Publiée le 1 décembre 2013
Sur une idée de départ originale qui nous change de la sempiternelle invasion de zombies, ce film arrive a garder une tension tout au long de sa durée. Même si le scénario ne brille pas (dans le noir) par inventivité du fait d'une structure très classique de l'histoire, la réalisation et l'interprétation sont moyennes, on a quand même un film qui tient la route, avec juste ce qui faut d'angoisse et épouvante, sans rien montrer.
C'est vrai : les personnages ne sont pas très développés, les explications peu nombreuses et l'interprétation (John Leguizamo, plutôt bon, excepté) loin d'être royale. Reste que de ne pas être assommé par un tas de révélations pas forcément très crédibles permet aussi à « L'Empire des Ombres » de garder un vrai pouvoir de suggestion, et surtout de nous concentrer sur l'action, globalement efficace et bien mis en valeur par un univers visuel inquiétant et très bien rendu, prouvant à nouveau le vrai talent plastique de Brad Anderson. Après, rien de révolutionnaire non plus, mais une ambiance intrigante, de jolis moments et même quelques références cinématographiques étonnantes (placer « Les Parapluies de Cherbourg » dans un tel film, fallait oser !) et surtout pas trop de facilités scénaristiques à deux sous, tant quasiment personne ne sera épargné. Le dénouement, apaisant, laisse d'ailleurs plusieurs possibilités, que chacun interprétera comme il le souhaite. Pas du grand cinéma donc, mais une série B distrayante, plutôt maligne et même assez élégante : une bonne surprise.
Tout disparaît peu à peu dans "Vanishing on 7th Street" : le jeu, le scénario, l'intrigue, l'intérêt, l'envie... Seule chose à retenir : "J'existe" alors autant en profiter pour aller prendre l'air dans un lieu clair ou obscur d'ailleurs.
Je vient de le finir c'est vrai se n'est pas le film absolu mais des effet speciaux pas mal gérer une ambiance pesante mais hélas un scénario trés mal ficeler mais bon l'idée est tres original j'ai apprecier
Un scénario très pauvre qui laisse beaucoup de question à la fin, des acteurs plus que moyens (Christensen ne parvient pas à tirer le film vers le haut), et une réalisation pas terrible. Bon on peut dire que pour un film de catégorie B il pourrait s'en sortir mais voilà je m'attendais à bien mieux. L'idée de base est plutôt inintéressante mais très mal mise en trame du film est à peine fouillée. Lspoiler: e seul point positif est les ombres qui sont bien mises en formes . Ennuyeux du début à la fin...public passez votre chemin vous ne regretterez rien croyez-moi!!!
j'ai vu la bande annonce je m'attendais a bien mieux que sa je reste déçu appart les acteur et quelque effet spéciaux rien a sauver d'autre cote scénario on na pas d'explication sur le se qui se passe et la fin et ridicule.
L'atmosphère oppressante est bien présente dans ce film, ce sera sont seul point positif. Car il y'a beaucoup de faiblesses dans le scénario. Trop d’éléments incohérents dans les événements de même pour les réactions des acteurs qui foncent tête baissée dans le moindre piège. Fin qui ne nous apprends rien et fini en queue de poisson totale.
Je crois que je n'ai jamais vu de film aussi pourri... À si blindness, dans le même genre... il y a "quelque chose" (on sait pas ce que sait, d'où ça vient, pourquoi...) qui détruit tt sur terre à part 2 ou 3 survivants... On sait pas pourquoi non plus.... Et on le saura jamais.... Aucunes explications, pas vraiment de suspense ou d'angoisse. On va quand même au bout en espérant qu'il y ai une explication dans les dernières minutes du film, mais en fait rien... Alors pour ceux qui ont le courage, et du temps à perdre, je ne vais pas en dire plus... Ms je vous conseille de passer votre chemin...
Bien que ce film s'inscrive parfaitement dans le genre des films d'épouvante, je n'ai toutefois pas été vraiment très emballé ! En fait, il n'y a rien de bien novateur: l'histoire est basée sur une légende déjà vue et revue au cinéma, le scénario est construit de manière trop "symétrique" et enfin, l'histoire plombe tout le reste (d'ailleurs, ça part très souvent dans tous les sens).
Du coup, j'ai envie de dire que c'est très bien réussi du point de vue psychologique (tensions et frissons sont au rendez-vous), mais que c'est plutôt moyen du point de vue cinématographique (les effets spéciaux sont corrects, les jeux de lumières aussi). Malgré ça, c'est tout de même sacrément loupé pour ce qui relève du scénario. La note moyenne des autres spectateurs me semble très convenable: c'est donc un film très moyen, voir faiblard !
Je ne sais pas vraiment quoi penser de ce film... Plusieurs réflexions y sont abordées, l'existence par exemple mais sans vraiment de justifications... Le déroulement est assez basique. Pour ma part je n'ai pas trouvé de suspense. C'est un peu longuet et sans fond.
Par son pitch et son suspense haletant, sa mise en scène prodigieuse, ces effets spéciaux à couper le film, ainsi que la réflexion judéo-chrétienne qu'amène ce film sur l'importance de l'innocence des enfants aux cœurs pures, Brad anderson réalise une œuvre magistrale qui marquera à coup sûr les amateurs les plus endurcies d'épouvante.
Au début du film j'étais vraiment captivé par l'histoire , et étant fan de l'acteur de " jumper " , je m'étais dis que le film ne pouvais n'être que dans cette optique là tous le long. Mais à mon grand regret , plus le film avancé et plus l'intérêt sans aller .. Ça fait comme dans un film de zombies ou on s'attache aux personnages et chacun d'entre eux meurt bêtement un à un. Je ne vous déconseille pas de ne pas regardé ce film mais ne vous attendez pas à un " Happy Ending " bien au contraire. Le pire dans tous ça c'est le seul acteur auquel je ne me pas du tout attaché survie.
Ce film commence très bien, instaure un suspense quasi insoutenable, et se termine en eau de boudin... À noter que les Croatoan sont ( étaient plutôt ) une tribu amérindienne.