Le Dernier Loup
    3,6
    2414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier Loup ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 31 août 2020
    Lors de la Révolution Culturelle Chinoise, les jeunes étudiants citadins étaient envoyés en milieu rural pour alphabétiser les paysans. Un jeune étudiant rejoint une tribu de nomades en Mongolie intérieure ; passionné par les loups, il adopte un louveteau. Par cet acte égoïste à l’image d’une humanité habituée à dompter son environnement et le milieu sauvage ; mais aussi par la politique de ponction animalière menée par les chinois dans les steppes ; l’homme va créer un déséquilibre majeur dans un écosystème fragile préservé depuis des générations par les traditions ancestrales mongoles. Même si ce message délivré par Jean Jacques Annaud est noyé dans le grand fourre-tout des thèmes abordés par le film (docu animalier, romance, étude politique,…), ce plaidoyer écolo est l’atout majeur de ce film. Annaud filme aussi magnifiquement les cavalcades sauvages des loups, de jolis plans animaliers… mais un peu trop chargé de retouches numériques pas toujours de bon goût. Et surtout c’est au niveau des personnages que le film est faiblard. Un film donc bien inégal.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 août 2020
    Les loups sont des animaux fascinants! Une patience infinie même si le dèsir de tuer les torture! Le flèau de la steppe mongole, ce ne sont pas vraiment eux mais les gazelles qui y mangent l'herbe [...] L'ours, les tigres et maintenant les loups! On reconnait la patte et le savoir faire de Jean-Jacques Annaud! Son amour pour la nature et les animaux! Nous sommes en pleine rèvolution culturelle en Chine! Mao envoie de jeunes ètudiants dans les campagnes pour alphabètiser les peuples nomades! Là où la fiction commence, c'est cet ètudiant qui quitte Pèkin pour la Mongolie-Intèrieure en se passionnant pour les loups, adoptant au passage un louveteau! il fallait un cinèaste passionnè comme Annaud pour raconter cette aventure èpique et humaniste, adaptè d'un best-seller chinois! Une histoire simpliste avec deux trois facilitès numèriques mais des paysages de la steppe mongole exceptionnelles pour la rètine! Les attaques de loups sont remarquables et la vie dans le Centre-Est de l'Asie peut être belle mais parfois cruelle (cf. le frigo des loups, l'horrible sort des louveteaux...). A voir absolument en version originale...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 août 2020
    Le film est un mélange film écologique, romantique et amour de la nature. C’est surtout la prise de conscience d’un jeune qui veut retrouver une vie primitive et veut sauver un loup alors qu’il en tue beaucoup d’autres à cause du bétail que les hommes élèvent.
    Le film montre aussi en quelque sorte la barrière infranchissable entre l’homme et l’animal dont la nature sauvage ne peut être changée.
    Il y a enfin ce côté inéluctable dans la sagesse du vieux. Son loup est un symbole en vérité et je trouve que le film le montre bien.
    mlwnn.r
    mlwnn.r

Publiée le 29 novembre 2022
    Déception. N'ayant pas pu aller le voir en salle, je l'ai vu dernièrement à la télévision et que dire, à part que j'ai assisté au massacre des loups pendant 2h ?
    Ce film était pourtant prometteur : J.J Arnaud en réalisateur, des paysages magnifiques des steppes de Mongolie, des plans sur les animaux majestueux que sont les loups...Je suis vraiment déçue.
    Je pensais voir un peu plus de loups, mais en toute franchise, les seuls que nous voyons à l'écran se font massacrer la seconde d'après, ou bien vivent prisonnier de l'homme comme des peluches ! Sans parler des retouches numériques ridicules, comme le loup aux yeux verts qui semble sortir d'un dessin animé, le nuage en forme de loup... c'est dommage. Je ne partage pas les choix qui ont été faits pour ce film, rien ne m'a plus de A à Z et j'ai dû me forcer pour le regarder jusqu'à la fin, espérant un dénouement prometteur, ce qui, à mon sens, n'est d'ailleurs même pas arrivé... Très beau film du point de vue visuel, mais une réelle déception du point de vue des choix et du scénario. J'en garde un mauvais souvenir.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 12 août 2020
    Photo magnifique, paysages grandioses de Mongolie, beauté des loups. Arnaud réussit une fois de plus un film animalier. Il y a des scènes dures à regarder certes, mais rien de plus cruel que ce que les hommes infligent aux loups depuis des siècles.
    Publiée le 21 mars 2020
    Scandaleux ! Ce film est présenté comme une aventure familiale, alors que l'on voit pendant 2 heures : des louveteaux, des loups des moutons et des chevaux se faire massacrer. Sans compter les pertes humaines. Mes filles sont traumatisées ! Ce film devrait être interdit au moins de 12 ans pour mériter une bonne critique.
    Publiée le 13 novembre 2019
    L’écosystème des loups est fascinant dans cette intrigue d'aventure d'Asie Centrale à l'Est, ces animaux font parties du paysage photographique de la région sino-mongole, le fond de la dramaturgie très bien écrit, c'est profond l'interaction avec le contexte politique du passé.
    La relation historique est tumultueuse entre la Chine et la Mongolie, de la tragédie corrélant avec ces animaux sauvages vénérés et divinisés par le peuple des steppes, la culture du chamanisme, un beau folklore.
    henri d
    henri d

Publiée le 15 octobre 2019
    juste magnifique est les mec à zéro étoiles faut réfléchir les Loufteau qui tue se sont des faux et le film est tiré d'un livre pas de Disneyland.
    Ano N
    Ano N

Publiée le 12 octobre 2019
    Perso j'ai pas détecté d'approche critique des actes abominables perpetrés par tel ou tel individus sans âmes. Quand ils tuent les louveteaux ils affiirment les envoyer voir Tengri et au vu des prestations des acteurs je ne peux m'emp^cher de penser que les acteurs approuvent dans la vraie vie.

Et sinon le seul soit-disnat gentil de l'histoire traite son loup au mieux comme un jouet-peluche, au pire comme de la merde.

Si il y a une approche critique c'est au spectateur de la faire. Normalement dans ce genre de film aux images atroces pleine de souffrances il faut un lueur d'espoir, ou une vengeance exutoire. Ici rien, la morale c'est "On massacre des loups ? Bah tant pis, c'est comme ça. Au moins je me suis donné bonne conscience, c'est le plus important !"
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 30 juillet 2019
    un film plus pas mal écrit comme souvent avec les film de Jean Jacques annaud, Une très belle réalisation qui nous montre des décors sublime et qui met en vedette des magnifique loups . Cette adaptation essaye de nous faire mieux connaître les loup et nous sensibiliser à leur cause et montre quand même des passage dure et qu'on a envie de qualifier horrible envers des animaux. Pour un casting asiatique composer d'acteur peu ou pas connu en France le niveaux et plutôt bon même si le doublage lui est un peux moins car par moment on vois que c'est du doublage et même on vois des décalage de dialogue par rapport à la bouche de la personne qui parle. Un film qui me fait pe'ser un peu au 2 frères de Jean Jacques annaud.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 22 mai 2019
    Chen Zhen et un autre étudiant chinois sont envoyés éduquer une tribu de nomades en Mongolie. Séduit par le lien entre les loups et les bergers, Chen Zhen capture un louveteau afin de l’apprivoiser en infraction avec les traditions mongoles. La corruption des hommes, la transformation des paysages pour l’agriculture et la chasse des espèces sauvages menaçantes vont détruire ce monde préservé jusqu’alors. Une sorte d’hymne à la nature sauvage et des écosystèmes naturels, et une critique de leur destruction par l’homme moderne. Un film intéressant, avec de beaux paysages mais des performances d’acteurs trop faibles pour être crédibles.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 8 avril 2019
    de superbes images et une grande évasion dans un lieu rarement évoqué. Le loup devient non pas un ennemi mais un animal qui fascine
    Antoine G.
    Antoine G.

Publiée le 2 avril 2019
    très bon film évoquant bien le thème de la solitude et la rencontre entre l'homme et l'animal à regarder spoiler:
    Publiée le 11 novembre 2018
    Négatif

1: Les loups sont représenté comme des animaux malfaisant majeur d'homme.
    2 : Les effets sont mal équilibrés entre les scènes.
    3 : Les acteurs jouent mal les scènes de mécontentements.
    4 : Il y a une contradiction nette entre le point négatif 1 et le point positif 1. Une idée de protection du loup opposée à la représentation négative du loup.

Positif

1 : Le film aborde la continuité écologique de la prairie
    2 : Certaines images sont fabuleuses
    Coldfinger
    Coldfinger

Publiée le 19 mars 2018
    Entre belle et Sébastien et Rendez vous en terre inconnue ? Perdu, c'est pas ça. Très étonné par les nombreuses critiques et déçu du film de Annaud, qui accumule à mon avis les erreurs déroutantes qui finissent par franchement agacer voire énerver au fil des 2h bien longues de cette aventure en Mongolie. Sur le plan visuel et de la mise en scène, tout sonne faux. Du jeu des acteurs au script, de la colorimétrie et abus de filtres exagérés à l'utilisation des images de synthèse maladroite, c'est gênant. L'histoire souffre également de l'absence d'héroïsme et se confond en scènes qui tirent en longueur et de romance superflue. Le plus navrant est d'avoir l'impression d'assister à une succession de massacres d'animaux en tout genre (loups et louveteaux, brebis, cygnes, chevaux et autres proies sauvages) et en parallèle à la domestication forcée d'un jeune loup par le héros. La scène macabre du lac est d'ailleurs particulièrement grotesque. Je ne sais pas quel message on est sensé pouvoir tirer de cette vision très négative du rapport entre les hommes avec les animaux, de ce divertissement qui est très loin du dépaysement magique qu'il aurait pu être malgré les magnifiques plans larges des steppes.