L'empire des ombres, un nouveau film d'horreur qui arrive à nous convaincre et cela sur plusieurs points.
Premièrement, le scénario est originale. Presque toute la population disparait, par les forces du mal, des ombres maléfiques qui viennent voler les corps des Hommes. Mais un défi leurs seront sur le chemin, la lumière. Car comme on le devine assez facilement avec un premier trailer ou mêmes les premières minutes du film, on comprend que la lumière fait fuir les ombres maléfiques. Soit, l'histoire est originale, mais MAL exploité et cela du début à la fin. On tourne trop autour du pot, on dirait que les scénaristes ne se sont pas trop creusé la tête à pouvoir développé un peu plusieurs les réponses à nos questions en essayant d'éclaircir les mystères à travers des flashback, ou même en essayant de se concentrer sur d'autres acteurs car on ne sait pas si il y a d'autres survivant quelque part sur Terre. Le spectateur est devant une masse de questions qu'il se pose, qui pour la plus part n'ont pas réponses, et ça donne bien évidemment un gros défaut au film qui par sa fin banale, nous déçoit encore plus.
Certes, comme beaucoup, l'idée de départ est vachement originale, l'idée est là, le concept est parfait mais le développement laisse à désirer. Et de ce faite, on retombe plus à un téléfilm, où il ne se passe pas grand chose, aux scènes toujours identiques, sans aucune nouvelle originalité, soit je dirais que la première partie est très intéressante, mais une fois la seconde, c'est la chute, et c'est bien dommage pour ce genre de film qui avait pourtant tous les outils pour en faire un très bon.
Enfin de compte, ça reste un bon petit film d'horreur, avec quelques passages stressant, avec un casting rien de plus banale avec notre cher Hayden Christensen qui se débrouille plutôt bien mais tous les acteurs ne sont pas à la hauteur, et la débilité des personnages est vachement agaçante! Par exemple, l'enfant entant la voix de sa mère (mais ce n'est pas le cas) et le voilà qu'il coure dehors pour aller la rechercher hors que si il sort, il mourra. Soit, je pense que le réalisateur aurait pu mettre un peu plus d'originalité concernant les personnages en les rendant plus fort, plus intelligent et d'arrêter de faire comme dans la plus part des films d'horreurs classique où un tueur coure après une fille, elle crie puis tribuche, reste sur place hors qu'elle peut s'en fuir. Enfin soit, il y a autant de défaut que de qualité dans ce film.
Si vous aimez les films d'horreur, alors je pense que ce film vous sera plus destiné et puis je pense que c'est quand même un film à voir par son concept tout de même bien conçu (concernant la première partie du film). L'empire des ombres mérite un bon petit 11/20.