Samouraï Cop (1989) est une très belle perle rare en matière de nanar. Amir Shervan y réalise un polar d'arts-martiaux, dans lequel un flic est appelé à la rescousse pour faire face à un terrible gang, appelé "Katana" (un nom qui j'en suis sûr, doit vous faire tressaillir de frayeur !). Bref, le plus drôle dans tout cela, c'est que le héros principal (au physique improbable et au visage aussi inexpressif que possible), campe ici un séducteur auquel personne ne résiste (pourtant, dès sa première apparition et durant tout le film, il a plutôt tendance à nous faire l'effet contraire !). Plutôt étrange, car Matt Hannon, qui interprète le flic samouraï, ne ressemble en rien à un playboy, à défaut, on pourrait plutôt imaginer un croisement entre Sylvester Stallone (étant jeune) et Lorenzo Lamas (le héros de la célèbre série télévisée Le Rebelle - 1992/1997). Après avoir vu en détail le physique mémorable du héros, il est nécessaire de s'attarder aussi sur les second rôles, et notamment ceux qui forment le gang Japonais des redoutables "Katana", car là encore, ils font très fort puisqu'il n'y a qu'un seul Japonais (le chef), tous les autres étant des Occidentaux pure souche (ce qui décrédibilise encore plus les scènes où ils apparaissent).
Mais n'oublions pas qu'il s'agit avant tout d'un film d'actions, là encore, pas mal de séquences mémorables, entre les scènes de bagarres ratées et les fusillades risibles. Le réalisateur a même eu l'idée saugrenue de pimenter son film (histoire de retenir le plus longtemps possible les spectateurs) avec des scènes de sexes, qui toutes les 20 minutes, viennent nous rappeler à quel point le bodybuilder hideux est capable de séduire de jolies filles.
Mise à part tout cela, est-il nécessaire de préciser que c'est très mal interprété et que les répliques sont mémorables ? Une Série B qui atteint un niveau de ringardise très élevé et qui a le mérite de nous faire passer un très agréable moment !