Le Nom des gens
    3,8
    6263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom des gens ?

Publiée le 28 novembre 2010
    Un film jubilatoire ! Le tandem Jacques Gamblin Sarah Forestier, parceque personnalités complètement opposées est un régal . Sarah Forestier creve l'écran. Quant a la brève apparition de Lionel Jospin, elle nous montre un Jospin qu'on aurait aimer connaitre en politique
    diehard5
    diehard5

Publiée le 28 novembre 2010
    Les rapports joyeusement burlesques entre le feu follet Sara Forestier (délicieuse, en économie de tissus) et le clown blanc Jacques Gamblin (d'une sobriété parfaite). Le film est une promenade pleine d'espiègleries et d'arcs-en-ciel au pays de la contestation rose.
    Publiée le 27 novembre 2010
    Au final, Le Nom des gens apparaît comme une comédie en apparence très simple, qui évoque pêle-mêle les idées reçues et clichés sur le monde politique et dont on se délecterait facilement. Simple, drôle et cocasse, piquant et vrai, cette comédie politico-romantique a les ingrédients pour plaire.
    Publiée le 26 novembre 2010
    J'hésite à aller le voir : est-ce qu'à votre avis on peut apprécier ce film lorsqu'on est DE DROITE ?
    tixou0
    tixou0

Publiée le 20 décembre 2012
    Le bon sens populaire clame que "l'habit ne fait pas le moine". Et le nom, le ferait-il ? Prenez Bahia : elle a un nom arabe ("Benmahmoud"), mais pas l'apparence qui va avec - si son père est algérien, sa mère est française, et elle a ses yeux bleus et sa peau de blonde, son nom est maghrébin, mais cela ne se voit pas. Arthur maintenant : il est français, c'est même le Français lambda, physique et patronyme à l'appui - il se nomme "Martin", le nom le plus représenté dans l'Hexagone ; pourtant, sa mère est née "Cohen", et ses grands-parents maternels, juifs levantins, ont fini à Auschwitz, son nom de famille est typiquement, historiquement français, mais il est aussi à demi-Juif, et cela ne se sait pas... Voilà deux exemples qui montrent bien que "Le nom des gens" est un signe distinctif résolument plus complexe qu'on pourrait le penser. Cette constatation de base en forme d'apologue sera reprise et développée tout au long du film. Quand Bahia extravertie tendance excentricité majuscule rencontre Arthur, rangé et même plutôt introverti, elle veut immédiatement lui appliquer sa technique originale de conversion aux "bonnes" idées : se fiant à son nom banal, elle le classe en effet parmi les "égarés", ceux qui pensent à droite. Mais Arthur s'affirme en dernier "jospiniste" : il ne faut pas se fier aux apparences, et l'amour saura triompher de l'encombrante croisade sexuelle de la jeune fille ! Un ton inhabituel pour ce qui s'avère être une comédie "romantique", mais résolument atypique, voilà ce qu'a choisi Michel Leclerc pour son deuxième film, servi par un scénario et des dialogues à la mesure de cette ambition, et un casting aux petits oignons (Sara Forestier et Jacques Gamblin évidemment, mais aussi Jacques Boudet, Michèle Moretti et autres Zinedine Soualem ou Carole Franck, plus un "guest"de marque, inattendu) : sa réalisation détonne agréablement dans le paysage convenu en la matière (fantaisie, fraîcheur et trouvailles à gogo - par exemple le sensuel "habillage" par Arthur le délicat d'une Bahia trop pressée). Cependant la dimension "politique" et "mémorielle" avec ses airs de "déjà vu", avec ses gammes obligées (Sans-papiers, mariages blancs, identité nationale and co, ou visite au Mémorial de la Shoah) même si elle évite les lourdeurs du discours militant grâce à la forme poétique et humoristique empruntée le plus souvent, freine un peu l'adhésion totale à cette chronique réjouissante.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 25 novembre 2010
    S'il y a une chose dont "Le nom des gens" ne manque pas, c'est d'idées... Depuis le postulat de départ, une jeune femme couche avec tous les mecs de droite qu'elle rencontre pour les convertir à la cause socialiste, jusqu'aux plus petits détails, le film regorge d'idées pleines d'espièglerie friponne. L'air de rien, il en profite pour nous parler de plein de choses que le cinéma français aborde rarement par l'angle de la comédie : l'engagement politique, l'identité nationale, les grands traumatismes du XXè siècle (les déportations, la guerre d'Algérie,...), etc. Ce n'est pas toujours très habile et on oscille souvent entre le subtil et le lourdaud mais le rire est presque toujours au rendez-vous. Il semble d'ailleurs que le réalisateur adopte parfois la naïveté rafraichissante de son héroïne. On ne croit pas réellement que les guerres cesseraient si le monde était entièrement métissé mais l'idée de lutter pour la paix en baisant avec ses ennemis est foncièrement réjouissante. Le film doit enfin beaucoup à Sara Forestier qui incarne cette "pute politique" avec un naturel imparable et nous fait croire à son personnage du début à la fin... ce qui n'était pas gagné d'avance.
    Publiée le 25 novembre 2010
    Un film plutôt frais, sur un ton léger, qui essaie de faire tomber des tabous envers certaines ethnies en France, qui sensibilise sur le nucléaire et la valeur de la vie d'un animal.
    Pour moi ce n'est pas le film de l'année. Mais ! Je salue cette manière décalée de présenter les problèmes connus par notre société.
    Dommage que cette comédie ne m'ait pas arraché un seul rire, sinon un sourire très forcé.
    Exemple : ça frise le ridicule quand les personnages apparaissent dans leur propre récit.

Mon conseil : J'en ai pas. Faites-vous votre propre idée.
    Il mérite sa place sur l'affiche, ou pour passer un moment sympa (16 ans), mais son style mi-genre, mi-comédie, mi-drame, mi-rappel historique, sonne faux et c'est bien dommage...
    La chute (la fin du film) : bof bof... tout ça pour ça...

Les acteurs ne sont pas mauvais mais l'histoire est trop invraisemblable.
    Publiée le 24 novembre 2010
    un film plutot sympa avec des petites notes d humour et parfois des moments plus tristes. un bon film a voir!
    12/20
    Gentil comédie absolument pas réaliste. On passe un bon moment... Il manque, comme souvent dans ce genre de film, un fil conducteur !
    JotaB
    JotaB

Publiée le 2 juin 2011
    Un film qui me laisse sceptique, peut etre faut il que je le revoie. C'est vrai que certains gags sont un peu lourdeaux, comme la scène ou elle oublie de s'habiller par exemple. Donc je n'ai pas ri, juste souri une fois ou deux. Et le message est bien-sur louable mais dans mon cas, le film prêche un converti. J'ai l'impression qu'à essayer de traiter par de nombreux aspects un sujet complexe, le film et le message deviennent confus. En gros, ce n'est pas un film qu'il aurait fallu mais une série, cela aurait été beaucoup plus interessant. Quant à Sara Forestier, elle est parfaite comme d'habitude.
    toka59
    toka59

Publiée le 24 novembre 2010
    On rit beaucoup , certaines scènes sont hilarantes et ça fait du bien. De nombreux théme y sont abordés, ce que certains qualifiront de brouillon mais je trouve simplement que c'est dense et donc riche. Comme d'habitude si vous pouvez éviter la bande annonce, évitez !
    Pour ma part quelque chose ne m'a pas plu mais j'ai beaucoup de mal à le définir : la façon de filmer ? l'image ? un peu brouillon ? le côté "too much" ?Je n'arrive pas à mettre le doigt sur le petit truc qui nuance mon jugement. Mais ça vaut vraiment le coup , pour rire mais aussi pour réfléchir. Les acteurs sont parfaits.
    Julien T
    Julien T

Publiée le 21 juin 2011
    Film assez inégal. Si dans ça grande majorité il est bon, original, inventif, avec des coups de génie, il reste quelques moments bourrés de cliché cinématique et de bons sentiments. Dans l'ensemble ça se regarde bien, avec d'excellentes idées, et si l'on n'explose jamais (ou rarement) de rire, on sourit souvent. Sinon il y a une bonne réalisation, de bons acteurs, de la musique bien placée. Bref, dommage pour les clichés, les bons sentiments, et la petite baisse de punch sur le milieu du film.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 5 décembre 2010
    Pas nul, mais pas terrible non plus. Quelques moments drôles (deux ou trois), mais l’ensemble du film manque cruellement de subtilité. On est dans le cliché complet, le stéréotype, le style pour le style sans grand intérêt. Les acteurs sont bons, mais le scénario est trop lourd et manque de surprise. Dans la seconde moitié, il y a également un petit problème de rythme, on commence à trouver le film long. Le film est pas mal, il fait sourire parfois, le couple Sara Forestier – Jacques Gamblin est sympathique, mais le film en général est décevant.
    Publiée le 8 novembre 2010
    Un film frais, jouant des clichés sans tomber dedans. Une jolie histoire d'amour plein de rires dans une banlieue parisienne lumineuse. On réconcilie les gens en passant au-delà de tout ce qui ne cesse de les séparer: sexe, politique, religion, société,... De la paix, de l'amour et du rire! Courez-y!
    gcouturier
    gcouturier

Publiée le 4 novembre 2010
    Trés beau film à voir sur le thème de l'Identité.
    dés scènes drôle qui font bien sourire mais qui font aussi réfléchir !
    A voir !
    Guy