Publiée le 26 mai 2011
Film violent à déconseillé aux personnes affluantes et sensibles. Un film sans effets spéciaux, un faits divers américains, sans blabla juste l'essentiel pour un bon film (violent).
Un jeune débile pète un plomb et se transforme en mass murderer. Uwe Boll nous fait son « Chute libre » version hardcore, ou son « Elephant » mais en plus drôle et plus cynique. En tout cas c’était mon premier Uwe Boll et moi j’ai trouvé ça pas si mal.
Uwe Boll est décidément un homme imprévisible, dont la carrière ne cesse de nous surprendre. Après quelques films sans grand intérêt, le bonhomme s’est lancé dans l’adaptation de jeux vidéos avec le mythique House of the Dead. Il sait que ce genre de films est rentable, c’est pourquoi il enchaîne les adaptations de licences vidéo-ludiques, se reposant ainsi sur les titres de ses « oeuvres » lui garantissant de bonnes recettes, tout en admettant volontiers que les jeux vidéos ne l’intéressent pas le moins du monde. Après avoir acquis la réputation de Ed Wood des temps modernes, Uwe Boll change brusquement d’orientation et se met à réaliser des films bien plus glauques: il y eut d’abord Seed, puis les films coup de poing Rampage et Stoic. Intéressons-nous de plus près à Rampage, qui est sans conteste à ce jour le film le plus réussi de Boll (ou le moins raté?). C’est l’histoire d’un jeune homme sans emploi et sans perspective d’avenir (surprenant Brendan Fletcher), vivant toujours chez ses parents et refaisant le monde dans un fast-food avec celui qui est vraisemblablement son seul ami. Mais en parler ne lui suffit pas: il a un plan. Le jour j, il sort de chez lui affublé d’une véritable armure et de tout un arsenal (vive la libre circulation des armes…) pour faire le ménage. Mais quel est vraiment son but? En effet, si les scènes de tueries sont crues et nombreuses, la violence de Rampage n’est pas gratuite. Pour une fois, Uwe Boll a réalisé un film ayant un sens, une cohérence. Ce déchainement de violence semble au premier abord être un acte de haine envers la société, puis on se rend compte que le tueur fait preuve d’une froideur hallucinante. Il semble vouloir se venger de certaines personnes, il s’arrête un instant dans une salle de bingo où personne ne le remarquera (réflexion sur les vieux déjà à moitié morts?), il passe par la banque pour faire un braquage, brûle une partie de l’argent comme s’il voulait s’attaquer au consumérisme, voire même au capitalisme, puis vient l’étape finale de son plan diabolique, qui consiste à créer un martyr qui mourra à sa place. Arrive enfin la scène finale dans laquelle notre antihéros explique le pourquoi du comment, ce qui donne au final un film sans subtilité mais au propos cohérent et surtout qui fait froid dans le dos. Uwe Boll frappe là où ça fait mal, même si on pourra déplorer ses tics de mise en scène, ainsi qu'une première partie un peu lente et par ailleurs alourdie par des flashforwards inutiles, épileptiques et surtout déplacés puisqu’ils montrent des évènements qui tirent leur force du fait qu’ils sont imprévisibles. Pour une fois qu’Uwe Boll réalise un film dans lequel la violence est au service d’un scénario et non l’inverse, il serait regrettable de le classer automatiquement dans la catégorie « Uwe Boll donc sans intérêt ». Il est clair que notre allemand préféré ne sera jamais un grand réalisateur, mais il aura réussi à prouver qu’il est loin d’être le plus mauvais.
Long, ennuyeux, terriblement mal joué (et ses peu dire). Rampage est un véritable supplice à voir. Les premières minutes qui sont censées nous montré (pourquoi) le héros pète un plomb sont longue et complément con. "J’ai pas eu mon café et j'aime pas mon travail" alors pour la peine je prends les armes et je bute tout ce que je vois...... pathétique. On enchaine ensuite une heure de massacre sans le moindre intérêt. Le tout réalisé à la va-vite. Avec une caméra sur l'épaule, limite à foutre la gerbe... Et on conclut par un final qui nous dit que tout ceci est normal, car c'est pour la planète...... Voilà une belle bouse qui ne mérite même pas que je m'attarde plus sur cette critique
Honnêtement les deux étoiles sont pour l'action.D'accord il y en a pas beaucoup mais elle est tellement violente que ça en devient un bonheur.L'idée du film est original mais mal exploité cela aurait pu faire un très bon film.
Tout simplement le meilleur film d'Uwe Boll avec Postal. Bon, d'un côté, c'est pas très difficile. Cependant, Rampage est, il faut l'avouer, plutôt bien réalisé et possède un rythme soutenu par une thématique qui fait scandale au Etats Unis. Les acteurs sont étrangement bon eux aussi. Bref, vous l'aurez compris, Rampage est un bon film d'action, sec et nerveux...
Uwe Boll sait réaliser de bons films et ce "Rampage" en est la preuve (le sous-titre français, "sniper en liberté", est d'une bêtise hallucinante car en totale contradiction avec la virée meurtrière du personnage principal), cri de rage filmique qui s'avère très gênant dans la mesure où il se montre très en phase avec notre époque et ses dysfonctionnements/dérèglements.
Je m'attendais pas au chef d'oeuvre du siècle mais quand même aps à un film aussi médiocre. La première demi-heure est chiante au possible. Quant au aux massacres, cela ne vaut pas mieux.
Si Rampage fleur bon l'amateurisme dans beaucoup de ses plans, séquences, et flashback (un peu trop présent, encore une fois, le réalisateur a prit l'habitude d'en faire et refaire à outrance), le film touche par sa sincérité. Et si la manière dont sont amenés les ficelles scénaristiques n'est pas d'une finesse extrème, même plutot le contraire, le film nous touche par son ambiance relativement malsaine. Ainsi, donc se termine le meilleur film de U.B. à ce jour, qui n'est pas un bon film, mais presque.
Ne vous fiez pas à son titre racoleur et à son affiche ridicule. Sous ses faux airs de nanar d'action, ce Rampage cache une vraie profondeur et une réelle critique de la société de consommation et des dérives du malthusianisme. Bien sûr, le nom d'Uwe Boll associé au projet pouvait laisser craindre le pire et, pourtant, ce nouveau film du réalisateur allemand est bien loin des gigantesques navets réalisés par Boll (House of The Dead, BloodRayne). Malgré quelques lacunes (invraisemblance, scènes un peu ridicules), Rampage est une réussite portée par le talent de Brendan Fletcher.
NUL NUL ET HEU NUL aucun interret passer votre chemin, le titre et l'image m'a attirer dans la salle de cinéma mais une fois terminer c'est direction la sortie et le regret d'avoir gacher mon argent et mon temps qui m'est venu a l'esprit, comment peut faire des films comme sa ???!!!