Le Monde des Borrowers
    2,7
    431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde des Borrowers ?

Jen Djarin
    Jen Djarin

Publiée le 27 mai 2024
    En soit, c'est plutôt une bonne comédie familiale !
    Le film est assez drôle et dynamique, et on ne s'ennuie clairement pas, étant source de pas mal de bons gags, notamment en ce qui concerne les réactions des personnages.
    Certaines scènes sont même plutôt tendus comme celle où Arietty et Peegreen échappe à Potter dans la maison et surtout la scène de la laiterie.
    L'un des trucs des plus réussis du film, ce sont les effets spéciaux. En dehors de rares incrustations moches, on croit vraiment tout le long du film que les Borrowers sont des êtres de petites tailles. L'illusion fonctionne juste parfaitement.
    On notera les bonnes prestations du casting que ce soit Jim Broadbent, john Goodman, Mark Williams et Hugh Laurie (hilarant en à peine quelques minutes de temps d'écran).
    Ils sauvent d'ailleurs pas mal les personnages qui restent malheureusement basiques et sous-exploités. Bon, j'ai apprécié la famille Clock mais j'ai eu du mal à m'investir pour eux. Par exemple, même si pour le peu de temps d'écran où on le voit, Spud a le temps de m'apparaître cool, mais suffisamment pour que je sois frustré de ne pas le voir plus.
    Le plus gros problème, ce sont les raccourcis scénaristiques et son exposition maladroite ! Le pire étant franchement comment la relation entre Pete et les Clock est expédié en une scène (j'veux dire, Arietty et Pete sympathisent en 2 minutes et se racontent déjà leur vie). Mais on a aussi la scène où Potter rejoue tout seul la conversation qu'il avait avec madame Allabaster (juste, qui fait ça ?) juste pour nous expliquer pourquoi le testament est dans un coffre dans la maison, mais aussi ce climax final, qui même si je l'aime bien est totalement irréaliste niveau timing... spoiler: Genre comment les Borrowers ont pu trouver la mairie à travers les égouts, monter 5 étages et préparer leurs pièges à un endroit où Potter n'était pas censé aller ? Ca n'a aucun sens ! Et je ne parle pas de la fin où des centaines de Borrowers disparaissent en 10 secondes tout en détachant Potter.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 juin 2021
    C'est une parodie de film et une énorme déception pour un vrai fan du Monde des Borrowers . Hormis les personnages centraux toute l'intrigue a été abandonnée au profit d'un récit de poursuite grandiloquent et plein d'action dans lequel les petites gens doivent faire équipe pour combattre le méchant magnat de l'immobilier John Goodman. C'est aussi loin que possible des origines à petite échelle de l'histoire originale de Mary Norton. Alors où est ce que ça a mal tourné avec la tentative d'actualiser l'histoire pour un public américain moderne est un bon début. Le cadre est une sorte de monde souterrain ridicule qui mélange la technologie moderne avec la Grande-Bretagne et l'Amérique des années 50 et c'est grotesque. Le méchant de Goodman est mal intégré à l'intrigue et fait l'objet de nombreuses blagues sur sa graisse. Est-il normal qu'un film apprenne aux enfants à insulter constamment les gens en raison de leur poids je ne le pense pas. Les personnages sont mal écrits l'humour est débile il consiste en des chiens qui pètent et autres et l'ensemble a été massivement édulcoré et a perdu la magie de l'original. Au final ce n'est qu'un autre film hollywoodiens sans âme...
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 24 août 2019
    Un film familial, qui a dû fortement inspirer le Arthur et les Minimoys de Besson. N'attendez pas un grand scénario mais plutôt un film à voir avec des enfants de tous âges, avec juste ce qu'il faut d'effets spéciaux (pas si mal que ça d'ailleurs), d'humour et d'action.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 septembre 2018
    Un film qui sent bon la fin des eighties mais... Qui est de 1998. Est-ce péjoratif? Non pas du tout. On ressent avec délice ce côté un peu kitsch des trucages et de l'aventure propre aux eighties mais que j'aime au plus haut point et qui nous fait passer un agréable moment dans cet univers de "Minipouss" avec des acteurs excellents et une aventure qui plaira aux plus jeunes sans aucun souci. Un très bon divertissement sorti 10 ans trop tard. Il est à noter que les studios Ghibli ont réalisé une adaptation d'Arietty quelques années plus tard.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 août 2017
    Ce genre de films étaient à la mode dans les années 90. Une décennie propre à rétrécir à peu prés tout: les gosses, le public, l'indien dans le placard, quand ce n'est pas chérie, j'ai agrandi le bébé. Tout était prétexte à ôter toute proportion aux choses. Cela aura donné lieu à pas mal de navets. Ceci dit, du moment que ça divertisse la famille, je n'y vois aucune objection. Pour les Borrowers, rien d'original. De petits êtres vivant à l'insu des humains, sous le plancher des maisons, et subsistant grâce à de menus emprunts dans le frigo ou les placards. Des galipettes derrière les plaintes, du danger à la pelle entre l'aspirateur de maman et les glaçons de papa, et surtout des méchants, du genre aussi alertes qu'un couscoussier. Dans maman je m'occupe des méchants, on avait déjà une belle brochette de vainqueurs, alors pourquoi faire exception?! John Goodman en gros promoteur balourd, est tout à fait de la même trempe, bête et maladroit. Un genre qui s'accompagne à fortiori de l’indispensable musique guillerette qui annonce la couleur dès le départ. Un divertissement complétement niais, mais toujours attrayant quoi qu'il en soit. 3,5/5
    alouet29
    alouet29

Publiée le 7 janvier 2017
    Ce film est une petite bombe : inventif, drôle, tendre, plein d'idées saugrenues, mais tout en restant tellement vrai et réaliste. Bien trouvé !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 11 juin 2016
    Le Monde des Borrowers : Une comédie familiale des plus créatifs et sympathique à voir. Non vraiment, on passe un bon petit moment et sur certains point, ce film est une prouesse. Surtout coté réalisation, visuellement parlant, ce film est ingénieux, incroyable et vraiment super, je me demande encore comment ils ont fait pour rend ce monde si grand pour les petit être, c’est très bien fait, on voit que ce n’est pas des effets spéciaux mais plutôt de la recherche de plans, de mouvement et d’effets visuel pour rend ce monde grand pour les un et petits pour les autres, c’est assez bluffant et encore une fois, on voit que c’est pas du fond vert et il y a même pas de différence, l’astuce ne ce voit pas, a aucun moment, je me suis dit : a tiens la c’est mal fait : quel prouesse. Après, coté humour, les gags sont pas nous plus hilarant, je n’ai pas rigolé aux larmes mais c’est plutôt divertissant a suive, on n’est pas dans les gags et l’humour ravageur d’un « Maman j’ai raté l’avion » car le concept est le même coté humour, c’est des petits qui se défendent des grands alors ils vont mettre des pièges et ce défendre. Le film ressemble beaucoup a « Sourire ». Et pour la petite histoire, c’est des petites être humaine, des Borrowers qui vont être expulsés de leur maison par un gros investisseur mais ils ne vont pas se laisser faire et lui non plus. Sinon, le casting est assez prestigieux : on a John Goodman, John Goodman, Mark Williams, beaucoup de bon acteur britannique, et aussi, il y a notre cher Dr House : Hugh Laurie pour un court mais sympathique rôle. Donc voila, un film visuellement parfait et coté univers un film qui plaira aux petites comme aux grands.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 avril 2015
    L'univers est sympa, les coiffures sont originales, on se croirait chez les Weasley d'Harry Potter, en plus petits. Un film pour les enfants et grands enfants avec pas mal d'acteurs connus aujourd'hui. Amusant, distrayant, avec John Goodman en méchant :)
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 mars 2015
    Le Petit monde des Borrowers est un petit film fantastique sympathique, sans prétention, qui marche avec malice et efficacité en utilisant le thème des petits intrus des maisons.
    Le casting est solidement emmené par des acteurs dans l’ensemble convaincant. Hormis quelques approximations à relever chez les jeunes acteurs, et surtout Tom Felton, un peu artificiel parfois, il n’y a rien à redire de particulier. Les personnages sont certes très classiques, et assez manichéen, comme le veut généralement ce genre de conte, mais les interprètes savent les rendre attachants dans certains cas, et piquants dans d’autres. Goodman incarne un méchant tout à fait plaisant, et la famille borrowers est tout à fait sympathique, avec un net entrain de Jim Broadbent et de Flora Newbigin. Malgré tout il faut bien avouer qu’avec son petit nombre d’apparition, Hugh Laurie fait quand même forte impression.
    Le scénario suit une construction classique, qui ne va pas surprendre beaucoup. On peut reprocher ce côté un peu facile et pas très ambitieux de l’intrigue, mais bon, d’un autre côté le métrage rempli son contrat. Il est alerte, amusant, le spectacle s’adresse à toute la famille, c’est une sorte de petite friandise qui a le mérite aussi de ne pas tomber par trop dans le cartoon épuisant. C’est souvent une lacune des films de ce genre qui sombre trop aisément dans la grandiloquence et le rythme survolté.
    Visuellement on ne pourra nier un effort remarquable sur les décors, l’ambiance, les costumes. Visuellement le film est réellement très agréable, avec un vrai soin apporté à tous les détails, et on évolue réellement dans un univers magique, avec cette dimension rétro qui fonctionne à plein régime. Quant à la mise en scène, si elle n’a rien de transcendante, elle est fluide, et elle réussit à mettre en valeur les atouts du métrage, donc c’est déjà bien. Enfin une petite bande son, entrainante mais pas non plus mémorable.
    Bon, au final il ne faut quand même pas le nier, Le Petit monde des Borrowers reste un de ses contes fantaisistes tout à fait appréciable des années 90. C’est frais, c’est léger, sans méchanceté, et si évidemment c’est surement trop lisse et poli pour complétement séduire des amateurs un peu exigeants, l’ensemble gagne le contrat du divertissement sans prétention Je lui donne 4.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 24 décembre 2014
    Divertissement quasi-idéal, avec des effets spéciaux aboutis, ce petit monde dans le monde s'avère agréable avec sa petite morale de faire attention à plus petit que soi, une belle collection de poils de carotte ayant une dent contre les "zhumains", le tout enrobé d'un univers so british. Final un peu longuet.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 23 octobre 2013
    Le Monde des Borrowers, que j'ai pu le regarder bon nombre de fois ce film, un véritable bonheur, une aventure irrésistible avec un excellent casting, vraiment magique.
    Publiée le 25 septembre 2013
    J'adoreeeeeeeeee !!!!
    Et maintenant je sais pourquoi mes affaires disparaissent !!!
    Excellent film avec de très grand acteur !!! Des effets spéciaux géniaux !!! Et surtout un monde imaginaire que j'aime à montrer à tous les enfants et les grands qui ont gardés leurs âmes d'enfants comme moi...
    Dadou
    Dadou

Publiée le 24 mars 2013
    Une sympathique comédie familiale originale et farfelue.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 15 juillet 2012
    Un magnifique film vu et revu lors de mon enfance et qui m'a toujours énormément fasciné. Génial.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 14 juillet 2012
    Je suis sans doute généreux. J'ai découvert ce film étant petit et il m'avait plu. Ma note est certainement nostalgique :)
    Ah oui, c'est drôle aussi car ce n'est que maintenant que je remarque qu'il y avait plusieurs acteurs d'Harry Potter dans ce film