Publiée le 11 août 2010
The Human Centipede est un film épouvante ( si l'on peut dire ) qui sort du lot des films classiques d'aujourdhui avec des zombies, du surnaturel. etc.. Pour savoir apprécier ce film, il faut vraiment avoir un côté barjo et prendre la torture humain / humain au second degrés. Personnellement, ce film m'a conquise ;) Mais mon entourage en a eu une mauvaise expérience... hé hé... Seule critique négative peut-être, est la première partie du film qui se déroule tel un film bidon... les deux filles qui se perdent dans la foret et qui crèvent un pneu... pas original, mais la suite fait qu'on en oublie la base ;)
C'est avec beaucoup de curiosité que j'ai commencé le visionnage de ce film tant les critiques m'ont interpellés ! Car, en effet ce film ne semble laisser personne indifférent. Autant pour certains cela semblait être juste un grand délire plutôt drôle autant d'autres personnes semblaient limite choquée par certaines de ces cènes...
Faut bien l'avouer, le sujet est complètement dingue et tiré par les cheveux comme j'en ai encore rarement vu ! Il faut vraiment le voir pour le croire ! Le film a pour sujet un savant fou dont l'idée est de créer... un mille pattes humains ! Cette idée, aussi folle soit-elle est à la fois ignoble et particulièrement originale ! L'idée serait venue au réalisateur tout simplement en blaguant avec ses potes.
Premièrement le film commence mal de façon clicher comme déjà vu mille fois ! Deux touristes américaines en vacances en Allemagne vont tomber en panne dans un coin paumé en pleine nuit sous une averse et bien entendu trouver refuge dans la maison du savant à la retraite qui, après avoir déjà procédé a un "assemblage" de corps avec ses trois rotweilers projette de faire de même avec des humains !
Une fois les deux touristes drogués puis enfermés au sous-sol à coter d'une troisième victime asiatique qui ne va pas tardé à les rejoindre le savant leur explique qu'il va les assemblés les uns autres en les cousant bouche-a-anus de façon à ne former qu'un seul et unique système digestif ! Complètement fou non ? Alors, suivant comment on interprète le film, ou dans quel état d'esprit on est au moment de le voir cela peu en effet prêté aux fou-rire comme au contraire vraiment choqué de voir l'humain traité comme de vulgaires chiens de compagnie...
Mais malgré le coter choquant du film je n'ai pas honte de dire que dans l'ensemble j'ai trouvé tout cela vraiment bien foutu pour un premier film ! La mise en scène est impeccable ! Pareil pour la photo, les acteurs sont excellents et parviennent facilement à nous faire ressentir tristesse et colère de se retrouver dans un tel état d'humiliation ! Et mention spéciale pour le bonhomme qui a le rôle du savant qui m'a épater et vraiment fait peur par moment ! Le tout ne manque jamais de tension, n'ennuie jamais et risque bien de marquer les esprits pour un sacré bout de temps ! Et encore une fois, pour un premier long, le réal nous à donner du très lourd avec ce film et surtout a su proposé quelque chose de totalement nouveau dans un genre qui a tendance à tourner en rond.
Je venais de finir la critique de Splice quand je me suis soudain souvenu que j’avais zappé de faire la critique de The Human Centipede. Cela dit pour ma défense il faut savoir que le film n’a pas encore de sortie prévue en France et n’est disponible qu’en PPV (Pay-Per-View. Hein ? Bah VOD ou Video-On-Demand comme on dit en France…) sur les chaînes câblées, et n’est pas près d’être médiatisé, si ce n’est sur le net grâce au buzz qu’il a connu, tant son sujet principal est amoral et répugnant. Un toubib fou veut créer un mille-pattes humain avec trois personnes reliées entre elles bouche-à-cul. Je sais ça craint mais je ne voulais pas tergiverser mais plutôt dire la chose telle qu’elle est, sans fioritures. Cronenberg s’amusait avec la génétique, Natali s’y est mis, mais niveau mutilations on avait pas grand chose. Saw est bien passé par les mutilations, plus dans ses suites que dans l’original, avec des supplices toujours plus imaginatifs mais au final rébarbatifs, sans pour autant franchir cette fine ligne qui sépare l’horreur du profondément malsain. Tom Six lui l’a fait. Pourtant rien n’aurait laissé croire que ce réalisateur trentenaire hollandais irait dans cette voie, ses premiers films étant plutôt axés comédie ou drame, notamment I Love Dries dans lequel un couple dont le mari est stérile kidnappe leur chanteur préféré pour lui voler sa semence.
Là où Six fait fort c’est en rendant son film hautement international, les protagonistes étant tous très hétéroclites, un toubib allemand maboule, deux jeunes touristes américaines et un touriste japonais, ce qui, sans non plus être d’une profondeur incroyable fait une parabole et nous annonce dés le départ que tout cela finira mal, personne n’ayant de points communs, sorte de « quoique l’on fasse les gens ne s’uniront jamais de par leurs différences« . Pas très optimiste, mais cela dit à peine le film avait été terminé qu’une suite avait déjà été annoncée (le premier est sous-titré « First Sequence » et le second « Full Sequence » , prévu pour 2011). Néanmoins ne vous attendez pas à une horreur insoutenable dés le début, Six la joue fine, présente son toubib, qui kidnappe au fur et à mesure ses victimes, et il faudra finalement attendre la moitié du film pour que l’opération commence, et contrairement à ce que l’on s’attendrait est assez brève et évite le gore inutile et autres close-ups vomitifs.
Six voulait rester fidèle au titre de son film et concentrer toute l’horreur sur la vue de ce mille-pattes humain une fois terminé. Il réussi son pari avec merveille et nous fait ressentir un profond dégoût ainsi qu’une grande pitié pour ce trio de personnes qui sont en train de vivre ce qu’il y a probablement de pire au monde, les tortures à la fraise dans Le Dentiste passant soudainement pour de petits ratés médicaux. Comble de l’ironie le japonais se retrouve en tête, ne parlant que sa langue natale et évidemment il est incapable de se faire comprendre, que ça soit du toubib ou du reste de la « troupe », un grave handicap dans l’organisation d’une quelconque évasion. En somme un vrai film d’horreur, qui même sans trop en montrer réussi avec brio à nous donner des haut-le-cœur, et par pitié que l’on ne me gonfle pas en me disant « ce film est horrible il est nul« , l’horreur c’est fait pour dégoûter, or une bande d’ados perdus en forêt et poursuivis par un tueur dégénéré c’est tout sauf de l’horreur, ça en serait même presque plutôt de la comédie tant le genre est essoufflé et sans surprises. Mention spéciale pour Dieter Laser, acteur allemand de renommée, qui interprète assurément sa plus grande interprétation dans le rôle du toubib, fou certes, mais d’un calme et une croyance dans le bien-fondé de son oeuvre qui le rendent encore plus effrayant. A noter que le film a gagné 3 prix, dont celui du meilleur acteur (Dieter Laser) et celui du meilleur film d’horreur à l’Austin Fantastic Fest, ainsi que celui du meilleur film au Screamfest.
Assez spécial dans son genre, le film en vaut vraiment le détour. Ambiance particulière, dialogues assez étranges. Si le début ressemble à un classique film d'horreur, le dénouent est assez original. Un vent de fraicheur.
Une bonne idée de départ, quelques scène sympathiques et d'autres dérangeantes. Un film originale, mais par pitié pas de suite comme semble le vouloir le réalisateur.
Tout comme Martyrs, ce film est de ceux, excellents, qu'on ne peut pourtant pas aimer. Fans avides de gore et de violence gratuite, ignorez-le car vous serez déçus. Mais fans d'ambiance glauque et de violence psychologique, ne le ratez pas. Attention toutefois, âmes sensibles s'abstenir. Les adultes mûrs auront sans doute plus de chances d'approcher l'horreur intime de ce film a petit budget que les spectateurs plus jeunes, mais ce n'est qu'un avis personnel.
L'histoire est celle de Frankenstein, mise au goût du jour. Un chirurgien de génie qui oublie qu'il exerce son métier sur des êtres humains, indépendants, dotés de volonté et de désir. Il aurait à ce titre été intéressant de savoir ce qui l'a fait basculer dans l'absence totale d'empathie et de remise en cause... Le doute critique l'a totalement quitté et il exerce son nouvel art, celui de créer un centipède (insecte de type mille-pattes) d'abord à partir de chiens, puis d'humains. C'est une histoire dérangeante, sans compromis, dont les atouts sont de montrer à nouveau que génie sans contrôle débouche souvent sur la folie pure. Ajoutez d'excellents acteurs, une mise en scène fouillée et une photographie chirurgicale et vous avez un film innovant et générateur de discussions.
The Human Centipde où comment créer le buzz grâce à une idée saugrenue extraite d'une réalisateur qui semble s'être arrêté à cette dernière. C'est simple, pas besoin de chercher plus loin que la bande annonce pour tenir l'histoire du film! Soit. Admettons qu'on ne regarde pas forcément ce film pour son scénario. Avides de sensations fortes ? Passez votre chemin, là encore la montagne accouche d'une souris! Oui il y a ce concept très dérangeant en soi, néanmoins le réalisateur ne va pas plus loin et ce film si dérangeant n'est en fait qu'un pétard mouillé. Rien de visuel hormis peut être l'opération ( et encore un plan de 2 secondes sur de la chair découpée ) Non décidément ce film ne méritait pas cette publicité et je conseille aux internautes d'arrêter de participer à cette mascarade qui sévit autour de ce film ! ( où d'aller voir Les 120 jours de Sodome )
Du pseudo gore histoire de dire qu'on a fait un film pseudo dérangeant... Très ennuyeux, parfois à la limite du ridicule, à éviter sauf si on tiens vraiment à voir 3 humains à 4 pattes ne rien faire d'intéressant.
The Human Centipede est un film marquant qui vous laisse avec des images choquantes après l'avoir vu. Le scénario est relativement bon, l'ambiance est très glauque, mais ce qu'on retiendra de ce film dérangeant, c'est surtout un Dieter Laser terrifiant et c'est le gros plus de ce film.
un film avec un concept de base complètement barge : un chirurgien fous dont le délir est celui de créer un " mille patte humain " a accrochant la bouche d'une victime a l'anus d'une autre ... il y avait de quoi en tiré un film vraiment écoeurant , mais je reste quand même un peu déçue au final . Mais ça reste néammoins un bon film a voir , avec une idée complètement loufoque qui aurait dut être plus exploité , au final on prirait pour acquérir la premiere place dans le train-train humains relativement dégoutant ( surtout pour la pauvre dernière ) , j'aurais aimé en savoir un peu plus sur ce chirurgiens psychopathe et pourquoi , alors qu'il a toujours séparé les siamois , a-t-il voulut , du jours au lendemain monter une expérience d'assemblage de cette empleure . La fin ... laisse sur sa faim , mais reste néammoins intérressante . Bref un film au concept déjanté et répugnant ou on trouve cette vision de dégradation humaine non pas juste entre le chirurgiens et les victimes mais aussi entre les victimes entre elles ... yurk . Bref la deuxième partie du film est en préparation ... a voir donc comment tout ça évolue .
Film différent. J'attribue 4/4 pour son audace. Ce film n'a aucun tabou et nous fait voir en détail l'horreur de la création. Il est linéaire mais on ne s'ennuie pas, on observe les torture psychologique puis physique qu'inflige le docteur. La tournure du film est résolument tragique. Je trouve les acteurs crédibles (globalement) et le huis clos maîtrisé. Il est unique et de qualité, je ne pourrais ainsi pas le sous-noter, je comprends cependant que certaines personnes soient choquées par la réalisation. C'est un film dérangeant et tout ce qu'il y a de plus immoral, alors parfois oui, nous sommes à la limite du vulgaire mais cela fait partie de la vision psychotique du docteur (et ses fantasmes) alors au fond, la vraie folie humaine n'est elle pas tout aussi dérangeante, sinon plus ? C'est ce que je pense de toutes manières et c'est ce qui me fait attribuer cette note. A voir pour les amateurs.
J'ai réussi à regarder ce film en restant plutôt détaché. Si vous ne pouvez pas faire de même abstenez vous car même à jeun il vous sera difficile de rester zen. Plusieurs ambiances avec un début à la film d'horreur américain classique, s'installe ensuite une ambiance hystérique/gore/psychopathe tout du long puis une fin carrément plus "Derrick". Je dis ça pour le casting de dernière partie. Le final peut être qualifié de grandiose. Prouesse d'actrices à souligner ! Extrême. Dérangeant. Deux étoiles pour chaque ça fait bien quatre.
une idée completement folle, du jamais vu, les images sont impressionantes et de qualité. un périple spectaculaire qui nous tient scotché devant notre télévision. Ce film donne une bouffée d'air frais au cinéma d'horreur qui présente beaucoup trop de films avec des scénarios similaires. Le second volet déjà en pré-production promet d'être encore dégoutant et dérangeant
1/2 étoile pour le pitch dont l’audace a éveillé ma curiosité et une autre moitié pour la trogne de l’acteur qui « joue » (suis obligé de le mettre entre guillemets) le Dr. Heiter qui, pour reprendre la cultissime réplique, n’a pas vraiment une gueule de porte bonheur. Pour le reste on constate un cruel manque de talent du réalisateur comme des acteurs et on subit cette grotesque farce en restant clairement sur sa faim.
J'ai rarement vu un film avec un concept aussi sadique. J'ai envie de crier au génie parce que l'idée en elle même est une pépite. Sérieusement, trois humains cousu les uns aux autres partageant le même système digestif tout en restant vivant, c'est prodigieux. C'est comme un rêve de gosse ou un désir cinématographique refoulé, comme si ma quête dans le monde du cinéma avait atteint son apogée; Tom Six est arrivé et il a tout dégommé, armé de Dieter Laser en très bon chirurgien psychopathe (c'est le moins qu'on puisse dire). En revanche il faut tout de même noter que le film est truffé d'incohérences, de préjugés (t'es japonais t'es kamikaze, t'es allemand t'es nazi, etc.) et atteint des sommets de stupidité navrant. Avoir une idée originale c'est bien, réaliser un film correct autour, c'est mieux. Il parait que la suite, la full sequence, va présenter un millepatte humain de 12 personnes. Ça promet un rapprochement tête-cul des plus spectaculaire.