De Alexander Payne, je ne connais absolument rien, mais après avoir beaucoup entendu parler de Nebraska cette année, je me suis décidé à éplucher sa filmographie, en commençant par The Descendants, multi nominé, afin de découvrir cet univers. The Descendants est un très bon film, possédant quelques défauts, mais malheureusement possédant aussi quelques détails qui gênent ma sensibilité personnelle. J'ai trouvé par exemple au début que l'excès de narratif n'était pas au service du film. En effet, le narrateur Clooney soulève trop de questions qui, à mon avis, seraient restées plus cruciales et implicites dans la tête du spectateur si elles n'étaient pas posées. De plus, et c'est là que je parle de sensibilité personnelle, j'ai un peu de mal avec toutes ces musiques solaires débordant d'enthousiasme, surtout appliquées dans un contexte pareil, mais étant donné que l'"action" se déroule à Hawaii, je dois reconnaître que la bande son colle au thème. J'ai été contraint de voir le film en VF et le regrette un peu, mais les acteurs sont en tout cas excellents, George Clooney en tête évidemment, sauf peut-être à un petit moment (est-ce moi ou est-ce qu'il sourit lorsque Cid lui parle de son triste passé?), mais également la jeune Shailene Woodley, qui incarnait ici son premier gros rôle, éclipsé dans la promotion par la présence de tonton Georges mais tout de même très récompensé en tant que "meilleur second rôle". On finit même par se prendre d'affection pour Cid, et ce n'était pas gagné étant donné le caractère extrêmement agaçant du personnage au début. Il y'a beaucoup de bons côtés dans le long-métrage. La photographie est sublime, les décisions prises par George sonnent très justes dans les choix qu'il doit faire, notamment dans sa conversation sur le bord de la plage avec l'"antagoniste" principal. Je regrette un peu les plans fixes assez répétitifs faits pour illustrer la mère dans le coma ou sur la fin lors du dernier voyage en bateau, mais c'est un parti-pris de réalisation. The Descendants reste un très beau film, très lent, et avec quelques particularités qui en toucheront certainement certains plus que d'autres.