Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Publiée le 14 décembre 2011
    Un film rafraichissant porté par une sublime Sara Forestier. On se laisse porter par cette demoiselle pleine de vie aux moeurs légère et on suit avec plaisir ces personnages hauts en couleur. La participation de LJ m'a aussi fait sourire.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 13 décembre 2011
    Une charmante petite comédie, pétillante et très bien écrite dans un style proche d' Amélie Poulain !
    gabdias
    gabdias

Publiée le 13 décembre 2011
    Comédie aux accents dramatiques, au discours profond sur l'être humain et le rapport aux origines et à la politique et surtout comment il le vit au quotidien. Michel Leclerc nous offre une palette large d'émotions du rire aux larmes il n'y a qu'un pas que le duo Gamblin / Forestier nous fait vivre avec talent.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 décembre 2011
    Même si je ne partage pas l'enthousiasme de certains vis-à-vis de ce film réalisé sans génie (bien que l'ami Michel Leclerc s'offre quelques partis pris audacieux de ce point de vue) et assez linéaire, il faut lui reconnaître de vraies qualités. D'abord celui d'avoir quelque chose à dire, et de le dire plutôt bien. Mais surtout de nous offrir de vrais personnages de cinéma : dynamiques, vivants, drôles... Ces héros interprétés avec talent par Sara Forestier et Jacques Gamblin s'avèrent une vraie réussite, et sont à mon sens pour beaucoup dans le succès du film. Mais soyons honnêtes : c'est aussi parce que l'oeuvre n'a pas peur d'annoncer la couleur qu'on l'apprécie (du moins en ce qui me concerne) : qu'il est en effet plaisant de voir ce « Nom des gens » donner ouvertement ses opinions politiques, tout en montrant par ailleurs les excès et les contraintes que peut amener un engagement politique « trop » important dans sa vie quotidienne. Si bien que l'on oublie du coup assez facilement les limites techniques du film pour apprécier son scénario malin comme tout et son propos plus qu'honorable. A défaut d'être un grand film donc, le nouveau long-métrage de Michel Leclerc s'avère un bon moment à passer, frais et même assez touchant : à découvrir.
    Publiée le 25 novembre 2011
    Les mecs de droite, moi, je les nique. Pour convertir un mec du FN, ça peut prendre jusqu’à dix jours. Un fan de Bayrou, c’est une demi-journée maximum »

Arthur Martin a une vie ennuyeuse qu’il traverse comme un fantôme, rythmée par des autopsies d’oiseaux et des visites chez ses parents. Lors d’une intervention à la radio, il est vivement pris à partie par Bahia, gauchiste beur un peu timbrée qui va de petits boulots en petits boulots, mais qui a un hobby pour le moins orignal : coucher avec des gens de droite pour les rendre de gauche. Manque de bol, malgré les apparences, Arthur est jospiniste.
    Le cinéaste Michel Leclerc a choisi pour ce Nom des Gens de mêler les genres : c’est évidemment la comédie avec de gros gags (trop) prévendus par la bande annonce, surtout véhiculés par l’ouragan Bahia (formidable Sara Forestier), mais aussi un film qui a des choses à dire sur les préjugés, la famille, la mémoire, la communication. Réalisé de manière originale avec quelques bonnes idées (les biographies, les personnages discutent avec leurs « doubles » jeunes), le mélange est à la fois curieux et inconstant, mais vraiment rafraichissant et original, surtout parce le film ose tout, sans aucune restriction ni aucune contrôle. On se ballade à poil dans la rue, on passe d’un mec à l’autre sans trop de problèmes, on déconne sur les animaux morts, on insulte les gens dans plusieurs langues, on se tape un responsable local du MEDEF jeunes, etc…

Et le « message » politique n’est pas en sous titrage, ou au second degré, il EST l’essence des personnages, de leurs actions, assené par Sara Forestier en mode bulldozer. On laisse de côté les sages comédies de mœurs parisiennes gentiment bobo pour passer deux heures avec une activiste qui considère que tous les gens de droite sont des fachos et qu’il faut les soigner, qu’ils souhaitent le fin de l’humanité et ne pensent qu’au fric toute la journée. Loin de promouvoir un message de ce type au premier degré, le réalisateur s’en sert surtout comme une source de gags inépuisable, même s’il finira quand même par intégrer un vrai et beau point de vue avec une chouette pirouette finale. Le film se nourrit aussi de la jolie ribambelle de secondes rôles, que sont les quatre parents, tour à tour touchants, drôles, effacés et bien sûr insupportables chacun dans leur genre.

Le film a donc beaucoup de fond, quelques très bons gags et une galerie de personnages à la fois originale. Pour réussir une excellente comédie, il manque au réalisateur du rythme et une constance dans les scènes et les dialogues : le film traverse parfois de gros trous d’air et manque parfois d’équilibre pour faire passer correctement les séquences sérieuses entre les séquences loufoques. Mais au final, on pardonne volontiers à Michel Leclerc ce manque de maitrise, bien compensée par la fraîcheur de son film et la grande sympathie qu’il déclenche instantanément.

Artriste
    Artriste

Publiée le 16 novembre 2011
    Le Nom Des Gens est un scénario originale dans le fond mais pour ce qui est de la forme c'est autre chose, car oui l'histoire commence bien et on veux savoir ce qu'il vas ce passé mais le problème c'est que les clichés en grand nombre (religion, clivage politique, pédophilie) vienne poluer ce scénario qui au final n'est pas assez exploité. Dommage car certaines scènes sont très réussie, malgrés une réalisation innégale. Pour ce qui est des personnages, là aussi c'est innégale, Zinedine Soualem est touchant, Jacques Gamblin joue parfaitement bien mais alors je trouve le presonnage de Sara Forestier beaucoup trop vulgaire et surjoué. Etait-il nécessaire de la foutre à poil pendant les 3/4 du film? Je ne pense pas et je ne vois pas ce que cela ajoute au film, je dirais meme qu'il est gaché, car entre de belles scènes servit par une b.o sublime bien que discrète et par certains dialogues croustillant, on à cette Sara Forestier à poil qui vient détruire tout ça. Sans cela et les nombreux clichés trainés, le film aurait pu etre vraiment très bon, la ça reste juste un bon film.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Voilà la recette pour me faire apprécier un film engagé : y ajouter une énorme d'ose d'humour et de fraîcheur! Un film qui met les pieds dans le plat, et pour la bonne cause.
    Publiée le 27 octobre 2011
    C'est drôle et enlevé et mine de rien, le film nous fait réfléchir. On a envie de dire : Pourquoi tant de haine? Alors forcément c'est cliché hein mais c'est vrai non???
    Publiée le 21 octobre 2011
    Ho oui alors,

D'une fabuleuse légéreté, qui nous fait encore plus aimer les uns les autres...
    Un humour simple et tranchant, Le Nom des Gens est un film résolumant à gauche pour le bien être de tous.
    Damien R
    Damien R

Publiée le 7 octobre 2011
    Un bon moment à passer avec des personnages caricaturés et attachants.Une comédie française qui sort son épingle du jeu.
    Publiée le 26 septembre 2011
    Un bon film français intéressant, intelligent et plutôt assez divertissant. Un bon point pour le cinéma français
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 9 août 2011
    Ça ne doit pas être évident de faire une "comédie politique" sans trop prendre position, et le résultat est plutôt convaincant et réussi.
    Note : à tous les fermés d'esprit qui disent que c'est un film "gauchisant" ou "pour bobo", il suffit de jeter un coup d'oeil aux critiques de presse ; Le Point et Le Figaroscope (journaux de droite) mettent respectivement 5 et 4 étoiles tandis que Le Monde et Libération (de gauche) mettent 3 et 2. Cherchez l'erreur.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 5 août 2011
    Une comédie sympathique sur un sujet tabou qu'est la politique au sens large, avec en particulier comme sujet, la discrimination. Les gens en sont frillant de nos jours, vous me direz, ils ont pas vraiment le choix. Que ce soit aux JT, dans les journaux ou à la radio, on n'y a toujours droit, que ce soit dans la rubrique faits divers ou non. Il est vrai qu'il y a plus original comme sujet mais passons, sinon je pourrai épiloguer pendant des heures, seulement ça m'énerve de faire passer les français pour des fachos, parce que c'est faux. Bref ... Jacques Gamblin est très convaincant, par contre Sarah Forestier est d'un énervant, c'est rare que quelqu'un me sorte par les yeux mais il n'y a rien qui me revienne chez elle. J'ai bien aimé les jeunesses décrites pas les deux personnages et l'ambiance générale qui y régnait. On ne s'ennuie pas malgré ces leçon de vie que l'on essaie de nous inculquer, encore une fois, on se rapproche du modèle américain avec cette morale omniprésente. En fait, je ne sais même pas si j'ai vraiment aimé ce film mais dans l'ensemble je l'ai trouvé sympathique et j'ai trouvé qu'il y avait des belles choses à l'intérieur. Tout n'est pas parfait mais j'ai passé un moment sympa. 12/20.
    Joël P.
    Joël P.

Publiée le 25 juillet 2011
    Voilà un film qui nous fait faire le grand écart ; il commence comme une comédie débridée, qu'il est pour 60% du temps, et terminerait presque en dramatique pure. Cet équilibre précaire est relativement bien tenu sur la longueur ; on passe de grands moments de rire à des tensions extrêmes, je repense encore à certains regards de Michèle Moretti qui nous laisse entrevoir cette vie de non-dits, de silence que son personnage a subi. On repense aussi au gouffre entre les deux familles, de la chape de plomb de l'une et de l'ébouriffant bouillonnement de vie et de mots de l'autre.
    Je n'ai pu m'empêcher d'être parfois mal à l'aise cependant. Assez vite, on ne sait plus s'il on a le droit de rire franchement ou s'il faut attendre le prochain coup de massue qui va refroidir l'asssitance. Le propos, aussi, très critique, très tranché, laisse parfois un goût amer ; le manichéisme ne sied pas au discours politique ; et ce film se veut un peu politique. Ainsi les clichés trop appuyés historiquement (Occupation, Algérie) ; les bons et les méchants ne sont pas tous rangés soit à gauche, soit à droite. L'équilibre a été recherché quand on écoute le personnage de Carole Franck qui est d'une intolérance grave...
    Bref, une drôle de mayonnaise qui laisse un goût amer ; on regrette un peu d'avoir ri.
    Publiée le 25 juillet 2011
    Très bonne comédie, comédie romantique, comédie dramatique. Les acteurs sont plein de charme et de malice. Jacques Gamblin est comme un poisson dans l'eau avec ce rôle taillé sur mesure et Sara Forestier confirme une fois de plus son immense talent avec ce personnage truculent à souhait. Une bonne réussite, on rit, on est émus, on réfléchit. Petit plus pour l'apparition de Lionel Jospin qui s'en sort très bien et qui fait preuve d'une bonne dose d'auto-dérision. Les gens de gauche tomberont vite amoureux de ce film, ceux de droite mettront dix jours à tomber sous le charme, quant aux Bayrouïstes...