Clairement ce deuxième Death Race est le moins bon de la trilogie. Un métrage indigeste, qui aligne tous les défauts possibles !
Déjà, le casting est lénifiant. Déjà Luke Goss n’a pas fait de gros efforts dans le dernier épisode en date, mais alors ici il semble rivaliser avec un menhir dans l’inexpressivité. Il est ridicule ! Apathique au possible, pas motivé pour un sou, on ne croit pas une seconde à son personnage ! Il est affligeant, c’est le cas de le dire, peut-être dans sa pire prestation ! Face à lui Tanit Phoenix, qui reste clairement une plastique mais pas grand-chose d’autre. Et puis trois guest qui ont l’habitude d’évoluer entre grosses productions et cachetonnage dans des séries souvent improbables ! Sean Bean, méchant de pacotille qui a dû tourner toutes ses scènes en une journée. Ving Rhames, qui ne se mouille guère plus s’offrant un baiser avec Lauren Cohan (ça valait bien de perdre un week-end pour tourner), tandis que Danny Trejo fait de la figuration, se contentant de nous exposer une fois ses pectoraux. Voilà ! A noter qu’en face de Tanit Phoenix il y a Lauren Cohan, atout charme manifestement ici pour jouer les dominantes et faire fantasmer !
Nul côté casting, le scénario est du même acabit ! C’est simple, les courses arrivent à la moitié du film, et ce sont les pires de la série ! On essaye de livrer une préquelle qui se révèle être une décalque dans sa deuxième partie du premier film, tandis que la première partie se limite au genre très classique et même rebattu au possible du film de combat en arène. Action et testostérone à outrance, mais alors entre le copiage collage du précédent épisode, les facilités scénaristiques multiples, les raccourcis, les ellipses, les invraisemblances… qui se multiplient comme des petits pains, Death Race 2 devient un pastiche ridicule du premier film !
Formellement Reiné devait être grippé ! Autant dans le trois on pouvait certaines scènes d’action, autant ici ça frôle l’indigence ! Une scène correcte : la chute des voitures de police. Sinon, rien à retenir. En fait Reiné reprend exactement les idées du premier (il y a des scènes d’action c’est décalqué complètement), mais systématiquement en moins bien, en moins spectaculaires ! Et en plus il ne se mouille pas car pendant la moitié du film il se limite à nous offrir des combats en arène totalement vains et mal fichus. Il n’y a aucune intensité, c’est plat, c’est du déjà vu, tout est cliché, bâclé. Même musicalement Death Race 2 ne retient pas l’attention, pompant le thème du premier film, et ajoutant quelques passages hard rock des plus académiques dans le genre.
Death Race 2 est un épisode inutile. Esthétiquement il est comme le premier dont il pompe tout, des décors, de l’image, des scènes d’action en moins bien, et sur le fond c’est à des années lumières de la profondeur du premier (et pourtant le premier n’était déjà pas très profond !). Tous les clichés du cinéma d’action sont concentrés dans ce métrage, dont le pire reste quand même le casting, joli sur le papier, atroce dans les faits. 0.5