Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Publiée le 3 janvier 2011
    Une comédie tendre et foldingue, à l'image du personnage incarné par une Sara Forestier qui dévoile ici beaucoup de talent, et plus encore...Jacques Gamblin est excellent en scientifique austère qui se décoince.
    Des situations souvent drôles, parfois forcées et peu crédibles ( quelle fille, aussi fofolle et étourdie soit-elle, oublierait de se vêtir avant de descendre dans le métro ? ). Les dialogues pétillants sont un point fort du film.
    Au-delà de la douce folie qu'il fait régner, le film fait passer un message salutaire en incitant chacun de nous à lutter contre le repli sur soi et le repli identitaire. Mention spéciale à Lionel Jospin, car un homme politique capable d'un tel numéro d'autodérision, c'est aussi rare qu'un canard mandarin sur l'île de Ré.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Très belle surprise que ce film !!!
    Un film très drôle, très intelligent et qui soulève de nombreuses questions sur l'intégration, la nationalité d'une manière que l'on voit trop peu.
    Gamblin (comme d'habitude) génial et Sarah Forestier qui est très juste.
    Et il y'a même Jospin qui nous fais l'honneur d'une apparition !!

Non, franchement je ne me suis pas ennuyé du tout, un très beau film qui à le mérite de vous rendre plus intelligent !!
    A VOIR
    d0m
    d0m

Publiée le 31 décembre 2010
    Si vous n'avez pas encore vu ce film, courez pendant qu'il est encore temps. C'est drôle, tendre, émouvant, à la fois engagé (racisme, humanité, politique) et romantique, car l'amour est omniprésent ...
    Un vrai moment de bonheur !
    Publiée le 31 décembre 2010
    Après la comédie romantique française à l'américaine pas classe mais réussie (l'arnacoeur), la comédie romantique française classe lubitschienne (hors de prix), voilà une troisième du genre, la comédie romantique française sociale réussie. C'est rare. Bon, peut-être, y a quelques années, une petite Amélie Poulain... Ca s'en rapproche un peu.
    Ce film n'est pas sans défauts, mais ils sont rares, et je serais bien en peine de les exposer ici (c'est surtout pour ne pas être trop enthousiaste...).
    les acteurs sont fantastiques, et dieu sait que je déteste Sara Forestier en temps normal. Là, elle est tout bonnement époustouflante. Quant à Gamblin, si parfois il est lui aussi un peu agaçant avec son jeu trop affecté, ici, il est parfait en mec "normal".
    Rien de révolutionnaire dans ce film, mais presque tout est juste, suffisamment original pour qu'on y adhère à moins d'être totalement pisse-froid. On rit (ce qui est somme toute assez rare au cinoche, voir les Ch'tis par exemple, où on passe plus de temps à sourire qu'à se décrocher les machoires). Je ne dirais pas qu'on y réfléchit aussi, ce serait un peu trop, mais c'est suffisamment intelligent pour qu'on n'ait pas l'impression d'être un imbécile.
    Donc, entre un truc à la Will Ferrel (bien con mais qui fait du bien) et un quelconque Monty Python (la totale classe de l'humour absurde), il y a des places à occuper, notamment pour ce genre de film. Bravo la France, de temps en temps, pour nous en sortir, entre un épouvantable "L'amour c'est mieux à deux" et un horribilis "De l'autre côté du lit".
    Et vive les Martin !!
    Publiée le 30 décembre 2010
    Je tiens à dire que je ne suis pas du tout un mordu de politique... mais là ! L'exception qui confirme la règle ,"Le nom des gens" est une comédie plutôt agréable , ayant comme sujet principale la politique , mais reposant aussi sur la nationalité. D'un côté Sara Forestier , dans la peau de Bahia Benmahmound , fille d'un père algérien , une femme facile avec les hommes , et de l'autre côté Jacques Gamblin dans la peau d'Arthur Martin , un homme assez discret et qu'on taquine à cause de son nom de famille. Le film est tourné d'une manière assez spéciale , et certaines scènes sont hilarantes. Sara Forestier est une hyperactive qui va coucher avec tous les hommes qui lui tombe sous la main pour ainsi , les convertir à sa propre politique. Elle signe une prestation vraiment très bluffante et communique une énergie impressionnante à l'écran. Coup de cœur à la scène du dîner ! Bonne comédie et beaucoup de rire !
    Publiée le 11 décembre 2011
    Film vraiment drôle, politique, peut-être un peu trop, mais c'est vraiment sympa, les acteurs jouent très bien, il y a des efforts de réalisations qui ne sont pas toujours réussi, mais c'est déjà ça.
    Manu31415
    Manu31415

Publiée le 29 décembre 2010
    Très bonne comédie politico-sociale extravagante comme les personnages et la realisaton. Forestier est excellente et Gamblin très juste.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 3 janvier 2011
    Je suis allé voir le film un peu par hasard (il devait être déprogrammé la semaine dernière) et j'ai adoré. Il y a bien longtemps que je n'avais pas entendu une salle de ciné rire autant !
    Ce n'est pas une simple comédie romantique, et il y en a certains codes ; ce n'est pas un film politique, et on y en parle beaucoup ; c'est presque sur l'identité nationale, et il a été tourné avant le débat... En tout cas, c'est drôle, parfois léger, parfois poignant, c'est vivant.
    Les acteurs sont bons, sont mis en valeur, tout tourne très bien, le rythme est bon, on ne voit pas le temps passer.
    Le travail d'aller-retours dans le temps, avec les personnages a plusieurs époques, les explications face caméra, les textures de certains plans rendent le film beau et changeant.
    A voir !
    Publiée le 29 décembre 2010
    SUCCULENT ! Drôle, très drôle même. Quelques instants de tendresse, de tristesse mais rien qui veut nous arracher des larmes, à l'inverse des pénibles "Petits Mouchoirs !
    Ca sent les césars, tant pour Sara Forestier que pour Jacques Gamblin.
    Publiée le 29 décembre 2010
    Ah enfin une vraie bonne comédie française ! Ca change de kad merad ! C'est engage, politiquement incorrect, frais et drolisime ! A voir et a revoir !
    Publiée le 17 janvier 2011
    Hilarant, a mourir de rire cette comédie est tout simplement parfaite avec des rôles géniaux et des acteurs qui sont naturels. Très bonne prestation de la part de chacun un humour qui ne laisse pas indifférent et qui est a recommander a tous. Courrez-y !
    Publiée le 25 décembre 2010
    Assez génial! Des tas de bonnes idées (ex: le pere déjà vieux pendant ses études), un humour très fin et un réel talent pour parler de l'époque. Le choix du duo Gamblin/Forestier est très bien choisi. Et puis Jospin en guest-star... Quoi de mieux? Courrez voir ce film!!!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 24 décembre 2010
    Arthur Martin, descendant de juifs exterminés, rencontre Baya Benmahmoud, jeune femme issue d’un couple mixte. L’un prône le risque zéro et n’est pas très impliqué politiquement alors qu’elle revendique ses origines et ses convictions. Ces deux personnalités avec des blessures, des parcours, des familles si différentes ne devaient jamais se rencontrer, et pourtant… Mais que se cache-t-il derrière ces noms singuliers ? Des personnalités plus complexes que leurs noms laissent présumer.
    Présenté comme une comédie politique, ce film est bien plus que cela, un vrai film de société. Cette comédie est intelligente, pétillante, vive et pleine de ressources. Elle traite aussi bien de l’acceptation de ses origines, la relation à ses parents, le combat politique, et de la différence,… Un film comique d’une rare richesse.
    Cette comédie se veut aussi potache quelquefois : truffée de scènes improbables et de dialogues fleuris. Sara Forestier et Jacques Gamblin jouent des personnages truculents et fantasques à la frontière du réel ; mais on s’attache très vite à eux. Le film s’ouvre sur la présentation de leurs histoires familiales, c’est une belle réussite très proche de l’ouverture d’ « Amélie Poulain » et aussi percutante. Ce duo d’acteur porte formidablement le film.
    Et puis le passage de Jospin, dans son propre rôle, en pleine auto dérision est à l’image du film
    Comique, émouvant, parfois romantique, mais toujours légèrement décalé ; la comédie française de cette fin d’année à ne pas louper.
    Publiée le 23 décembre 2010
    Quel beau film !
    Une réussite de cet automne dans le cinéma français.
    Sara forestier est pleine de fraicheur. On a parfois l'impression que gamblin lui meme est surpris par la spontanéité de sa partenaire.
    Le theme de fond est sérieux mine de rien, mais la narration est légere.
    On a vraiment passé un très joli moment.
    Publiée le 22 décembre 2010
    'Le nom des gens' sait allier humour et conviction politique avec succès. Avec une narration légère et enlevé, l'absurdité du monde et de son déroulement est ramené à un stade premier ; un objet d'étude.. Ainsi 'la vie d'un homard vaut bien celle d'une crevette' et un ouvrier peut durant quelques heures devenir artiste.. C'est une jolie vision du monde qui nous est offerte, joyeuse, sentimentale, lucide très souvent, triste lorsqu'il le faut.. Une vrai réussite ! Et en plus, on rigole assez régulièrement ! A voir !