Publiée le 2 août 2010
Présenté comme le pendant coréen du 2012 de Roland Emmerich, The Last Day possède toutes les armes du futur navet. Contrairement à 2012, le contexte de la catastrophe ( qui se rapproche d'ailleurs plus de celle du Jour d'après ) est davantage utilisé pour mettre en avant différentes histoires d'amour ( plus ridicules les unes que les autres ) que pour une véritable aventure sur fond d'apocalypse. Car ici la catastrophe n'arrive qu'après une bonne heure, le temps d'apprendre à découvrir les différents personnages, généralement tous complétement débiles, ce qui ne facilite pas vraiment l'empathie à leurs égards au moment du passage de l'immense vague géante ( plutôt bien réussite il faut l'avouer ) où un rictus satisfait et complaisant vient apparaître sur nos visages las et fatigués par tant d'indigences et d'ennuis. Cette première heure est le manuel de ce que l'on ne doit pas faire au cinéma : dialogues exaspérants, humour vulgaire et tapageur, scènes inouïes d'inutilités et longueurs interminables, ici la catastrophe c'est pas la vague, c'est le film ! The Last Day possédait toutes les armes du parfait navet et les a utilisées à merveille, chapeau monsieur le réalisateur, espérons que ça soit votre Last Day dans le cinéma.
Un film qui allie allegrement la comédie au catastrophe. Des personnages hauts en couleurs vers lesquels on a de l'affection, un scénario qui tient la route. Divertissant malgré le thème et changeant des classiques US ou les ricains sont toujours plus forts que tout et que les éléments..... A voir
On a vraiment du mal a dire si cest un film comique ou dramatique comme annonçé!! Très déçu des effets spéciaux sauf une vague au moment ou elle passe sur le pont. Mais je dirais que le film annoncer dans les bandes annonces de tv nest que tissu de mensonge. Un conseil passez votre chemin
Je suis plutôt mitigé... Ce film catastrophe ne l'est en fait que dans les 45 dernières minutes. En effet le début, pendant 1h15 il s'agit ni plus ni moins d'une comédie dramatique choral où on suit tous les protagonistes pendant les quelques jours qui précèdent le tsunami. Cette partie est très plaisante avec un humour typique du cinéma coréen et un scénario bien construit qui partage parfaitement la présence des nombreux personnages. Mais 1h15 c'est long lorsqu'on vient voir un film catastrophe qui met donc du temps avant de commencer. La partie tsunami est excellente et n'a rien à envier aux films de Emmerich avec une bonne dose d'émotion, plus efficace que ses homologues américains. Donc 2 bémols, le premier est que la mise en place est trop longue, la seconde est que l'humour de cette première partie est trop présente comparée aux drames qui suivent. Cependant je dois dire que c'est plutôt bien fait. Une certaine honnêteté me fait choisir ce film plutôt que ceux de Emmerich par exemple.
J'ai acheté ce film et malgré le slogan sur la pochette "Spectacle grandiose" j'ai été très déçu par ce film. Aucun intérêt, les effets spéciaux sont visibles la dernière heure du film. On se demande tout au long du film si celui-ci est à classer dans les comiques ou dramatiques. C'est vraiment un film coréen.
Un film vide de sens. Aucun interet. Une catastrophe pour le cinéma. Si l'idée vous titille pour quand meme le regarder, il commence 1h13 après l'avoir lancé et fini à 1h39. Bon film!!!!!
Oulala, à part quelques effets spéciaux réussis, un film pitoyable... Présenté en pub DVD comme le "successeur" du "Jour d'Après", c'est vraiment de l'arnaque... Une scène vaut le détour: sur le pont, un des personnages évite, de façon très humoristique, les tonnes de ferraille qui lui tombe dessus, morceau par morceau: très drôle et très bien fait. Pour le reste...
Ce film a été d'un ennui ... la première heure essai de faire passer de l'humour et de l'amour, et d'un seul coup c'est le drame. Je déconseille ce film, action drame ? je dirais romance drame. Une étoile tout de même pour une bonne idée de scénario, qui pourrait être mieux exploité à l'avenir.
Comme j'avais pu le lire dans les critiques avant de voir The Last Day, la bande annonce du film est l'une des plus grosses arnaque de l'histoire du cinéma en matière de bande annonce. Même les pubs qui parlent de ce film prétendent nous offrir une oeuvre du calibre de 2012 ou du Jour d'après ! Et... quelle vaste plaisanterie ! Déjà, que les coréens me pardonnent, mais une action qui se passe chez eux, ça a moins de charme qu'aux États-Unis (que voulez-vous, c'est comme ça quand on est élevé à coup de productions ricaines). Bien que les tsunamis en Asie, c'est tout ce qu'il y a de plus réaliste, comparé à la plupart des films catastrophes se déroulant aux États-Unis... Ensuite, la mauvaise blague sur laquelle repose la bande annonce est qu'on a l'impression que ce film va traiter assez rapidement d'un énorme tsunami et de ses conséquences sur un pays, mais en fait, pas du tout ! Le tsunami arrive au bout de... 1h15 ! Et si encore on traitait avant son arrivée par exemple d'une étude du tsunami, de l'évacuation, mais non, même pas, il y a juste 1h15 sur la vie de plusieurs personnages dont on arrive parfois difficilement à faire la différence (ressemblance asiatique oblige, désolé...). Heureusement que la partie tsunami vaut le coup niveau effets spéciaux, ça sauve le film de la médiocrité totale. Mais ça ne lui permet pas de voler bien haut...
Excellent film...Rare d'être scotché sur un film avec autant de genres mélangés..(humour, drame,...) Il est évident que s'attendre à un 2012 bis serait utopique (et puis on l'a fait une fois, a quoi bon faire une pâle copie, ça n'aurait aucune saveur, aucun sens...et se limiter au côté succédané...mouais, non, on veut pas du réchauffé !) A recommander vivement !