reymi586
Publiée le 13 février 2012
Je suis très content d'avoir découvert ce film argentin. Juan José Campanella mêle avec justesse intrigue policière et histoire d'amour. Je n'ai pas trouvé de longueurs au film, au contraire j'ai trouvé nécessaire le temps pour bien mettre en route l'histoire. De nombreux rebondissements jusqu'à la dernière minute. Une très bonne surprise!
Un film d'une pudeur et d'une sensibilité incroyables. Le tout agrémenté d'une excellente intrigue policière.....et d'une belle histoire d'amour. Tous les comédiens sont excellents. A voir en priorité
Une histoire passionnante d’êtres humains dans un monde en dérive (au début de la prise de pouvoir de Vileda et de sa junte) qui essaient d’y conserver leur dignité et leur humanité. Ricardo Darin se montre une fois de plus un immense acteur que l’on ne cesse de redécouvrir de film en film et Soledad Villamil, rayonnante de beauté mature, est une partenaire digne de lui. La construction, qui alterne subtilement et jamais gratuitement les moments du présent et ceux du passé, a été pensée avec une finesse, une intelligence et une sensibilité remarquables. Le film, à connotation très psychanalytique comme beaucoup de films argentins, avance dans une forêt de symboles, dont celui, paradigmatique, de la machine à écrire dont la lettre a ne fonctionne pas. La fin, happy end qui n’a rien d’artificiel, vient reprendre - en l’éclairant - la métaphore : la lettre se remettant tout naturellement à fonctionner, boucle l’histoire et en transcende le sens, qui passe du coup de la peur à l’amour. Magnifique raccourci pour un magnifique film comme seul le cinéma argentin sait nous en donner dans sa considération bouleversante de l’humanité, souffrante, torturée, humiliée… et pourtant toujours debout.
Arf, difficile de parler d’un film qu’on a vu deux fois parce qu’on a trop dormi la première pour ne serait-ce que comprendre l’histoire. Enfin bon, si j'y suis justement allé deux fois, c'est que j'ai mis sur le compte de ma grande fatigue ces somnolences inopinées plutôt que d'en tenir le film pour responsable... Du moins c'est ce je m'étais dit au début. En effet, à la deuxième vision j’ai quand même compris que ce cher "Dans ces yeux" c'était pas si innocent que celà dans cette affaire, car au final c’est quand même très bavard et pas vraiment inventif pour un sou. Souvent, trop souvent, on a à faire à des traites et des traites de dialogues tournées le plus platement du monde (ce "Dans ses yeux" serait-il d'ailleurs l’adaptation d’un roman comme l'indiquerait la lividité de son écriture ?) Alors – certes – le final fait que le propos n’est pas désagréable en fin de compte, surtout que cette réalisation sans prétention fait qu’on peut prendre ce film en sympathie sur le long terme, malgré l’ennui. Enfin quand même : j’avoue qu’avoir découvert après coup que ce film s’était topé un Oscar fut pour moi un grand moment d’incompréhension. D’accord, c’est un film argentin – c’est vrai qu’on en avait pas en stock – et que ça fait toujours bien de caser un film d’un pays de seconde zone dans une conversation mondaine, mais quand même : notre chère académie américaine nous avait habitué à plus d'exigeances ces dernières années...
Quel bonheur. Poignant. Attachant. Des rebondissements pas spectaculaires mais qui font de ce film un bijou de sensibilité. Musique qui va avec! A voir en VO
Film étrange, entre une enquète policière, et des personnages pleins d'interdits, de mystères. En fait, il y a plusieurs histoires dans ce film, on y navigue, entre le passé et le présent, entre un être à un autre, l'intrigue policière parait être plus un prétexte. C'est magnifiquement interprété, et la mise en scène est juste et sobre. On doit voir ce film, et ce n'est pas si souvent que le film argentin est à l'honneur.
Juan José Campanella signe un thriller captivant mais inégal, articulé autour d'une narration chronologiquement divisé en deux. Dans un premier temps la mise en place de l'intrigue est plutot lente à démarrer. Par la suite dans une deuxième moitié le film prend une ampleur supérieur, nourri avec nettement plus de puissance par l'entremelage chronologique des faits passées et présents beaucoup plus intense. L'intrigue, s'appuyant sur un exellent scénario révele un questionnement autour de la justice (par soi meme) , du deuil et de l'amour , dans un tableaux de l'appareil judiciare corrompu de l'Argentine des seventie. "El secreto de sus Ojos aborde ces thème avec une approche faisant volontairement ressortir l'émotionel et cela fonctionne à merveille, surtout lors de l'exellent dénouement final ou l'on comprend vraiment tout.Toutefois la réalisation est dans l'ensemble classique et le réalisateur brille plus par le scénario co-écrit et adapté d'un roman, de meme les comédiens sont convaincant à défault d'etre transcendant. Globalement, un oscar de meilleur film étranger compréhensible, et inconstetablement un must du cinema Argentin. A voir. Note : 15.5/20
Auréolé de son Oscar, Dans ses yeux à pour le coup la chance et le handicap du « petit monsieur doré ». Bien qu’une critique ne soit aucunement liée à un prix mais à un avis, un film oscarisé part avec certaines attentes. Quand est-il du résultat ? Il faut admettre qu’un scénario solide et original sert d’amorce au film qui prendra le temps de se développer grâce au parallèle de deux histoires opposées, une romance, un meurtre violent. Campanella, n’est pas un metteur en scène hors pair, son sens du cadre reste approximatif. En revanche il sait capter les émotions les plus sincères de chacun de ses comédiens, un regard, un silence, une intention. Il donne alors l’essence même de son métrage, savoir mettre en avant les hommes, leur choix, leur vie. Campanella n’oublie à aucun moment de donner à sa réalisation une consonance policière dans son rythme, sa construction. Et avec le même talent qu’il a de filmer ses personnages, dans la deuxième partie du film, il adopte cette manière de filmer à son décor. Il signale alors de manière subtile mais marquée que le film prendra un autre essor, une autre direction plus brutale dans les sentiments et dans les faits. Tout ça sous l’égide d’une interprétation générale et impeccable. Dans ses yeux reste par son dernier plan, dans ses derniers instants et ultimes révélations un film d’une promesse tenue, celle d’un film oscarisé, de qualité, classique de fond, mais fort de moments de cinéma, simple mais émotionnel.
un des meilleurs films à l'affiche actuellement je l'ai vu trois fois et à chaque séance j'aperçois de nouveaux détails qui me démontrent combien ce film est bien construit à la fois sur le plan technique et sur le plan psychologique, à la fois thriller et roman d'amour contenu le regard des acteurs tout au long du film est captivant à voir absolument
Très bon film, dont la trame nous tient en haleine dès les premières minutes et jusqu'au dénouement. Quelques sujets grave sont abordés et dénoncés avec une finesse étonnante, c'est à peine si on ne s'en aperçoit pas. Et pourtant en sortant du cinéma on ne peut s'empêcher d'y réfléchir. Les acteurs mènent avec brio l'enquête, pleine de rebondissements, malgré un maquillage qui laisse à désirer...
Je vous recommande chaudement ce film qui ce démarque par sa qualité et nous ouvre l'univers un peu méconnu du cinéma argentin.