C'est un huit clos donc attendez-vous à du dialogue car il n'y a que ça ! Mais pas n'importe quel dialogue, un scénario écrit par Cormac Mac Carthy ! Rien que ça ! Celui qui a écrit entre autre la route, no country for old man... C'est du profond ! de l'épaisseur ! de l'intelligence ! C'est un dialogue entre deux grands du cinéma, l'un est suicidaire, l'autre croyant avec un scénario qui va au tréfonds de l'âme et traite du sujet de la vie. Moi j'ai adoré. Je le regarde très souvent, juste pour écouter les deux avis et revoir la prestation des acteurs. Peut être aussi pour me positionner quelque part au milieu :-) Si vous aimez les questions existentielles, foncez.
Film pour le petit écran réalisé par Tommy Lee Jones à petit budget avec pour casting, Jackson et Tommy Lee Jones. Ca a attiré ma curiosité et j'en suis ressortis grandis! C'est apparement une adaptation d'une pièce de théatre et je trouve ça vraiment bien de l'avoir adapté pour le plus grand public, j'aurais jamais mis la main dessus sinon. Le scénario est bon, on a une réelle évolution dans le conflit entre athéiste et chrétien. Il y a beaucoup de vrai dans le contenu et j'ai beaucoup apprécié cet aspect, c'est pas trop stéréotypé "professeur très intélect'" contre "le noir qui sort de taule" on le ressent mais dosé juste comme il faut. J'ai pas envie de m'étendre sur les aspect synoptique puisque j'aimerais que les gens aillent jeter un oeil. Simplement je dirais qu'il faut vous accrocher ces 1h30 de film et ne pas être trop fatigué, si vous n'êtes pas porté pour un contenu intellect' mais plus sur un film de type "entertainment" passez votre chemin car vous ne comprendrez sans doute pas les nombreuses répliques à double sens. Bref à voir.
Vraiment un très beau film, décor minimaliste et acteurs géniaux, pas d'action, pas d'effets spéciaux, juste du jeu d'acteur. Je comprend d'ailleurs le choix du réalisateur, il fallait des acteurs de valeur ! Film pour cinéphiles.
Ce film est vraiment intéressant. Cette adaptation montre l'affrontement entre deux idéologie complètement antagoniste concernant la mort, la vie ou la religion. Au premier abord, on peut penser que le film sera moralisateur, ou encore qu'il exposera les clichés de la pensée des croyants ou des athées. spoiler: Au début du film cela se confirme, mais dans les 30 dernières minutes, on comprend qu'il en est tout autre, que cette réflexion peut paraître tout de même pertinente que l'on approuve les pensée de l'un et de l'autre ou pas. La fin du film est quelque part frustrante mais un happy end aurai surement rendu ce film inutile.
Je le conseille a tous, très bons acteurs et une ambiance terriblement efficace, ça faisait longtemps qu'un film (qui ne tient d'ailleurs qu'avec le jeux de deux acteurs) n'a pas été aussi troublant et aussi réussi.
J'ai adoré ce film de contrastes, entre un blanc et un noir, la pauvreté et l'aisance, la vie et le suicide, la croyance et l’athéisme, le bonheur et le désespoir, la charité et l’égoïsme . Ce sont des thèmes universels.
Les jeux d'acteur de Tommy Lee Jones et Samuel L. Jackson sont bien réussi. On croit aux personnages et à la grande douleur de vivre.
Jeu excellent des deux acteurs. Cependant, le chrétien joue plus le rôle d’un psy que celui d’un chrétien né de nouveau (il entend la voix du Seigneur et a un don de révélation, car il voit la lumière). C’est une caricature de chrétien. Il n’est pas crédible quand il parle de la bible et la puissance du St- Esprit n’est pas présente dans ses paroles pour toucher le coeur du professeur. Dommage.