du narrateur (Jacques Gamblin) rappelle un petit peu le fabuleux destin d’Amélie Poulain avec des retours en arrières et des commentaires amusants sur la vie des personnages, surtout au début du film. Le personnage de Sara Forestier est vraiment atypique et très drôle avec son petit côté folle et déjantée qui passe très bien. De nombreux quiproquos rythment le film et offrent des situations plus ou moins inattendues mais divertissantes. A voir !