Je lui mets une étoile parce que je sais à quoi correspondent ceux à 0 étoile (enfin, 0,5, puisqu'Allociné considère que du moment où le film a été produit, il y a un certain effort, ce qui peut sembler logique), et que j'ai vu encore pire (imaginez. Cf les films que j'ai critiqués).
Je suis une fois de plus catastrophé par le 2,5/5 de moyenne pour 9 notes dont seulement 2 critiques qui ont pourtant mis 0,5/5 (avant la mienne, le 22/09/2016). Ceux qui se sont contentés de le noter sans le critiquer (7 personnes donc) ont mis 4 ou 5 étoiles... Affligeant. Je peux concevoir que tout le monde n'a pas les mêmes goûts, mais là... Il n'y a qu'à lire les deux autres critiques, en plus de la mienne (qui n'a même pas encore commencé), pour savoir qu'Est-ce qui ne va vraiment pas.
Personnellement, c'est pour ça que, lorsque je cherche des avis sur un film, je ne fais que jeter un œil sur la moyenne générale et que je descends direct à la section "Critiques Spectateurs", permettant de voir le nombre de critiques par étoiles. De celles et ceux qui se sont impliqués, qui se sont expliqués sur leur note.
Pour commencer en douceur, voici un détail : le film se dit américain, mais lorsque l'on regarde la liste des acteurs, il y en a une très forte majorité à consonance slave. Simple remarque pour débuter, j'insiste, mais ajoutée à tout le reste…
Pour continuer, avec légèreté tout de même, nous avons ici le plaisir de voir un clone de Sean Bean (en plus musclé), un autre de John Malkovich (avec un peu plus de cheveux sur les côtés), et un chinois (le nouveau maitre du héros) qui bénéficie de la voix française de.... Laurence Fishburne. Pourquoi pas. Mais ça surprend.
Et pour entrer dans le dur : Daniel Bernhardt, qui est l'acteur principal (contrairement à sa 2e place indiquée par Allociné, qui n'a pas mis de synopsis tellement le film ne le méritait pas), hé bien figurez-vous qu'il joue déjà dans Bloodsport 2 et 3 – comme vous le savez déjà si vous les avez vus, ce qui serait logique pour en arriver à regarder un film s'appellant Bloodsprt 4. Sauf que, sauf que, dans le 2 et dans le 3, il jouait un personnage s'appelant Alex Cardo. Et pas l'agent de police John Keller, comme ici ! Vous sentez le problème ? Un 4e film exploitant le même concept depuis le premier volet, décidant de conserver le même acteur principal que les deux précédents opus, mais en le changeant de personnage. Quoi de plus… anormal ? Ce genre de chose ne se fait même pas avec les rôles secondaires, alors, un principal…
Pour tout le reste de ce que je lui reproche, je vais vous dire cela à la suite : - une mauvaise musique dès les premières secondes ainsi qu'au début du générique de fin, et de temps à autre, un genre de copie de Mortal Kombat,
- des combats qui finalement respectent la théorie du "c'était mieux dans le 1er", puisque le niveau chute depuis (et nous sommes au 4, donc oui, ils sont à peine passables),
- l'intrigue n'est pas meilleure que celle du 3, à qui je reprochais déjà de manquer d'originalité,
- ici, l'originalité pourrait être le directeur de prison, son homme de main, ainsi que le méchant, avec son immense propriété remplie de femmes à moitié nues et de gangsters des années 30 pour assurer sa sécurité, mais non, car le directeur de prison est en fait totalement au service du méchant, son homme de main n'est pas dans son ensemble en cuir (...), et le méchant inspire autant la peur qu'un ver de terre, avec le même charisme.
On peut souligner le fait que le réalisateur a changé par rapport au 2 et au 3, ce qui pourrait expliquer certaines choses (quoique).
Pour finir, je rappelle qu'il n'est pas sorti au cinéma. Et ça se voit au mauvais jeu des acteurs et aux décors plus ternes que ses prédécesseurs.
Voilà donc. Si on mélange toutes ces remarques se dessine pour moi un 1/5. A voté (et a expliqué).