Le Nom des gens
3,8
6267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Nom des gens ?

Eselce
Eselce

Publiée le 30 avril 2016
Bonne comédie et romance originale, décalée et sincère à la fois. Il y a quelques petits moments de rires légers et une grosse surprise dans le film spoiler: La présence de Lionel Jospin, totalement inattendue pour moi !
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 11 novembre 2012
Combien de vrais films de gauche au cours des dernières décennies ? Aucun ? Trop peu en tout cas ? Michel Leclerc, dont le patronyme explique à lui seul cette magnifique interrogation sur les noms de famille et sur les origines des Français, débouchant sur une vision décomplexée (dé-FNisée, dirons-nous) de la question des races et des cultures, et donc sur une réhabilitation des valeurs de la France (laïcité, anti-communautarisme) tellement mises à mal par les Sarkozy et consors, se pose ici en digne successeur des réalisateurs militants et pourtant rêveurs des années 70 : le bonheur qui nous emplit devant "le Nom des Gens" fait écho à celui qui nous saisissait devant les films de Tanner ou de Chantal Ackerman, celui de rêver d'une société joyeuse et juste, où imagination et fantaisie sont la meilleur expression d'une conscience politique et sociale qui nous fait bien défaut aujourd'hui. Il y a ici comme une nostalgie d'un présent qui n'est jamais advenu, mais pour lequel Michel Leclerc nous encourage mieux que personne (dans le cinéma français...) à continuer à lutter. "Le Nom des Gens" a quelque chose d'un "Amélie Poulain" de gauche, avec le même souci du détail qui fait mouche, la même allégresse du mot juste, mais au service d'une société ouverte et en continuelle évolution, sans peur des autres ni du lendemain. Il faut enfin parler de Sara Forestier, qui est le moteur à explosion du film, et qui contribue largement au ravissement qu'il inspire.
John Henry
John Henry

Publiée le 4 décembre 2010
Plongé dans un scénario pas toujours des pls crédibles, on réalise que l'important est largement ailleurs. Dans les dialogues, dans les personnages, dans ces morceaux de vie qu'ils arrachent avec les dents. C'est frais, c'est jouissif, c'est réfléchi et spontané et extrêmement bien joué, du cinéma français complètement désinhibé et ça fait du bien !
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 29 novembre 2010
C’est tout le talent du metteur en scène d’évoquer par la marge, en finesse et avec un humour toujours délicat, jamais vulgaire, des sujets difficiles : la déportation, les camps, le viol et le renoncement à une carrière, une vocation. Pleine d’énergie, dévastatrice comme un tsunami pour la vie calme et solitaire d’Arthur Martin, celle qui utilise son corps comme argument et outil de conviction se révèle une belle personne, enchaînant les mariages blancs pour des sans-papiers, arrêtant une rame de métro pour qu’un couple de vieillards grabataires puisse y monter, achetant quelques crustacés pour leur sauver la vie et les remettre à la mer. Une véritable tornade, parfois maladroite à force de vouloir trop bien faire, comme au cours d’un mémorable repas de famille où elle accumule les allusions langagières. Un repas qui se conclut par un cadeau pour le moins inattendu.
Le duo constitué par Jacques Gamblin, dépassé par les événements, et Sara Forestier, pétulante de vivacité, d’une nature fantasque et profondément humaniste, fonctionne à merveille dans ce joli film réellement engagé qui, mine de rien, en dit beaucoup sur notre époque et l’état du pays, sans jamais devenir démonstratif, optant au contraire pour un humour grinçant et des dialogues ciselés et mordants.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 juin 2021
Film très racoleur avec la fille qui se promène toute nue sans s'en rendre compte. Si c'est vrai que le nom des gens ne signifie pas forcément ce qu'on en attend, le traitement de ce sujet est trop superficiel pour que l'on s'y arrête. Comédie finalement un peu lourdingue.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 avril 2015
Une comédie touchante et attachante extrêmement drôle. Un des meilleurs films français de ces dernières années !
Et comment ne pas tomber amoureux de Sara Forestier dans ce film ?
nikolazh
nikolazh

Publiée le 8 décembre 2010
Vraiment originale et très bien écrite, cette comédie touchante redonne un peu d'espoir aux déçus du cinéma français, qui n'a pas beaucoup brillé cette année... Une jolie surprise a coté de laquelle il serait bien dommage de passer.
soulman
soulman

Publiée le 10 juin 2021
Le scénario ne laisse pas indifférent et ne peut qu’entraîner les élucubrateurs haineux dans leurs tristes vilipendes. Il n'en reste pas moins que ce film inabouti respire d'une liberté saine, merveilleusement incarnée par Sara Forestier, toujours juste et émouvante. Les scènes où l'héroïne sort de chez elle nue et où le véritable Lionel Jospin rend visite à un des derniers jospinistes sont de grands moments.
gnomos
gnomos

Publiée le 24 septembre 2021
Pas la meilleure comédie française que j'ai vue, et de très loin. D'abord parce que ce n'est pas drôle , et je ne parle pas de rire à gorge déployée, parce que je suis très mauvais public et que je ris rarement par écran interposé. Bref, je n'ai pas compris pourquoi la famille de Gamblin était si chatouilleuse, ( et le mot est faible ), par rapport à la guerre, la déportation des parents de la mère, etc...Mon histoire personnelle et familiale est plus traumatisante, et je n'ai pas compris la mort de la mère du héros, ni sa valse-hésitation à accepter qu'il soit juif. La protagoniste interprétée par Sara Forestier est pire, sa mentalité colle bien médiatiquement et officiellement à notre époque , mais dans les faits, c'est une autre paire de manches. Elle n'est pas du tout typée, mais elle est ravie de porter un nom arabe. C'est crétin, moi et ma fille portons des noms français, et on n'est pas typées, et ça nous arrange; parce que bon, il n'y a que dans les fictions bobo que les gens ne sont pas racistes, et méfiants de ce qu'ils associent de près ou de loin à des Musulmans. Et puis, il y a les épisodes idiots censément drôles, où Sara sort nue et prend le métro parce qu'elle a oublié de s'habiller. Ca n'arrive jamais, ce genre de trucs, ou alors chez les fous, et le personnage de Sara, ou Baya, est folle à lier, et on se demande comment Gamblin la supporte, vu qu'elle est agaçante comme pas permis. Et le personnage de sa mère est bien pire et plus caricaturale, c'est une idiote .Bref, je serais passée sur beaucoup de trucs si le film avait été drôle et passionnant, mais ce n'est pas le cas.
Marc C
Marc C

Publiée le 13 janvier 2011
Très drôle et touchant. Magnifiquement interprété par Sara Forestier et Jacques Gamblin.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 6 janvier 2011
Films ô combien casse-gueule, le nom des gens réussi tout ce qu'il entreprend. Et pourtant, les pièges étaient nombreux : la représentation du traumatisme d'un génocide, la représentation des communautés (sociales, étrangères, générationnelles...) risque de cabotinage des acteurs dans des rôles pas évidents, ton moralisateur, et j'en passe. Et pourtant, Michel Leclerc évite tous ces écueils et réalise la meilleures comédie française depuis longtemps. Et ça ne se contente pas d'être drôle, intelligent et frais, c'est en plus très cinématographique. En effet, Leclerc utilise avec délice le mélange des chronologies, les différents grains pour mélanger les époques. Un vrai délice je vous dit.
Publiée le 21 décembre 2012
c'est un super film avec beaucoup d'humour mais qui traite aussi des sujets sérieux et graves de notre société. Je pense qu'on peut le considerer comme 'un film culte', qui en plus offre un très bon divertissement (attention les plus jeunes ne comprendrais pas tout).

a voir absolument :) !
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 16 décembre 2011
Des moments touchants et drôles, mais un ensemble un peu décousu. Il manque un liant entre l'exploitation des thèmes d'actualité et la romance des deux héros. On a souvent l'impression d'être face à un "film prétexte", qui n'arrive ni à être une bonne comédie sentimentale ni un bon film politique.
philhag
philhag

Publiée le 8 décembre 2010
Un film sensible et divertissant pour approcher des sujets classiquement interdits ... sauf au cinéma
au-dela-des-nuages
au-dela-des-nuages

Publiée le 27 novembre 2010
Superbe ! Excellent ! Drôle, émouvant, parfaitement joué, parfaitement réalisé. Ce film est magnifique, entraînant, intelligent... bref je le recommande vivement, si ce n'est pas plus ! :) !