Je ne connaissais absolument pas ce film je l'ai acheté car il me semblait bon et bien je suis ravi de l'avoir dans ma vidéothèque. Le début est un peu long mais on est pris dans le film et de plus caméra a la main donne au vraie réalité.
Premier film du "plus mauvais réalisateur du monde" que j'ai l'occasion de découvrir, je dois dire que le résultat n'est pas aussi mauvais que je pouvais le croire. Pour faire simple, "Rampage" raconte l'histoire d'un jeune adulte de 23 ans, Bill Williamson, qui décide de "nettoyer" le monde de sa surpopulation. Il se lance alors dans un massacre sanglant et ultra violent, mais malgré tout extrêmement bien préparé et prémédité. Sur ce point d'ailleurs et en dépit des apparences, le scénario est relativement bien construit et intéressant (malgré une idéologie de "supermarché" assez répétitive, on aurait aimé parfois que Uwe Boll se creuse un peu plus au niveau des dialogues), tout du moins assez pour un film d'action qui ne se prétend pas être une ôde à la réflexion.
Si le film peut parfois faire preuve de certaines longueurs ( notamment au début du film juste avant le commencement de son carnage ), les scènes d'action sont globalement à la hauteur, et certaines scènes sont à déconseiller aux âmes sensibles. La tension et l'action sont bien présents, notamment grâce à certains plans léchés et un bon jeu d'acteur principal. Malgré tout, on peut reprocher à Uwe Boll de vouloir en faire trop dans les "plans léchés", ce qui les rend parfois maladroits. Sans compter ce mouvement de caméra instable, voulant reproduire un effet "documentaire " et " amateur " ( certainement pour retranscrire l'action de manière plus nerveuse ) qui finit par être lassant, hors propos et vomitif. Enfin dans les derniers défauts de ce film, je trouve les seconds rôles assez lisses et manquant de crédibilité.
Pour conclure, Rampage est loin d'être navet comme je pouvais m'y attendre, mais n'est néanmoins pas dénué de défauts. Un film original et nerveux valant malgré tout le détour, si vous êtes curieux.
On ne prend même pas le temps de développer la personnalité du type, cela aurait été pourtant essentiel à la compréhension du film, et a son interet... On a droit à une fusillade dans les rues du centre-ville ou le commerçants ne se barricadent pas et laisse la porte ouverte. Personne pour arrêter le sniper pendant 8 heures. merci pour cette M......
Un bon film bien malsain comme on les aime! Budget pas énorme mais l'histoire comme le déroulement est bien fichu. L'ironie et le cynisme règnent tout au long du film, on jouit de voir l'anti héros faire ce qu'on a tous rêvé de faire après une bonne journée de m****. L'acteur principal est génial, une bonne tête de petite frappe, un peu hooligan, un peu white trash. Avec cet air méprisant plus qu'énervé.Tout à fait dans son rôle! Au final , un excellent film de série B , qu'il faut prendre pour ce qu'il est. PS : très important! Ne pas de référer au titre francais! Aucun sniper à l'horizon! Je ne comprends comment les types de la com' ont pu sortir un sous titre aussi hors sujet!
Rampage est un film du réalisateur Allemand Uwe Boll considéré par certains comme le pire réalisateur de film au monde. Un jeune homme décide de faire un carnage dans cette petite ville après quelques vexations du quotidien. J’ai été déçu par ce film bon il faut dire que j’en attendais pas grand-chose. Mais, j’ai trouvé la raison de ce massacre très abscons et la forme utilisée pour essayer de faire passer le message sur la surpopulation est complètement loupé. Les acteurs sont mauvais que ce soit l’acteur principal ou les seconds rôles. Le seul point positif du film est le réalisme des scènes d’actions qui font vraiment froid dans le dos. Rampage n’est pas un navet mais un film moyen malgré des scènes d’actions assez réalistes. Avec de meilleurs acteurs et une psychologie du personnage principal plus clair et surtout plus développé aurait permis d’avoir un film de meilleur qualité.
Réaliste, comme les dialogues.Dialogues qui reviennent beaucoup trop en boucle pour exprimer le matraquage des idées négatives.Ça lasse. Par contre : nul quand le sniper a déjà tué une cinquantaine de personnes il se retrouve dans un grand bâtiment ou une centaine de personnes âgées jouent à la loterie et se promène tranquillement avec ses armes sans inquiéter personne, il pique une boule de loto à l'animatrice, tout le monde l'aperçoit et personne ne flippe, du coup il part de l'endroit sans rien leur faire ! Sinon : rien à redire à part que ce film n'a pas l'air utile à la société.
ce film est une énorme blague! le film aurait pu être bien mais avec un autre réalisateur que Uwe Boll...et dans le titre il y a: 'sniper en libertée' un sniper c'est discret et précis alors que la le mec il tire sur tous le monde avec deux flingues...bref, a évité!
Une nouvelle perle signée Uwe Boll. Bon, niveau lumière, ça va, c'est réaliste, pas trop sombre, ni aveuglant. Mais voilà l'unique point positif du film. En effet, tout le reste est mauvais : le scénario est inexistant, les personnages n'ont aucune profondeur (le héros est plus que stupide, ce qui ne nous donne aucune envie de s'attacher à lui), les effets spéciaux sont globalement moches, les acteurs sont le moins investi possible, et le son est affreux (la télévision et les voix des personnages sont au même volume, ce qui rend les scènes avec une télé incompréhensibles). Mais le pire reste la mise en scène : la caméra ne reste juste jamais fixe, elle est constamment en train de bouger! Cela rend les scènes calmes irregardables et les scènes d'action illisibles. C'est à croire que Uwe Boll est un vrai manchot, vu comme il tient mal sa caméra. Ceci dit, il y a certains passages et/ou dialogues qui débordent tellement de stupidité qu'ils peuvent avoir le mérite de vous faire rire. Vous l'aurez compris, film presque totalement raté, que je ne vous recommande évidemment pas!
Rampage n'est pas 'le premier bon film' de Uwe Boll, soyons tout de même sérieux. Il est aussi mal écrit, aussi mal dirigé que les précédents, aussi nauséabond dans son vide à tous les niveaux que les autres. 'The Master of Error" sidère autant qu'il fait pitié. Rampage doit sans doute son seul intérêt à la symbiose qu'il y a entre son sujet et l'incompétence provocante de son 'réalisateur'.
Un scandale tout simplement. De la violence gratuite et sans intérêt qui donnerai surement de mauvaises idées à certains! Pas de scénario et le titre "sniper" ne correspond pas du tout au film puisqu'il s'agit simplement d'un tueur en série dans la rue. Je suis un fan d'action mais là faut pas déconner! Le réalisateur devrait passer plus de temps à trouver un scénario plutôt que de poser la première m**** qui lui vient à l'esprit.
Uwe n'était jusqu'à présent pour moi qu'un petit Ed Wood avec des grosses bowls et une propension à mordre un peu tout le monde. Je viens de changer d'avis au grand désarroi de mon instinct nanar. La réalisation assez lente de ce film est à l'opposé du personnage uwe : du slow-mo dans le scénario pour l'ambiance et sans imposer trop de longueurs. Une autre des petites choses que j'ai retenues est que même si le thème du film reste la violence gratuite, elle n'ennuie pas. Dans la plupart des films jouant dans la gratuité, on retrouve une répétition et des tonnes de clichés racoleurs qui génèrent une certaine overdose de vide. Dans Rampage, uwe a pris le plaisir à étaler un spectre complet de violence (humour noir, morbide, ...) même si les situations restent classiques. C'est d'ailleurs uniquement de cette violence et du jeu d'acteur que vient le stress du film. Contrairement à ce qu'affirme uwe gaiement, les situations sont assez prévisibles.
J'ai souvent noté chez les journalistes que : 1) un film se doit d'avoir une morale gnangnan et il faut l'enfoncer dans le crâne du public à coups de marteau piqueur pour s'approcher peu à peu de la paix universelle tant espérée par les miss. 2) Pas de morale : film vide, sans fond. 3) Un film qui possède une morale douteuse ne peut pas être considéré comme objet intéressant, il faut l'éviter à tout pris et lapider ceux qui l'ont commis. Il est quasi impossible d'être artiste maudit et de proposer une vision dérangée et subjective du monde à un public large.
Pour revenir un peu à Rampage, Uwe continue sur sa voie et propose de la morale aléatoire pour l'esprit feune et toujours pour continuer la provoc' face aux gens d'Hollywood. Ça reste aussi toujours assumé à grands coups d'insultes dans le piaf dans son discours. Comme pour du tarantino, ça a une odeur très forte, et après c'est selon les goûts. Pour moi à partir de maintenant c'est copain copain avec uwe, et je lui pardonne son spoile majeur 30s avant l
Dans le monde du cinéma, il existe une catégorie de films que je catégorise d' "intellectuels". En gros, il y a de l'action, certes, mais aussi une atmosphère étrange en background que l'on veut intéressante, profonde. Rampage est, lui, une tentative de film intellectuel. Un jeune. Deux jeunes, même, en guerre contre la société, parce que gaspiller de l'argent, c'est pas bien et utiliser les arbres pour faire du papier, c'est pas écolo. Alors l'un d'eux se prend pour le messie des temps modernes et, par simple rébellion, s'amuse à se procurer une armure de guerre et des armes pour liquider quiconque s'amuserait à passer un peu de bon temps dans les rues de sa ville.
Jusque là, on pourrait penser que c'est un film super profond, où il faut comprendre les agissements du héros (ou de l'anti-héros plutôt), pourquoi il pense comme ça, etc. Seulement voilà ... après une première moitié de film complètement dénué d'intérêt (scènes molles à rallonge, dialogues inutiles et j'en passe), on assiste à une seconde partie où notre anti-héros préféré se ballade dans les rues, tire sur la première personne venue, et tout ça, SANS AUCUNE INTERVENTION POLICIERE.
Il court quinze secondes avec un plan de caméra assez hasardeux (on ne voit que le visage de monsieur de face et on l'imagine entrain de courir avec les bruits de balles par derrière), il tire. Il court, il tire. Il court, il tire. Mais il habite dans un village où les forces de l'ordre sont absentes (en congés, peut-être?). Parfois, il s'arrête dans une boutique, faisant souffrir quelques personnes dans un accès de sadisme : "je tire ou je tire pas? hein? : D à ton avis?". Et puis, parfois, le spectateur a le droit a quelques flashes et flashes-back inutiles, qui, en plus de nous faire perdre le fil du peu d'action qu'il y a, nous endort un peu plus.
La fin est assez inattendue et c'est peut-être l'un des seuls points positifs de l'histoire.
En somme, un film qui ne marquera pas les esprits. Qui n'est pas à voir absolument. Qui ne servira pas de simple divertissement un dimanche pluvieux ... Mais dont on cherche toujours l'utilité, du coup.
Préférez largement Elephant de Gus Van Sant, dans le même esprit, mais mieux réalisé et avec un véritable background.