Another Year
    3,3
    1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Another Year ?

lolohap
    lolohap

Publiée le 10 mai 2014
    Je suis tombé dessus par hasard sur Arte ... Au début, j'ai été intrigué par le ton, le rythme, l'histoire... Je l'ai regardé jusqu'au bout même si je me souviens d'avoir autres choses à faire ce jour-là, même si je ne regrette pas .... J'ai adoré ...
    Dans notre société individuel, plutôt speed où l'on ne prend pas le temps de découvrir ou d'écouter son voisin (au moins une fois ...), ce couple anglais nous montre que l'on peut vivre autrement et être heureux. Un bonheur basé sur l'écoute des autres, la main tendue, le plaisir de rendre service et l'acceptation des épreuves que le destin nous met sur notre route. C'est peut-être ce qu'on appelle "le flegme britannique".
    Leur force émane aussi et sûrement de leur couple "idéal", rempli d'Amour et d'une énorme complicité.
    C'est un film qui fait réfléchir et qui m'a fait du bien car je crois en cette philosophie.
    J'oubliais ... ce qui m'a fait adoré, c'est l'humour fin (anglais peut-être) des situations, et la reflexion "psy" par rapport à la dépression et la bipolarité qui atteint, plus ou moins, bon nombre d'entre nous dans notre société occidentale sans qu'on s'en rende forcément compte..
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 18 mars 2014
    une histoire simple: une famille, des amis, des sentiments, des rires, des pleurs, des doutes, en deux mots: la vie!
    Romanista
    Romanista

Publiée le 12 mars 2014
    Film atypique sur la vie quotidienne d'un couple londonien avec les tracas de leurs amis névrosés. C'est un morceau de vie assez réaliste, assez plaisant dans l'ensemble mais ponctué de moments longs et ennuyeux, dommage.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 septembre 2013
    Après avoir cerné les trentenaires dans son précédent film, Be Happy, Mike Leigh s'intéresse à une autre génération, celle des quinqua et sexagénaires : côté boulot, famille, amis. Le réalisateur démontre une nouvelle fois ses talents en matière de chronique sociale et de peinture de caractères. Il prend son temps pour poser ses personnages, saisir leur complexité à travers leurs propos quotidiens, leur gestuelle, etc. Parmi les thèmes abordés : le mal de vivre, la solitude, les difficultés de communication, la compassion et ses limites... Le réalisme social prend ici des accents tchekhoviens : évocation du passage du temps (chapitrage par saison), avec les inquiétudes, la mélancolie ou les frustrations douloureuses qui l'accompagnent parfois. Mais le film, même s'il se conclut sur une note amère et noire, n'est pas sinistre. L'humour est toujours présent, par petites touches.
    Sans être révolutionnaire sur le fond ou la forme, Another Year apparaît comme une oeuvre juste, sensible et intelligente, un peu longue peut-être, mais bénéficiant d'excellents acteurs et d'une mise en scène précise et délicatement signifiante.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Film tendre et amer sur le vieillissement, sur le temps qui passe, sur la solitude des êtres. Pas un pet de scénario, juste du dialogue et des situations très quotidiennes, mais on ne s’ennuie pas une seconde. Des acteurs magnifiques, dénués de tout glamour hollywoodien mais plein d’humanité. Ruth Sheen et Jim Broadbent forment un couple lumineux et délicieux.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    Ca se passe de nos jours, près de Londres, Tom réussi a faire son trou comme géologue, Gerri sa souris est Psy dans un hôpital et leur petite vie s’égrène gentiment au fil des saisons, rythmée tous les week-ends par des sempiternels déplacements au vert où ils partent cultiver leur jardin, quelques m² d‘un lopin de terre perdu au milieu d’autres.
    Et parce qu’ils ne sont pas Candides, qu’ils ont lu Voltaire, et que ce sont des gens bien, en plus des tomates, ils s’occupent des cœurs d’artichauts, ceux de leurs amis et de leur familles, dont la plupart sont des âmes en peine et qu'ils noient, leurs peines, dans de grands verres d’alcool et dans les volutes des clopes…

Ainsi va la vie, Printemps, été, automne, hiver, métaphore sur le temps qui passe, sur l’évolution des sentiments… Le plus beau résumé D'Allociné c’est Arthroz qui vous l’offre : « Ces jardiniers ne sont pas si sympathiques... surtout soucieux de préserver leur enclos des herbes folles...la Mary amie chérie quand elle fleurit en fait les frais quand elle se fane et menace les plantations... ».

Bon ceci dit attention, les critiques Presse et spectateurs sont dithyrambiques, j’étais un peu plus mitigé qu’eux à la sortie, et ne vous attendez pas à une comédie légère, c’est tout sauf ça, mais les acteurs sont excellents !
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 26 novembre 2012
    je pensais aller voir un film original.. j'ai été rapidement déçue par ce film que se veut à l'humour anglais: ici il le dessert; l'idée des saisons n'est pas originale et en plus des clichés sont ajouter (ex:le mort en hiver..). Le film est lent, et la vie de ces gens assez inintéressante: pendant 2 , ça fait long!!
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 28 juillet 2012
    Rares sont les films qui m'ont autant touché. "Another Year" est un concentré de joie, de tristesse et de rigolades... En gros, c'est un film sur la vie. Les personnages, tous excellents, sont plus attachants les uns que les autres. C'est filmé avec une pudeur incroyable, avec un talent indéniable. Les saisons passent, le spectateur assiste peu à peu à la descente aux enfers que vit Ronnie, qui perd sa femme, mais surtout, à celle de Mary, alcoolique dépressive. S'il y a bien une actrice qui rayonne dans ce film, c'est elle, Lesley Manville. Elle est touchante au possible et très juste. Je suis tombé amoureux de ce film dès que je l'ai vu au cinéma en 2011. Ça a été pour moi une vraie révélation. "Another Year" touche droit au cœur : on suit ces sexagénaires avec un plaisir immense. C'est beau, c'est humain, c'est terriblement humain, même. On passe par toutes les phases : les joies de l'alcool, les descentes, l'horreur du deuil (admirablement filmé), mais le tout est toujours mis en scène avec une pudeur et un savoir-faire incomparable. Merci à Mike Leigh pour ce grand, grand film.
    Publiée le 28 juillet 2012
    film archinul où il ne se passe rien ou presque, des scènes de la vie quotidienne sans aucun intêret,
    mais je dois reconnaître que le jeu des acteurs est remarquable
    Publiée le 26 juillet 2012
    Toujours la même impression qu'on a après un film de Mike Leigh. On apprécie l'immersion dans un petit groupe d'individu. Même s'il n'y a pas vraiment d'histoire, de retournement de situation, on n'en est pas pour autant si frustré que ça étant donné que c'est la vie, le quotidien, la routine. Il ne se passe pas forcément des changements importants chaque années, ou chaque mois.
    Enfin, ce film est très agréable à regarder et apaisant aussi d'une certaine manière. Les acteurs, comme à l'habitude dans les films de Mike Leigh sont excellents et font de ce film un film agréable à regarder.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 9 juillet 2012
    Difficile à noter ce film. C'est d'un tel réalisme qu'on pourrait croire à un documentaire, tellement bien joué. Mais c'est étrange de montrer cette galerie de personnages paumés et seuls comme si seule la vie de couple peut rendre heureux et équilibré. Ces persos paumés sont finalement les plus attachants mais le propos.sonne presque réac à mon goût.
    Myene
    Myene

Publiée le 21 juillet 2012
    Il ne faut pas se fier aux apparences Tom et Jerry, les bons samaritains ouais.. si on veut; Envahis de paumés dont l"insupportable Mary ils pratiquent une indifférence bienveillante et.;;protectrice grace à la satisfaction d"avoir fait de bon choix: leur couple; leurs jeunes années festives et leur professionnalisme montré dans leurs dernières années de travail
    Ils amorcent leur vieillesse soutenus par ce passé commun et la projection d'une vie réussie pour leur fils unique , Pour ceux qui les cotoient et souvent les squattent c"est une révélation ils s'autosuffisent et ...l'important depuis Voltaire n'est il pas de cultiver son jardin ? Mike Leigh comme ses 2 héros nous balladent dans un trompe l"oeil relationnel féroce ou n"est épargné que le couple .
    Publiée le 20 septembre 2012
    Bien trop ennuyeux...
    Publiée le 27 mai 2012
    Les acteurs sont très bons, la réalisation est maîtrisée, Mais qu'est-ce qu'on s'ennuie!
    sylvain b
    sylvain b

Publiée le 20 mars 2012
    Aucun rythme, des images grises, une pesanteur infinie, des personnages auxquels on ne s'attache jamais... Arriver au bout est un défi! Ce qui fait tenir c'est l'espoir qu'il se passe enfin quelque chose, même si on se surprend à espérer qu'ils vont tous mourir tellement on finit par leur en vouloir de nous montrer leur vie si molle et désespérément chiante!
    FUYEZ OU SOUFFREZ