Le cinéma américain est capable de petits bijoux de réflexion sur les rapports familiaux, qui nous renvoient à notre propre vie. Je pense notamment à "Un été à Osage County" avec Meryl Streep, ou à l'excellent "Le Juge" avec Robert Duvall. De fait, sans doute faut-il avoir un certain âge (30-50 ans), des enfants, des responsabilités, un vécu de couple, pour apprécier The Descendants à sa juste valeur.
Globalement, si je devais résumer ce film en un mot : humanité. Un cocktail d'humour cocasse, de sentiments subtiles, de dérision, une vraie réflexion sur la vie, le pardon, l'amour, la transmission.
Cinématographiquement, le film n'est pas inintéressant. Hawaï en toile de fond (ce n'est pas si courant), une histoire personnelle qui sent le vécu, une belle galerie de personnages parfois acide, un George Clooney parfait, parfois hilarant, dans ce rôle d'anti-héros à contre emploi pour lui, et une bande originale polynésienne très bluesy et dépaysante.
Bref, un bon moment qui fait voyager, réfléchir et qui nous émeut, que demander de plus au cinéma ? Une réussite !