🎬 RENGER 📼
7 329 abonnés
Publiée le 16 septembre 2011
Cela faisait une décennie que John Landis n’avait plus réalisé de film pour le cinéma. Celui à qui l’on doit notamment Les blues Brothers (1980), revient (enfin) avec une comédie horrifique à l’humour noir (inspirés de personnages ayant réellement existé !). Cadavres à la Pelle (2010) situe son histoire en Écosse à Édimbourg (en 1828, la ville est un haut lieu de la médecine en Europe). L’ennui, c’est que les chercheurs ont un réel besoin de cadavres humains et la ville n’en fournit pas assez pour contenter tout le monde. Si bien que deux arnaqueurs vont trouver le filon parfait, celui de dénicher des cadavres et les vendre au prix fort. Mais pour cela, ils vont devoir redoubler d’effort, comme provoquer des arrêts cardiaques ou tout simplement en venir aux mains (tout ça bien évidemment, au nom de la science, diront-ils). Remake officiel du film de Vernon Sewell : Burke & Hare (1972), John Landis a pris un malin plaisir à nous replonger dans une Écosse crasseuse (impressionnantes reconstitutions, supers costumes et ambiances), à travers une comédie drôle et sanguinolente à la fois. Le réalisateur n’est pas un novice en la matière, puisqu’il avait déjà réalisé des films pour le compte des "Masters of Horror", ici, si le film n’a rien d’original en la matière (le thème a déjà été traité avec Le Récupérateur de cadavres - 1945), mais il n’en reste pas moins divertissant, amusant & morbide, en grande partie grâce à ses deux acolytes : Simon Pegg & Andy Serkis (sans oublier quelques caméos, dont celui de Christopher Lee).
Un film plaisant, mais qui donne avant même de commencer une impression de déjà vu, et qui utilise les codes un peu lourdauds du conte. Il a cependant le mérite d'être bien construit, et rythmé par quelques gags qui feront sourire. L'ensemble est tenu par des acteurs qui cabotinent un maximum, mais toujours encadrés par un réalisateur qui a retrouvé le droit chemin après quelques écarts de route Hollywoodien.
Nous sommes en 1825 à Edimbourg, et on nous conte l'histoire édifiante des deux "William" (Burke et Hare) qui las des escroqueries à la petite semaine ont l'idée brillante de se faire pourvoyeurs de cadavres pour les besoins de la dissection universitaire - la matière première venant à manquer par la voie ordinaire, ils se font rapidement assassins, mais la Milice veille. Très belle reconstitution de la capitale écossaise, excellente distribution (Simon Pegg, Andy Serkis - pour une fois en "vrai", Tom Wilkinson), mais l'histoire tourne un peu à vide, sorte de "Sweeney Todd" au singulier en nettement moins gore, et surtout moins inventif ! John Landis déçoit en émule de Tim Burton.
Doit t-on sacrifier quelques vies pour peut être en sauver des milliers d'autres ? tel est la question posé par cette comédie noire, mais hélàs on ne se sent jamais concerné par celle ci. L'humour noir ça me plait, mais "Cadavres à la pelle" se montre au final bien trop sage. C'était déjà ce que je preprochais au "Loup garou de Londres" du même John Landis également réalisateur du clip "Thriller" pour les incultes. Un film sympa mais sans mordant.
Entre deux balades dans le triangle des Bermudes, John Landis (Blues Brothers, Trading Places) réalise une comédie burlesque qui demeure bien sage, bien gentille, et bien timide. Dommage. Une belle occasion non pas gâchée, mais qu'il a laissé passer. Nombreux caméos.
Retour en farce, mais pas en force, pour le réalisateur John Landis qui signe avec Cadavres à la Pelle une comédie au parfum suranné. L’épopée de deux affreux – ayant réellement existé – devenus criminels par appât du gain et sans la moindre vergogne. Dans l’Edimbourg du début du dix-neuvième siècle, réputée pour être un haut lieu de la médecine, les chirurgiens s’affrontent et multiplient les expériences qui nécessitent des corps humains. C’est dans ce commerce morbide et effrayant que les deux acolytes William Burke et William Hare ont décidé de s’engager, l’un émoustillé par une prostituée en mal de carrière théâtrale, l’autre plus manipulateur et filou par sa propre femme. Le soin apporté aux décors et la galerie de personnages guère reluisants qui défilent devant nos yeux font du film un moment plaisant, mais rapidement oubliable. On peut cependant en faire une lecture au deuxième degré, en reliant les agissements sournois et cupides des meurtriers aux mœurs économiques de notre époque. L’avidité mercantile et l’affichage du plus parfait cynisme ont comme une saveur de déjà-vu. Autrement, il reste un spectacle de pur divertissement sans autre prétention.
Petit bijou d'humour noir (c'est sur, il faut aimer) et morbide. Les situations cocasses et très drôles s'enchaînent le tout avec des dialogues percutants. C'est peut être politiquement incorrect, mais c'est loufoque et cela fait du bien.
Est-il immoral de sacrifier des vies pour en sauver d'autres, en plus grand nombre ou n'est-ce qu'un raisonnement logique ? Se sacrifier pour celle que l'on aime, n'est-il pas un acte héroïque dénué d'amour du fait de la perte inévitable de cet amour à ne pas venir ? .. Installé dans un faux rythme, faussement lent, faussement rapide, empreint d'un humour noir et d'un cynisme à toute épreuve, 'Cadavres à la pelle' sait se montrer infiniment morbide tout en décalage s'inscrivant ainsi dans la lignée 'second degré' des comédies britanniques.. L'idée est bonne, les acteurs portent littéralement le film et malgré quelques trous dans le scénario le tout distrait et amuse décrochant souvent des sourires et parfois des rires gras que l'on a presque honte de lâcher tant l'histoire n'est pas à prendre au sérieux. Jusque dans son concept, 'Cadavres à la pelle' est original ; vivre du commerce de cadavre, produire un 'Macbeth' féminin, opposition entre deux professeurs de chirurgie.. Les scènes sont constamment au service du 'drôle' et c'est peut-être la plus grande qualité de cette comédie ; elle sait aller trop loin tout en respectant les contraintes du genre, notamment l'atmosphère comique/morbide qui fonctionne à merveille... Un très bon divertissement qui mérite bien des éloges.
Simon Pegg, Andy Sirkis (dont on voit enfin la tête), Isla Fisher et Jessica Hynes sont hilarants, tout comme les situations, burlesques au possible et les dialogues. La reconstitution de l'Edimbourg crasseux du début du XIXe siècle est excellente de même que la B.O, enlevée. Les seconds rôles (Wilkinson, Curry...) sont truculents. L'humour noir est très présent et assez peu politiquement correct. On peut regretter l'accroche du début longuette, un jeu parfois un peu trop appuyé et le manque d'un léger je-ne-sais-quoi (de la causticité peut-être).
Ma note : 8/10 // bonne loufoquerie macabre à l'anglaise //
Une petite comédie plutot morbide, teinté d'une touche de British ; qui se montre pas trop folachon ; quant on voit ce que cela aurait pu être. L'idée est bonne, drôle... MAis les situations ne le sont que parcellement, et c'est plutot dommage. On en veut pas aux acteurs, qui ont l'air de tout mettre en oeuvre pour nous offrir du grand art. Mais c'est lorsque l'on s'interesse au develloppement de l'hisoitre et ses péripéties. Sa manque un peu de "punch". Du punch, que l'on aurait du retrouver quant il y a une petite touche British. L'ensemble est donc plutot décalé et c'est là ; que sa fait plaisir. Mais l'interprétation générale manque un peu de rythme. Du coup, on met de coté le chef d'oeuvre humoristique que cela aurait pu être. Mais plutot comme un petit divertissement qui ne cherche pas à manger sur des mise en scène à l'américaine ; et c'est un bien. COrecct dans l'ensemble, mais mes espérances étaient un peu autre. Un peu plus poussé. MAis vu comme un film simple. Cadavres à la pelle, vaut le coup ; pour se passer un soirée entre amis. PAs excellent, mais tout a fait regardable et drole par moment. Simple, frais, innovant... Un bon divertissement. J4en ressort déçu, ayant des attentes un peu plus "autre" ; masi globalement, ce n'est pas mauvais; Accrocher au second degrè.^^