Tamara Drewe
    3,3
    4515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tamara Drewe ?

Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 31 juillet 2010
    Avec son nez refait et sa plastique irréprochable, Tamara Drew fait tourner les têtes et vriller les langues en revenant s'installer dans le cottage so british qui l'a vu naître. Stephen Frears nous offre avec ce film, un comédie estivale aussi élégante que crue. Une galerie de personnages hauts en couleur gravite autour de l'héroïne, du beau Andy encore amoureux à l'écrivain américain en peine de reconnaissance en passant par une gamine machiavélique et attachante, tous sont interprétés par des acteurs excellents. Le film évoque l'adultère, les peines d'amour, les rêves de célébrités avec causticité et humour. Après Chéri qui avait déçu l'année dernière, le réalisateur des Liaisons Dangereuses, nous propose un film sympathique, vaudeville rural, riche et parfaitement maîtrisé, idéal pour passer un agréable moment en pleine campagne anglaise. Il m'a également permis de découvrir la star du moment, la splendide Gemma Arterton : héroïne séduisante et coquine au charme immédiat. Un joli moment à ne pas négliger.
    dai72
    dai72

Publiée le 18 juin 2011
    Un film à l'anglaise mêlant humour et drame et montrant une société réaliste. Dès le début, les rôles et les décors sont plantés et on s'attache facilement aux individus. De plus, les deux jeunes filles qui servent de liens et de déclencheurs aux événements sont tout bonnement incroyables !!
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 5 septembre 2010
    La campagne anglaise, des écrivains en manque d'inspiration ou à succès, un rocker populaire, une journaliste mordante... Tout ça ne manque pas de charme avec moult rebondissements et de l'humour frais. Mais aussi des longueurs, aucuns personnages attachants, une héroïne pas du tout creusée (à part faire la moue et bouder, on ne sait pas grand chose de ce qui l'anime) et une impression de vide égayé à la sortie de la salle. Aussi sympa que peut l'être un épisode de Desperate Housewives, c'est dire.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 21 octobre 2012
    Drôle d'idée de la part de Stephen Frears que d'adapter ce roman graphique (le roman graphique est à la bande dessinée ce que le technicien de surface est au balayeur) de l'Anglaise Posy Simmonds, couronné au Festival d'Angoulême en 2009. Drôle d'idée, car la marge de manoeuvre laissée au réalisateur se trouve réduite par rapport à l'adaptation d'un roman, surtout si comme Stephen Frears et sa scénariste Moira Buffini, on attribue à la B.D. le rôle de story-board, ainsi que le raconte cette dernière : "Il nous est souvent arrivé de tourner une scène, puis de regarder dans le livre en nous disant qu'on ne pouvait pas faire mieux".

De fait, la fidélité à la B.D. est absolue, que ce soit dans le casting, les décors, le découpage et les choix de cadrage. Est-ce cette fidélité, ou la trame même de cette histoire de pension pour écrivains propice à tous les marivaudages, qui explique la bizarre impression de se trouver face à un récit à la fois terriblement bavard et en même temps engoncé dans un cadre trop restrictif ? Toujours est-il que, malgré des rebondissements romanesques à la pelle, on en arrive à partager l'avis que Beth porte sur le livre d'un de ses pensionnaires : c'est trop écrit, et que plus grave, on finit par s'ennuyer.

Stephen Frears explique une des raisons de son choix : "Le scénario proposait un élément rare : les Anglais ne font pas de films sur la bourgeoisie. c'est davantage une tradition française, regardez les films de Chabrol sur la bourgeoisie...". Remarque intéressante, et vraie au moins en creux, quand on voit la capacité du cinéma britannique à raconter la vie de la classe ouvrière (Ken Loach, Mike Leigh, Mark Herman) comparativement au cinéma français. Mais concernant "Tamara Drewe", on est plus proche de Pascal Thomas que de Claude Chabrol, car le milieu décrit est bien trop propice à la caricature : toute la palette d'écrivains, du thésard coincé à la spécialiste du polar lesbien, star de rock ou journaliste bobo, et on ne peut pas compter sur Posy Simmonds et Stephen Frears pour avoir une quelconque analyse sociale au delà de cette collection de portraits et de situations plutôt stéréotypés.

Tardi a écrit : "Le western ne fonctionne pas dans la bande dessinée, et c'est un genre essentiellement cinématographique. Peu importe les qualités de Gillain ou de Giraud, aussi bons dessinateurs soient-ils, jamais leurs chevaux ne galoperont." Je retourne ce constat dans l'autre sens : la B.D. s'est nourrie du cinéma et lui a emprunté ses codes pour inventer son propre langage, et la démarche d'adaptation de petits mickeys au grand écran fait penser à une traduction de traduction. Faute de l'avoir compris, Stephen Frears gâche son talent - car il en a, et il nous le montre même ici plusieurs fois -, et nous fait regretter le film de l'acabit de "My Beautiful Laundrette", des "Liaisons dangereuses" ou de "The Queen" qu'il aurait pu tourner à la place.

Critiques Clunysiennes
    gabdias
    gabdias

Publiée le 21 novembre 2010
    Pure comédie britannique déjantée et fraîche qui vire à l'absurde et au sordide à la fin. Férocement menée par la talentueuse Gamma Arterton et son audace communicative, Stephen Frears plonge dans une histoire de mœurs habile et tourmentée. Léger et campagnard, une bonne bolée d'air pure !
    matt240490
    matt240490

Publiée le 5 août 2013
    Comédie dramatique signée Stephen Frears, Tamara Drewe est de ces films british qui ont un goût prononcé pour les situations cocasses, pour l'aspect comique qui lui est propre et le traitement de ses personnages. Un enchevêtrement de relations plus ou moins complexes, agencé par un joli montage et de beaux paysages purement campagnards, qui mettront en lumière la caricature de certains et l'incroyable beauté (physionomiste) de Gemma Arterton. Le résultat est plutôt convaincant.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 17 février 2015
    Stephen Frears a déjà une longue carrière derrière lui, lorsqu'il tourne "Tamara Drewe" en 2010, mais contrairement à la plupart de ses autres films, celui-ci possède un ton résolument plus léger et comique. On y retrouve un humour typique des britishs, assez décalé et comprenant nombre de comiques de situation spoiler: (par exemple la scène des toilettes)
    . Les personnages sont tous exagérément stéréotypés et caricaturés, dans le but avoué de critiquer tout ce petit monde de la bourgeoisie rurale et du milieu littéraire. C'est dans ce contexte qu'arrive l'élément déclencheur d'une série d'évènements (certains plus imprévus que d'autres) : Tamara revient dans le village de son enfance. Cependant, malgré ses indéniables qualités, le long-métrage ne trouve pas toujours le tempo parfait pour ses effets comiques et certains protagonistes sont vraiment trop grossis pour rester supportables (je pense à la petite peste qui mériterait une bonne correction !). Du coup le spectateur risque à certains moments de s’agacer plutôt que de se divertir. Agréable néanmoins.
    belo28
    belo28

Publiée le 8 février 2012
    Je me sens hors de ce monde... La campagne anglaise où les vieux se confronte aux jeunes dans des relations plus qu'ambigue... Jalousie, tromperie, moquerie tout est au rendez vous sans que jamais on ne puisse prendre pars à l'action. Une comédie qui fait le strict minimum surtout pour un film de stephen frears...
    Publiée le 1 septembre 2012
    C'est objectivement que j'ai aimé ce film. L'histoire est drôle, le dialogue est intelligent, les personnages sont variés. Après le fait que j'adore Gemma Arterton (elle est trop belle *_*), Dominic Cooper (il est trop sex :'D), Roger Allam etc... c'est secondaire. C'est tout simplement un film qui n'a pas de prétention, mais qui remporte l'approbation partout ^^.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 6 septembre 2010
    Un petit film sympathique et souriant... rien d'original ni de particulièrement réussit, mais l'ensemble se tient et offre un bon moment.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Fort d'un bon gros début au bout d'une heure le film axe beaucoup axe sur l'histoire des jeunes filles et casse donc le rythme imposé de base pour retourné sur ce même rythme en question ce qui est fort dommage car fait perdre en attention malgré tous les personnages sont sont très sympa et l'idée de sympathiser pour certains pour les détestes ensuite plait on aime bien sur le coté très anglais campagne et cottage et cette humour très intello. La fin reste surprenante et le film contient de nombreux rebondissement dans l'ensemble on passe un bons moments ça reste une bonne suprise et la réalisation sent l'experience de Stephen frears et les acteurs tienne plus que la route surtour dominic cooper, le role de l'écrivain policier et bien sur Gemma Artherton. Un bon moment
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 18 octobre 2012
    J'y suis allé car j'aime les comédies anglaises, et l'humour britannique un peu décalé. Avec cette science innée de nos voisins pour les réflexions vachardes ! Autant le dire, Tamara Drewe m'a un peu déçu. Je m'attendais au vu des bandes-annonces, à une fille semant la concupiscence, sans se soucier des tempêtes que cela soulève. Mais, le personnage n'est pas ce que l'on nous a vendu : c'est davantage une pauvre fille, mal à l'aise dans ses baskets, et qui est un peu perdue. Elle est ballottée de l'un à l'autre, victime, en plus, des mauvaises blagues de deux gamines désoeuvrées. L'ensemble est plaisant ; la campagne anglaise superbe ; les échanges parfois savoureux... Mais cela manque de fil conducteur, et le spectateur n'y trouve pas son compte de vibrations ou de plaisirs partagés. Le plus amusant reste la composition d'une gamine de 16 ans totalement délurée, fan éperdue d'un rocker qu'elle fera tout pour rencontrer. Bref, je suis resté sur ma faim... Mais, n'hésitez pas à vous faire un petit sandwich de ce film. Il se laisse grignoter sans déplaisir.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
    Stephen Frears nous offre ici un vaudeville anglais enlevé et truffé de petites inventions délicieuses. La très belle Gemma Arterton y campe une jeune journaliste revenue dans son village natal qui, au gré de sa quête sentimentale et sexuelle au coeur du fantasme ordinaire (le vieil écrivain libidineux, la rock star, le beau jardinier), va faire exploser la vie tranquille et ennuyeuse de ses habitants. On y retrouve avec beaucoup de bonheur la méchanceté du réalisateur qui n'épargne personne. Qu'ils soient paysans rêveurs, universitaires en mal d'inspiration ou célébrités bas-de-plafond, ses personnages sont bêtes, vaniteux, égoïstes ou couards... Il y a également quelque chose d'assez jubilatoire dans la simplicité de l'argument (comment une rhinoplastie peut mettre un village sens dessus dessous) et la façon dont Frears le fait avancer : deux adolescentes mortes d'ennui et très vulgaires passent le temps en commentant et interférant dans la vie des autres. Drôle mais ménageant une pointe de réflexion mélancolique (sur les occasions ratées, la quête de l'âme soeur,...), "Tamara Drewe" est une pure comédie anglaise qui se déguste avec grand plaisir.
    Publiée le 19 août 2014
    Un film à la fois touchant et drôle, un très bon moment, à voir !
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 7 juin 2013
    Une petit comédie fraîche et sans prétention qui si elle ne marquera pas les mémoires, se laisse regarder très facilement ! A noter que les paysages (ainsi que Gemma Arterton) sont superbes, et le scénario assez bien ficelé, le tout forme un film vraiment pas mal !