Restless
    3,8
    1897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Restless ?

Nicano
    Nicano

Publiée le 27 septembre 2011
    Des films contant une histoire d'amour entre deux personnes, dont une est atteinte du cancer, ce n'est pas nouveau ( A Walk to remember ou d'autres ...). Mais Restless, c'est encore autre chose.
    C'est encore autre chose parce que dans ce film, la maladie est tout sauf une fatalité. Parce que sans la maladie, ils ne se seraient pas aimé.
    Le film est filmé d'une façon géniale, du génie Van Sant. Les dialogues sont dénués de toute niaiserie, ce que l'on aurait pur reprocher à des films comme A Walk to remember justement....
    Les acteurs, parlons-en ... Impossible de jauger la performance d'Henry Hopper, Mia Wasikowska, tant elle est juste. Cette dernière est tout simplement magnifique, et magnifique de justesse. Henry Hopper est incroyable, et le couple est magique.
    La force de ce film incroyable, c'est que la maladie n'est pas le plus tragique dans ce film. Van Sant, Hopper et Wasikowska nous la font oublier, pour nous plonger dans un film ou l'amour est pur et fort... A voir sans aucun doute ....
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 5 mars 2014
    Nouveau film de Van Sant, peut-être le plus simple d’accès (car traitant de thèmes très proches : l'amour, la mort), mais aussi un des plus beau du réalisateur (photographie vintage, film à mi-chemin entre drame et comédie), Restless est un hymne à la vie et la mort, les deux personnages sont attirés par la mort, mais ont envie de vivre... Porté par deux acteurs fabuleux (Henry Hopper (Enoch), Mia Wasikowska (Annabel) et le "fantastique" Ryo Kase (Hiroshi)) qui montrent tout leur talent dans ces fragiles instants à lesquels on veut croire. On en sort bouleversé.. (Personne ne filme mieux l'adolescence que Van Sant.) Un petit bijou.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 21 septembre 2011
    De "Restless", la dernière réalisation de Gus Van Sant, s'émane une grande poésie, à la fois calme et douce, cumulant une acceptation de la mort dans un amour naissant. L'histoire, sous un fond quelque peu macabre et triste, est celle d'un jeune homme déscolarisé (Henry Hopper, fils du grand acteur!) qui s'amuse à se rendre à des funérailles d'inconnus, où il rencontre ainsi Annabel (Mia Wasikowska, la Alice de Tim Burton) avec qui il va nouer une complicité singulière car cette dernière apprend qu'il ne lui reste plus que trois mois à vivre... Avec une bonne dose de douceur simple dans la réalisation (pas de montée d'adrénaline exagéré, ni de musique à faire à chialer) et des acteurs de talents (les deux forment un couple exquis et touchant), on apprend à accepter le sort funeste qui attend ce couple peu banal comme le font les personnages autour d'Annabel. Le personnage de Hopper, très décalé dans son allure vestimentaire mais aussi dans son vécu, est très bien approfondi et présenté au cours du film ; on y découvre un être sensible et renfermé qui ne peut que s'attacher à cette fille si proche de la mort, mais tellement optimiste et vive face au temps qui lui reste. Seule la partie avec le fantôme laisse un peu plus dubitatif, complexifiant le personnage et sa relation au monde, mais sa présence est aussi très bien traduite. L'hymne à la vie que dresse Van Sant ne manque pas d'humour, parsemé en délicatesse, allant même jusqu'à se moquer des scènes "tristes" où l'on fond en larmes d'habitude. Ici, c'est beau, simple et nette sans sombrer dans le pathos. Les sentiments sont évidents, les acteurs sont simples (les seconds rôles, d'une discrétion volontaire, partagent des moments forts), le regard sur la vie et ce qui s'en suit est ouvert et lumineux. Et bien que la guitare acoustique soit un peu trop présente à mon gout, l'histoire est touchante, belle et légère.