The Last Day
    655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Last Day ?

24titouille
    24titouille

Publiée le 7 mai 2017
    Au mon dieu que dire! Déjà lorsque l'on interrompt la lecture d'un film en plein milieu, c'est mauvais signe.
    Et bien c'est ce qui se passe ici. Le tout débute mal, à aucun moment on ne s'attache aux personnages et encore moins au scénario. Premièrement le scénario est minimaliste, et exploité a minima. Deuxièmement, les personnages sont caricaturaux, et extrêmement mal interprété,si on peut parler d'interprétation. On les croirait sortir tout droit d'une bande dessiné caricaturale.
    Non vraiment, ce film catastrophe est pour ainsi dire une catastrophe.
    A éviter absolument.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Le pire c'est que grâce à une bande annonce alléchante, ce film à fais des millions d'entrée, surtout en Corée.. pays d'origine... Svp faites des films noirs, des thrillers et des drames, mais pas de film d'action... c'est pas votre trucs.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 3 septembre 2016
    N’ayant bénéficié d’aucune promo, l’inconnu "The last day" annonce clairement à la fois par le titre, l’affiche et le pitch, la couleur sur le grand spectacle qu’il propose. Il faut dire que ce film sud-coréen ne pouvait supporter la concurrence du grand film anabolisé aux effets spéciaux de Roland Emmerich, "2012". En fait, la seule chose en commun entre ces deux films, outre le genre catastrophe, est l’année de production. Le cinéaste américain a bénéficié d’un budget conséquent, et je doute que Je-gyun Yun ait pu avoir lui aussi les 200 millions de dollars. Aussi on a l’impression que les 75 premières minutes du film ont été réalisées à l’économie pour tout donner dans le final. Comme bon nombre de films catastrophe, l’intrigue s’attarde sur des personnes bien en particulier. Et ça s’attarde tellement sur eux qu’on vient à douter du spectacle annoncé, d’autant plus que les interventions du petit professeur sismologue sont réduites à leur plus simple expression. Alors pour faire patienter, Je-gyun Yun, à la fois scénariste et réalisateur, a eu l’idée de mettre beaucoup d’humour dans la longue présentation de ses personnages. J’ignore si la différence entre la culture asiatique et la culture occidentale est en cause, mais le fait est que l’humour ne fait pas mouche. Alors certes, je ne vous cache pas que c’est plaisant au début, mais ça devient vite lassant voire agaçant, d’autant plus que les personnages, hystériques la moitié du temps, crient la plupart du temps. Et je ne parle même pas du jeu d’acteurs, mais après tout, une fois de plus, ça vient là aussi peut-être de la différence culturelle. Puis vient enfin le tsunami tant attendu, à priori inspiré du raz-de-marée du 26 décembre 2004 en Indonésie. En effet, le cinéaste était justement à Haeundae à l’époque et se demandait ce qu’il arriverait si un tsunami comme celui-ci s’abattait sur cette plage qui voit passer chaque été environ un million de vacanciers. Alors Je-gyun Yun s’est lancé le défi d’écrire et de mettre en scène un film catastrophe typé blockbusters hollywoodiens. Pour cela, malgré un budget serré, il s’est offert le luxe de de s'attacher les services de pas moins de 200 spécialistes des effets spéciaux américains, ayant mis en œuvre les films à succès comme entre autres "Le Jour d'après" de Roland Emmerich (2004), "En pleine tempête" de Wolfgang Petersen (2000) ou encore les Star Wars des années 2000, pour créer un méga-tsunami le plus réaliste possible. Etonnant quand on voit le résultat final à l’écran : c’est hideux, raté et pas réaliste du tout, malgré les 3365 plans utilisés (excusez du peu), dont 560 ont été retouchés via les effets spéciaux numériques, de manière très complexe pour une centaine d’entre eux. Tellement retouchés qu’on voit trop justement que c’est du numérique… A cela on rajoute une sacrée dose de dramaturgie, et il y a de quoi, au vu des circonstances. Mais trop c’est trop, l’overdose étant apportée par une utilisation abusive de ralentis et par une musique trop présente. En fait, l’importance des moyens mis en œuvre pour obtenir l’effet désiré tant dans la comédie que dans la dramaturgie tue l’effet désiré dans l’œuf. C’est regrettable, car il y a cependant de bonnes idées, à la fois drôles et surprenantes, la plus notable étant la chute de containers sur le pont associée au balayage assassin de câbles devenus fous de liberté. Et ce sont ces quelques scènes qui sauvent le film du zéro pointé ; malheureusement, elles ne sont pas suffisamment nombreuses pour faire sortir la tête de l’eau à ce long métrage de Je-gyun Yun.
    Yoann L
    Yoann L

Publiée le 8 juillet 2010
    la premiere heure du film est vraiment longue et ennuyeuse, néanmois la fin est interessante, on s'apperçois de la personnalité des gens et de leurs réactions vis à vis de cette catastrophe =)
    Publiée le 4 septembre 2010
    Ce qui cloche : Déjà le titre du film ... en aucun cas il ne s'agit du "dernier jour" de l'humanité, de l'asie ou de la Corée du sud !!
    Ensuite le scénario n'est pas fiable, on a le droit a 45 minutes de comédie pur, ensuite une demi heure de phases sentimentales puis le tsunami afflue sur les plage de Pulsan pour se déferler sur la ville ... le passage éloquent arrive donc à juste titre pour un film du genre ... et le film ce finit par deux phases très légère !!! Je ne vois vraiment pas ou il voulait en venir ... en faire le premier film catastrophe comique ???
    les acteurs sont caricaturaux, les effets spéciaux alternent le passable et le mauvais un film médiocre à éviter .
    venom59
    venom59

Publiée le 17 juillet 2010
    Trés mauvais pour un film catastrophe. On passe une heure passée à suivre des personnages dont la majorité sont détestables (grand-mére agressive, un ivrogne, un riche imbu de lui-même, des garces.....) et ensuite on a le droit au fameux tsunami avec des efftes spéciaux trés moyen et des péripéties pas trés crédibles. En plus, tout le long, on a le droit à un humour malvenu. Bref un film catastrophe hyper catastrophique qui fait perdre son temps.

Publiée le 12 mars 2013
    La première heure est vraiment pas terrible, c'est long, on s'ennuie, l'humour est juste pas drôle et les acteurs sont tout sauf bon. La deuxième heure est, par contre, spectaculaire, bien réaliser et forte en émotion malgré des effets spéciaux pas toujours réussi. En gros un film a moitie rater mais a moitie réussi.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Un beau navet, les 3/4 du film, on nous raconte l'histoire de gens pas vraiment intéressants...

Film déconseillé
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 9 juillet 2010
    Un film catastrophe assez ridicule. Les longueurs sont interminables, le scénario est ridicule, les personnages sont inintéressants... Un déception ! Je lui accorde un très généreux 0.5/4, pour la scène du cataclysme (seul scène avec des l'action, le reste du film il ne se passe rien). Un direct-to-dvd à éviter !
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 10 février 2011
    Le cinéma asiatique ne se penche que peu sur le genre catastrophique qui pourtant peu véritablement surprendre. The last Day, possèdant un budget cinq fois inférieur à celui de 2012 en est un parfait exemple, et prouve qu'un mélange simple mais éfficace de genre peut s'avèrer être plus que séduisant. Sans trop en faire, Je-gyun Yun réalise une performance à l'allure prenante et doublement surprenante.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 26 janvier 2012
    Un film catastrophe plus proche du nanard d'action que d'un vrai bon film , une pâle copie de blockbusters US déjà pas franchement excellent... Inspiré du dramatique tsunami de 2004 en Asie du Sud-Est , le scénario nous fait suivre la vie de plusieurs personnages aussi anodins qu'abrutis qui vont subir l'arrivée d'un mega tsunami sur leur ville , une heure trente a attendre que la vague arrive et durant cette heure trente , on subit un humour gras , peu approprié et des personnages tous enfoncés dans les pires clichés , c'est vraiment ridicule... N'étant pas un fan du cinéma coréen (sauf celui de Park Chan-Wook et de ses disciples) , le casting est vraiment un ramassis de boulets et d'acteurs amateurs , rien de bien intéressant dans un film qui n'offre que des personnages copiés a l'extrême . Inconnu et réalisateur de mockbusters (ce film est une sorte de mockbuster) , Je-Gyun Yun réalise son film avec aussi peu de budget que les vrais mockbuster , donc plan reutilisé , effets spéciaux affreux et originalité zéro !
    Un petit navet venu du matin calme , rien d'intéressant et plus ridicule qu'autre chose .
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 12 août 2010
    Déception aussi énorme que le tsunami vu dans ce gentil téléfilm. Voilà l'un des plus beaux navets que j'ai pu voir. Bande-annonce totalement abjecte car elle résume en fait ce qui se passe dans la dernière demi-heure... sur deux heures de "film"!!!! Histoire vide (plus d'une heure de bla-bla faut le faire), scènes ridicules, "acteurs" atroces, effets spéciaux pourris et scénar bourré de clichés. Ces asiatiques sont décidément mauvais niveau ciné. Dsl!
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 9 août 2020
    A la fin du film j'ai littéralement eu l'impression de m'être fait arnaquer, vraiment. Une affiche, un speech qui nous promettent un grand film de catastrophe. Spectaculaire, époustouflant, presque à la hauteur de "2012". Et pour finir on se retrouve avec un film purement dramatique accompagné de 10 minutes de catastrophe... Alors si la partie dramatique était bonne, j'aurais dit "quelle bonne surprise"... Mais dans le cas présent le jeu d'acteur et le scénario sont bancals. Il m'est rarement arrivé ce genre d’événement, pas de la déception, mais belle et bien l'impression d'arnaque. Je suis dans l'ensemble assez d'accord avec les différentes critiques. Bref, l'habit ne fais pas le moine... Du côté mauvais donc.
    Publiée le 15 août 2010
    tres tres tres mavais film, tout est dans la bande annonce, on est plus dans un film comique pour le jeu d acteur. perte de temps. c est ommage car l'idee de depart est bonne mais tout le budget est dans l affiche
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 3 août 2010
    "Le dernier jour" est un film dont les influences asiatiques se font ressentir dès les premières scènes. Alors loin de moi d'avoir des aprioris sur ce cinéma particulier ; mais force est d'avouer qu'ici nombre d'entre eux sont réunis...
    D'une part, je trouve les acteurs franchements mauvais (surjoués à souhait), tout comme leurs mimiques incessantes ; les gags (simplets ?) ne sont pas drôles. Mais le pire n'est pas là, non ! Le synopsis ne concerne que les 40 dernières minutes du film.
    En effet, les 80 minutes précédentes racontent les tribulations des personnages (histoires de coeurs, etc.) ; en gros, il ne se passe rien, mais alors rien de chez rien...désespérant ! Une fois l'action venue, ouf, c'est bien un film catastrophe !
    Sans être du grand cinéma (j'ai connu des effets spéciaux bien plus ébourrifants), au moins, est servi ce que l'on a commandé...
    Bref, pour résumer, à éviter.